Ну что Дорогие Мои, пришло время показать что же я наплела в очередной раз из искусственного ротанга. Помните, в предыдущей статье - "Наши руки не для скуки," я загорелась желанием сплести Мельницу из ротанга, на подобии, как плетут из газетных трубочек. Эту идею мне подсказала одна из моих читательниц. Посмотрела видео, как плетут из бумаги и взялась за дело. Но не думала , что будет так Сложно... Ротанг по своей структуре гораздо жестче бумажных трубочек и плохо гнется в нужную сторону, Пришлось использовать несколько видов ротанга, чтобы добиться нужного результата. Приходилось по несколько раз расплетать и снова заплетать, пока что то начало получаться. Скажу сразу, плести на ведрах или пластиковых кашпо гораздо легче, чем бескаркасную конструкцию, особенно высокую. Надо же чтобы она еще и форму сохраняла. Ну ладно, все по порядку.
Для плетения бескаркасных корзин и других изделий я использую вот такие деревянные донышки разного диаметра. Они могут быть круглые, овальные или квадратные. Продаются уже с готовыми дырочками. Остается их только покрыть защитным лаком, если изделия будут использоваться на улице. Чем выше основа, тем больше диаметр.
Когда только начинаете плести, внутрь нужно вставить какую ни будь форму, по которой будете оплетать, чтобы получалось все ровно, в моем случае приспособила пластиковое 5-литровое ведро. Но, которое потом можно будет вытащить. Я не учла этого, красиво оплела почти до верха, а вытащить не смогла, каркас не давал, к верху он сужался. Пришлось расплетать и использовать что - то другое. Ставила и кастрюли друг на друга и мячики добавляла и даже использовала свои ротанговые шары, чтобы добиться нужной высоты и обьема. Решила использовать разного цвета ротанг.
Первая основа для мельницы у меня получилась вот такая, абсолютно прямая. Что мне не очень понравилось, Как крепить к ней крышу, я не представляла.
Еще и плетение получилось не ровное посередине внизу, если приглядеться. Такое скручивание ротанга происходит, если сильно затягивать стойки. Пришлось расплести...
Вторую основу уже получилось сплести конусом, с сужением к верху. Уже можно прикрепить крышу.
Крышу для мельницы я плела отдельно, то есть она сьемная, чтобы облегчить транспортировку до дачи и сборку. Тем более сама основа не маленькая, высотой 60 см и диаметром 35 см. И крыша получилась высотой 40см.
Осталось сплести лопасти и прикрепить дверь с окошком. С лопастями тоже помучилась, как их оплести, как скрепить их друг с другом тоже не представляла. За основу взяла бамбуковые палочки и оплела их ротангом, а прикрепила к крест на крест соединенным деревянным палочкам и покрасила.
И Вуаля, получилась вот такая Мельница. Думаю она будет хорошим украшением для моего не большого прудика. Внутри ее попробую сделать солнечную подсветку, чтобы она еще и в темноте светилась. Будет оригинально.
Придала не много колорита...
В планах еще сплести Колодец и Тачку, в которые я помещу кашпо с цветами. И сделаю общую композицию. Планов много, жаль только ручки одни...