Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Агрегация каналов #Словарь связиста

Один из возможных вариантов увеличения скорости передачи данных для абонента - это объединение нескольких частотных каналов в единый ресурс. Эта технология впервые появилась в 3G вод названием Dual Carrier - двойная несущая.

Как правило, у сотовых операторов имеются несколько расположенных рядом по спектру каналов шириной 5 МГц. В России в диапазоне 2100 МГц у сотовых компаний имеется в распоряжении 3-4 таких каналов, что в сумме даёт 15-20 МГц.

С использованием только одной из них на практике можно выжать не более 20 Мбит/сек для каждого абонента. Но если объединить ресурсы двух расположенных рядом каналов можно добиться удвоения скорости передачи данных, то есть около 40 Мбит/сек.

Эта идея очень хорошо прижилась и в следующем поколении - 4G. В стандарте LTE она получила названия агрегация каналов - по англ. Carrier Aggregation (CA). В отличие от 3G базовые станции 4G умет объединять разные по ширине каналы: от 5 до 20 МГц.

Количество объединяемых каналов также существенно увеличилось. В зависимости от возможностей смартфона в данной технологии могут быть задействованы до 5 каналов.

Но главное отличие в том, что в общий пул можно объединить каналы из разных частотных диапазонов: от 800 МГц до 2600 МГц.

Благодаря всему многообразию комбинаций и количеству полос, участвующих в CA скорость передачи данных для одного абонента может в теории превышать 1 Гбит/сек.

В 5G агрегация каналов также занимает важное место. Но разброс частотных диапазонов теперь может достигать десятки ГГц. Также выросла суммарная объединяемая полоса вплоть до 1 ГГц.

Кроме того, в агрегации могут быть задействованы частоты из разных поколений: 4G и 5G. Эта технология носит отдельное название Dual Connectivity, хотя идея всё та же.

🚩 Читайте Блог и Telegram

Наука
7 млн интересуются