Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» от режиссера Жоры Крыжовникова сегодня бьет все рекорды, как по числу просмотров, так и по количеству комментариев – от восторженных до гневных. Из уст некоторых политиков уже звучат призывы тщательно проверить и даже запретить показывать этот фильм. Давайте попробуем взглянуть на феномен молодежной преступности в Казани конца 1980-х с точки зрения психологии и провести параллели с нынешним днем.
Сериал задевает множество горячих точек: социальное напряжение тех лет, семейные истории, особенности характеров персонажей, моральный выбор… Показанные режиссером потребности героев на самом деле нормальны и свойственны подростковому возрасту: желание принадлежать к определенной группе, чувствовать себя значимым и сильным, стремление к риску и выходу из зоны комфорта. Вот только способ удовлетворения этих потребностей у персонажей сериала крайне разрушителен и опасен. А как иначе? Общеизвестный факт: выживать в стае намного проще, чем в одиночку. Не хочешь быть растерзанным – примкни к группе сильных. Еще один грубый, но простой пример: чем большее количество овец побежало, тем большее число ринется им вслед…
Рядом с ребятами из сериала нет сильных, достойных фигур, с которыми они могли бы себя отождествлять. Им сложно найти ответ на вопрос «Кто я?» и обрести собственную идентичность. В итоге они ищут себя через отличие от взрослых: не быть слабым, не сдаваться под напором обстоятельств, не позволять себя обижать.
Сложный исторический период также играет свою роль: Перестройка, война в Афганистане, крах политической системы, поиск новых форм существования… Взрослым по большому счету не до детей. В таких условиях личность формируется по принципу «как повезет», по правилам естественного отбора. В сериале можно увидеть влияние общества на подрастающее поколение. Это кажется банальным, но чем больше достойных примеров видят подростки, тем больше шансов, что они будут искать себя не в социальных низах (как в сериале) или виртуальной реальности (как сегодня), а среди тех, кто стремится к достижению целей, помогает другим, мечтает и действует на благо общества.
Уже в середине сезона стало очевидно, что режиссер не обещает зрителю хэппи-энд. Да и романтизации никакой по большому счету на экране нет. Есть только несчастные дети, несчастные родители и гнетущая безысходность в масштабах целого государства. Сломанные люди, которые остро нуждаются в любви, понимании и поддержке.
Автор: Екатерина Анкина
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто поставьте лайк и поделитесь своими мыслями в комментариях.
А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал.
Другие статьи этого же автора:
Селфхарм или самоповреждающее поведение у подростков
Дети и гаджеты, зависимость. История о мальчике Коле, который внезапно стал грубить