Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Наша музыка»: СашаЧ и «Муха»

«Муха» - музыкальный проект экс-барабанщика группы «Ногу свело!» Антона Якомульского и вокалистки Александры Чугуновой, ранее известной как СашаЧ. В своё время Александра успела выпустить два сольных альбома ("СашаЧ",1999 и "Лунатик"2003), однако прославилась лишь одним хитом "Только ты сегодня не придёшь" и клипом, снятым на эту песню. Однако, справедливости ради, стоить заметить что дебютный альбом девушка записала в 17 лет и, для столь юного возраста, это был несомненный успех. А клип интересен ещё и тем, что в нём снялись трое из участников Квартета И: Леонид Барац, Ростислав Хаит и Камиль Ларин ( последнего в гриме не сразу и узнаёшь). А вот четвёртого участника квартета, Александра Демидова, я в клипе не увидел (может плохо смотрел или просто не узнал?).

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=8AbZeq0TjTQ

Вряд ли я слушал этот альбом во времена когда он только появился, но сам факт, что я его всё же послушал, важнее того, когда это случилось. И поэтому совершенно ответственно могу заявить: несмотря на молодость певицы это крепкая, профессиональная работа. И потенциальные хиты в альбоме были и помимо "Только ты сегодня не придёшь". Просто эти песни не попали в ротацию FM- радиостанций и на ТВ не мелькали. Вот и остались не раскрученными. Та же "Не будет" - чем не хит? Тем более и клип на песню был снят - значит ставка не неё была.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=3LgiL3FDjkU

Да и остальные песни и с драйвом, и со смыслом, и с отличными (а местами и необычными) аранжировками ("Наступит время"). А есть и автобиографичные вещи ("Я вернусь").

"Возвращение" случилось в 2003 году с альбомом "Лунатик".

Первая же песня альбома "Сердечко" имеет всё задатки хита, но и тут что-то не срослось. Аналогичная ситуация и с композицией, давшей название альбому ("Лунатик"), но и почти все остальные не хуже. Однако в своё время альбом прошёл незамеченным. Видимо и в этот раз раскрутить его было некому (или не на что).

А ещё через три года возникла группа "Муха", в которой Александра решила соединить свои нереализованные творческие амбиции с нерастраченным потенциалом Антона Якомульского.

Первой песней дуэта, попавшей в ротацию, оказался трек «Микрофон», дебют которого состоялся 6 октября 2006 года на Нашем радио. А уже 13 октября песня поднялась на 6 строчку «Чартовой дюжины»

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=3tqx8vCOETY

В 2007 году «Муха» выпустила первый макси-сингл под названием «Плагиат», презентация которого состоялась 30 мая в клубе «Концерт».

-3

Я не рискну однозначно сказать что такое "Муха"(в плане музыки): попса, рок, инди, альтернатива? Скорее некий коктейль из всего перечисленного,что называют фьюжн. Но дело не в стилистике, а в том, нравится или нет. Лично мне, как минимум интересно, а дальше - посмотрим. Правда ребята не часто балуют нас новыми работами (последние 6 лет у них точно ничего не выходило), Но я думаю и со старыми песнями (ссылка на релизы) знакомы не все.

Что касается биографии участников группы,то...

Александра Чугунова родилась в Красноярске в 1982 году, в всё ее детство до 16 лет прошло в Академгородке (да, в Красноярске, как и в Новосибирске есть свой Академгородок).

В одиннадцать лет Саша попала на Красноярское телевидение, где начала свою творческую карьеру в качестве ведущей детской программы «Волшебный микрофон». Параллельно она пела в одноименной детской студии, а также занималась бальными танцами, пока не пришла к выводу, что ей не нравится работа в паре.
Будучи старшеклассницей, Саша уже начала работу над своим первым альбомом. Этот проект полностью финансировал ее отец, который также помогал дочери совершать поездки в Москву для работы над записью. Альбом вышел в 1999 году. В качестве творческого псевдонима певица взяла себе имя СашаЧ.

После окончания школы, Александра окончательно перебирается в Москву и поступает в МГУ на факультет журналистики, реализую тем самым свою детскую мечту. Будучи студенткой, она активно вращалась в творческих и музыкальных кругах, в поисках вдохновения и дальнейшего развития.

А вот Антон Якомульский - коренной москвич: в Москве он родился (24 декабря 1969 года) и тут же (в Тушино) прошло его детство. Поначалу его увлечениями далеки от мира музыки. В детстве Антон мечтал стать авиаконструктором и посещал кружки по авиамоделированию и рисованию. А ещё активно занимался спортом: легкой атлетикой, гандболом и лыжами. Однако когла Антону было 10 лет,друг семьи подарил ему с братом (Дмитрий - старший брат Антона, родился в 1967 году)коллекцию виниловых пластинок с записями зарубежных групп (Grand Funk Railroad, The Police, The Beatles, Queen и т. д.) и ребята "пропали".

Но одно дело любить слушать музыку, а совсем другое - самому стать музыкантом. Иногда (и достаточно часто) побудительной причиной для освоения музыкального инструмента становилось желание покорить сердце барышни. Так случилось и с Антоном - стремясь обратить на себя внимание одноклассницы (это было в 6-м классе) Антон не только научился игре на гитаре, но и сделал это в минимально короткий срок (две недели), чтобы выступить на школьном "огоньке". Правда покорить барышню ему тогда так и не удалось, однако занятия музыкой затянули.

