Жила на самом краю деревни бабка Устинья. Старая, дряхлая, одинокая. Ни детей у неё не было, ни мужа. Деревенские любили её. Помогали, чем могли. Устинья силой обладала. Детей правила малых, женщин после тяжёлых родов, да на роды её звали. Знала она что и как. Да и с другими своими проблемами бабы к ней приходили, всем помогала, никому не отказывала. Кому делом, а кому и словом.
А однажды пропала она. День, два, неделю её нет. Разговоры разные по деревне ходили, мол, сгинула бабка. Но она вернулась. Да не одна, а с девочкой. Огромные глаза на пол лица цвета голубого, белокурые волосики, собранные в тугую косу. Звали её Ольга. Устинья стала её учить своим премудростям. Кто эта девочка и откуда взялась она никому не рассказывала. А Оля в силу своего пятилетнего возраста тоже ничего толком не могла рассказать.
Оле было пятнадцать, когда Устинья оставила этот бренный свет. Хоронили её всей деревней. Поминальные столы поставили на центральной площади возле клуба. До самого вечера люди не расходились, поминали бабку Устинью. Ольга рыдала громче всех. Устинья была для неё единственной родной, теперь же не осталось у девушки никого.
Но дело бабки Устиньи Ольга продолжила. Теперь уже и из соседних деревень к ней ездили женщины, и даже из города приезжали. Кто с чем. Но чаще приезжали те, кто ребёночка никак родить не мог. И всем Оля помогала. Потом они возвращались и благодарили её.
Оля красавицей выросла. Многие парни на неё заглядывались. Да только она ни на кого не смотрела. Все ей были не любы. Сам сын председателя колхоза к ней сватался, да отказала она. Обозлился тогда на неё председатель и донёс в компетентные органы. Мол, такая-то такая-то людей обманывает, выдаёт себя за лекаршу, а сама дурит, мошенница одним словом.
Ольгу осудили. Целых семь лет ей дали и на Север угнали. Взъелись на председателя жители.
— Кто теперь детей наших лечить будет???? Кто бабам помогать, когда что в родах пойдёт не так??? Или ты нам больницу здесь построишь??? — пеняли ему.
— Есть у нас официальный фельдшерский пункт вот и ходите туда!
— Много твой фельдшер понимает! Вот как самогон по стаканам лить, в том он дока, а как лечить, так касторка у него лекарство от всего!
— Коли сильно надо, в райцентре хорошая больница. А ваша Ольга молитвами лечила!!! А что говорил товарищ Ленин? Религия это опиум для народа! Не гоже в советском социалистическом государстве молитвами лечиться!
Люди махнули на него рукой. Своё уважение он потерял окончательно.
Время шло. Шли годы, но Ольга не возвращалась. Стали поговаривать, что сгинула девка в неволе. Но она вернулась. Через двадцать лет. Худая, с короткой стрижкой и непохожая сама на себя. Только глаза остались прежними.
Появилась поздно вечером под рождество. Пешком шла из райцентра. Не сразу её признали. А Ольга пришла в домик бабки Устиньи, печь там растопила старыми дровами, чудом сохранившимися в сараюшке, снега на чай натопила, да травки какие-то из своего узелка заварила. Соседи видят, что из трубы дым идёт, сразу не пошли, думали, что вдруг человек какой лихой забрался. Утром приходят, а это Ольга веником во всю орудует.
— Что смотрите? Али не признали?
— Ольга???? Ты ли это???
— Я.
— Где же ты так долго пропадала???
— Об этом председатель ваш знает-ведает.
И стали вновь к ней приходить. Знала она и как на сносях женщине помочь, и как с дитём справится, и как выносить, если не можется. Слух об Ольге-повитухе разлетелся по миру. Ехали к ней из всех концов необъятной родины. Денег Ольга не брала. Благодарили её кто чем мог. А кому нечем было благодарить и "спасибо" хватало.
Так и жила она одна. Соседи уже все и детей вырастили, и состарились, а кто и помер уже давно, а она всё жила. Уже и колхоза давно не было, да и деревня опустела. А Ольга всё жила в своём домике. Старенькая и сгорбленная. Только глаза голубые добро излучающие.
**********
Маргарита с Николаем давно уже женаты были. Вначале как-то детей не хотели, не ко времени. Учились оба, потом по строй отрядам поездили, БАМ строили. А когда и квартиру заработали, и денег вдоволь было не получались у них детки. И часики тикают, годы идут. Да всё никак. Врачи руками разводят, помочь ничем не могут. Посоветовал кто-то Маргарите бабку, которая жила в глухой деревне. Чудом удалось ей уговорить Николая съездить к той бабке.
Поехали зимой, накануне Рождества, метели вьюжили в тот день. Думали, не найдут, ни деревни, ни бабки. Но каким-то чудом всё же доехали. Смеркалось уже. Николай остановился возле покосившегося домика и вышел из машины, размять затёкшие ноги.
— Рита, здесь что ли?
Маргарита тоже вышла, потянулась, а затем подняла ворот на своей шубке.
— Вроде...
И только проговорила, как ворота отворились и оттуда вышла сгорбленная старушка.
— Скажите, а здесь Ольга живёт?
— Проходите, проходите, только вас и жду. — ответила старушка хриплым, старческим голосом.
Старенькая избушка, такая же сгорбленная, как и старушка, но внутри всё было чистенько. Двор от снега вычищен. В доме белые занавесочки на окнах, скатерть с красными вышитыми маками на столе, всё такое уютное.