Во время летних поездок в пионерскую флотилию «Юный моряк» Якомульский исполнял песни под собственный гитарный аккомпанемент, что способствовало росту его популярности среди местной молодёжи. В 12 лет Антон стал участником школьного духового оркестра, научившись играть на всех доступных духовых инструментах. Десятилетие спустя, свои навыки Антон попытался применить в процессе записи партии духовых для альбома «Хару Мамбуру» группы «Ногу Свело!», однако, к тому времени, он отвык от игры на трубе и вынужден был отказаться от этой идеи.
В 14 лет Антон попробовал себя в качестве диск-жокея на школьной дискотеке. На своей аудиосистеме Якомульский проигрывал пластинки The Beatles и Grand Funk Railroad, поражая тем самым своих одноклассников, для которых более привычным было звучание модных тогда итальянцев и популярной в тот период танцевальной музыки. 1983 год ознаменовался вступлением Антона в состав своего первого музыкального коллектива «Группа продлённого дня». Якомульскому досталось место за самодельной ударной установкой, где вместо бочки было ведро, вместо малого барабана — дипломат, а вместо тарелки — посуда с болтами. Группой был записан магнитофонный альбом дворовых песен, который вскоре приобрёл популярность в узких кругах. Но, к сожалению, в настоящее время кассета с записью данного альбома утеряна.

После окончания 8-го класса Антон покинул стены 820-й школы. Возможной причиной было то, что учителя недолюбливали его из-за «инакомыслия» (скорее всего это был 1984 год, но даже если 1985-й, то всё равно ещё далеко не всё было можно говорить вслух). Вскоре Якомульский поступил в МРТТ им. Расплетина, где со своим однокурсником Петром Андреевым создал группу «Рукастый перец» в 1987 году. Однако из техникума Антона вскоре отчислили ( по официальной версии "за ношение длинных волос", но кто знает за что на самом деле) и с того момента практически всё своё время Антон начал уделять музыке. В 1988-м году он ушёл из дома, перебравшись на время в заброшенную деревню под Рязанью. Тогда же группа «Рукастый перец» дала свои первые концерты, а Антон попробовал себя в качестве звукорежиссёра и сессионного барабанщика группы «Тупые». На большую часть заработанных денег Якомульский покупал барабаны. К 1988 году он обладал хорошей ударной установкой, которую периодически сдавал в аренду для проведения различных фестивалей и концертов, проводимых Московской рок-лабораторией.

Осенью 1988 года в подвале тушинского райкома ВЛКСМ состоялось знакомство Антона Якомульского и Максима Покровского. Именно этот момент принято считать рождением группы «Ногу Свело!». Через некоторое время Антон стал барабанщиком новоиспечённого коллектива. Поскольку первый гитарист «Ногу Свело!» вскоре покинул группу, некоторое время Якомульский и Покровский играли вдвоём. Затем к коллективу присоединились гитарист Виталий Акшевский и клавишник Михаил Серов. В 1990-м году Якомульский на время покидает группу «Ногу Свело!» и участвует в записи альбома «Любофф 90» группы «Рукастый перец» на студии Чернавского «Рекорд». Вскоре Антон возвращается в «Ногу Свело!», и летом 1990 года группа записывает свой дебютный альбом «1:0 В Пользу Девочек».
В период 1988—1990 гг. Антон работал сборщиком примусов, киномехаником во ВГИКе и тоннельным рабочим в метро. К последней работе музыканта подтолкнул фильм «Сталкер» А. Тарковского. По ночам он бродил в одиночестве по тоннелям московского метрополитена, а днём, вооружившись фотоаппаратом, обходил свалки. В 1992-м году группа «Рукастый перец» распалась (брат Антона Дмитрий, являвшийся фронтменом коллектива, решил посвятить себя изготовлению гитар), и Антон полностью сконцентрировался на деятельности в «Ногу Свело!». Во время записи альбома «Капризы манекенщиц» он выступает не только в качестве музыканта, но и в роли саунд-продюсера. У молодой перспективной группы с успехом проходят концерты в столичных клубах «F5 Club», «Не бей копытом», «Отрадное», а также в рамках различных фестивалей.
В декабре 1994 года, заработав 109 долларов за выступление на дискотеке «Max», Антон принимает для себя окончательное решение зарабатывать на жизнь музыкой. К тому моменту был практически полностью готов альбом «Сибирская любовь», окончательно закрепивший «Ногу Свело!» в статусе одной из самых перспективных и известных на тот момент отечественных молодых команд.

В 2000 году у Антона родился старший сын и примерно тогда же друг и предприниматель Стас Ларин подарил Якомульскому 24-канальную портостудию. Якомульский начал поиск единомышленников для создания новой группы. В 2006-м году он встретил Александру Чугунову, прежде известную как певицу СашаЧ. После записи некоторых пробных треков они решили объединиться. Так и появился музыкальный коллектив «Муха».

Антон Якомульский. Фото из открытых источников.
Антон Якомульский. Фото из открытых источников.

31 июля 2007 года Антон окончательно покинул группу «Ногу свело!». С того момента Якомульский осуществляет свою основную деятельность в рамках команды «Муха», являясь барабанщиком, саунд-продюсером и основным автором музыки.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=GcTZxcrYNc8

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=OPffnIgrqQA

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WJZoKo2CZ0A

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=uB4fkjzb6Vk

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Bq5qV0fcqZg

Вот такая история о двух талантливых людях, чьи параллельные пути однажды пересеклись.