— Вы проходите, проходите, деточки. Я вас сейчас чаем напою. Чай у меня особенный, на травках. Живо согреетесь, да силы к вам вернуться.
Усадила она Маргариту с Николаем за стол, живо чай сообразила, пирогов поставила.
— Знаю, милые, с чем приехали. Помогу я вам. Но с условием.
Николай с Маргаритой переглянулись.
— С каким? Если денег нужно, любую сумму! — горячо заговорила Маргарита.
— Хо, зачем мне бумажки ваши? Не надобны они мне. — махнула рукой старушка.
— А что же тогда? Продукты какие? Вещи?
— Да послушайте вы меня. Я сегодня проведу обряд, сорок дней ты, Маргарита, будешь ходить в церковь и молится. Молитву тоже скажу какую читать. Свечку будешь ставить Святой Деве Марии, да проси у неё прощения за то, что от детя избавилась. Через сорок дней понесёшь ты. Точно в срок к исходу ноября девочка родится. Ольгой наречёте, да вот енту книгу ей подарите.
— Что это за книга?
— Енто знания мои. За все семь поколений. Она по женской линии передавалась. От матери к дочери. Приёмная моя бабка Устинья согрешила, деток ей Бог и не дал. Она меня у родителей моих непутёвых забрала, сорок дней искала, пока ей Святая Дева Мария во сне не подсказала. Вместе с книгой силы передаются. Станет ваша Ольга так же как и я деткам да бабам помогать.
— А почему мы??? — Маргарита не знала как на это реагировать.
— Дык родня вы мне. Вот уже почитай лет пятнадцать вас жду, а вы всё не едите. А я помереть не могу, пока силу не передам.
— Как родня??? — очнулся Николай.
— Да так. Молодая я была. Сын нашего председателя сначала свататься ко мне стал, потом силой хотел, да я не позволила. Прокляла я его. Детей у него не было, чужого воспитывал, сам того не ведая. Да осерчал на меня его отец. В ссылку меня упрятали. Стал там за мной парень ухаживать, стало быть их охранников. Люб он мне был. Поженились мы, как только я освободилась. Увёз он меня к себе в город, с родителями поселил. Да не взлюбила меня свекровушка. Я ведь без дела своего не могу. Стала я всем соседкам помогать. Деток лечить, тем кто понести никак не мог, кто наоборот от мужа алкаша рожать не хотел. А свекрови не нравилось, что люди ко мне ходили. Вот она и стала план подстраивать. А я сыночка родила, Васеньку.
— Вася??? Мой отец???? Но бабушку не так звали... — вскричал Николай.
— Да, Николай, твой отец, сын мне родненький. Только рос он без меня. Написала на меня свекровь донос и угнали меня снова на двенадцать лет как злостную рецидивистку. А когда освободилась, мой Яшенька уже развёлся со мной и женился на другой, а сынок Васенька ту другую мамой называет. Не стала я калечить им жизнь, вернулась в своё родное село и стала здесь отшельницей жить. Знала я, что рано или поздно приедете вы ко мне. Приведёт вас Дева Мария. Не может сила пропасть, должна по наследству передаться.
Маргарита и Николай переглянулись. Тяжело было такое принять.
— А сколько Вам лет, бабушка? — осторожно спросила Ольга.
— Да на крещение сто пять исполнится. Зажилась я, устала.
Рита и Коля вновь переглянулись.
Ночевать они остались у Бабки Ольги. Она их на кровать положила, на пуховую перину, мягкую как облако. И сон Маргарите волшебный снился. Сидит она на облаке и в руках ребёночка держит, от которого необыкновенный свет исходит.
Утром проснулись они с Николаем отдохнувшими и посвежевшими. На столе их ждал завтрак. А перед отъездом Ольга дала Маргарите лист, на котором молитва была записана, книгу, завёрнутую в тряпицу, да мешочек с травкой.
— Не забудь. Сделаешь, всё что я тебе сказала, всё исполнится.
Пообещала Маргарита всё сделать, да уехали. Правда она ходила в церковь, свечку ставила, молитву читала, да чай из мешочка заваривала и пила. А к концу марта поняла, что беременная. Рады они с Николаем были как никогда. В ноябре родилась у них здоровая девочка. Врачи удивлялись такому чуду. Как в таком возрасте, а было Маргарите уже сорок пять, она родила так легко и такую замечательную малышку.
— Рита, как дочку-то назовёте? — спрашивали соседки по палате.
— Не знаю, может быть Оля.
— Отличное имя! Святая значит. И редкое сейчас.
— Это точно. Значит пусть будет Оля.
Николай и Маргарита были, наверное, самыми счастливыми родителями. Всё было для дочки. Любой её каприз исполнялся. Да только девочка росла милым ребёнком. И даже то, что родители баловали её не испортило. А вот про наследие бабки Ольги родители забыли, и не торопились отдавать книгу. Маргарита ещё задолго до рождения дочки закинула книгу на дальние антресоли, да забыла. Как-то Николай вспомнил про обещание.
— А где та книга, которую бабка Ольге завещала?
— Ты серьёзно? Коля, Оленьке ещё только пять, зачем ей эта дурацкая книга?! Вырастет, отдадим. Пусть сама решает, что с ней делать. Выбросить или оставить на память.
— И то верно.
Так и решили. Книга пылилась на антресолях, а Оля росла не зная о своём предназначении.