Найти тему
Повар.ру

Этот Новый год мы будем встречать большой компанией! Рассказываю, какие 10 блюд я уже придумала приготовить на праздничный стол

Оглавление

Кто-то предпочитает отмечать зимние праздники в тесном семейном кругу, но я обожаю собирать за столом всех близких и друзей. Большая шумная компания делает новогоднее торжество еще веселее и ярче. Меню я начинаю придумывать еще в ноябре, чтобы основательно подготовиться. Делюсь наработками этого года!

Бутерброды с морепродуктами

Это несложная и быстрая в приготовлении закуска, которая весьма привлекательно будет смотреться на столе. Хлеб можно использовать как белый, так и черный, если любите.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Микс маринованных морепродуктов – 45 грамм;
  • Хлеб – 20 грамм;
  • Свежий огурец – 15 грамм;
  • Майонез – 10 грамм;
  • Красная луковица – 10 грамм;
  • Оливки и зелень – по вкусу и желанию.

Хлеб при желании немного подсушите. Смажьте майонезом. Нарежьте тонкими кольцами лук и кружочками – огурец, выложите на хлеб. Сверху – морепродукты. При желании украсьте нарезанными оливками и свежей зеленью.

Тарталетки с беконом и сыром

-2

Еще одна быстрая и при этом невероятно вкусная закуска. Тарталетки лучше всего использовать песочные и не переусердствуйте с заправкой, чтобы начинка не была влажной.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Твердый сыр – 20 грамм;
  • Бекон – 15 грамм;
  • Свежий огурец – 20 грамм;
  • Тарталетка песочная – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень и майонез – по вкусу.

Для приготовления начинки соедините в глубокой миске тертый на средней терке сыр, нарезанный небольшими кубиками бекон и огурец, а также измельченную свежую зелень. Добавьте при желании соль, перец и немного майонеза. Перемешайте, наполните тарталетку и подавайте.

Мясное желе

-3

Если вы тоже не представляете Новый год без холодца, но хотите чего-то оригинального и без многочасовой варки, этот рецепт будет очень кстати!

Ингредиенты на 8 порций:

  • Свинина – 900 грамм;
  • Желатин – 25 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • Вода – 100 мл.

Свинину нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, пропущенный через пресс чеснок, паприку и перец. Всыпьте желатин и тщательно все перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте. Переложите в силиконовую форму.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1 час. После остудите и уберите в холодильник еще часов на 8-10. Перед подачей на стол аккуратно переверните на тарелку и снимите форму. При желании дополните горчицей или хреном.

Грибы с сыром и беконом

-4

Классный вариант подачи классических фаршированных грибочков. В начинку при желании можно добавить творожный сыр.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Шампиньоны – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 30 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Сыровяленый бекон – 8 ломтиков;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Грибы вымойте, при необходимости очистите и аккуратно уберите ножки. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте растительно масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Тем временем измельчите ножки грибов. Добавьте на сковороду и жарьте около 3-4 минут, помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу, снимите с огня и остудите.

Наполните шляпки начинкой. Сыр натрите на терке и присыпьте грибные шляпки. Аккуратно каждую оберните ломтиком бекона. Выложите заготовки на противень или в жаропрочную форму. Запекайте грибы при температуре 190 градусов около 20 минут до румяности.

Салат-закуска «Оливье»

-5

Еще один неизменный символ новогоднего стола – салат «Оливье». В этот раз его можно интересно подать в ломтиках ветчины и салатных листьях.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Ветчина – 8 ломтиков;
  • Листья салата – 8 шт.;
  • Вареная колбаса (мясо или курица) – 100 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – 60 грамм;
  • Соль и майонез – по вкусу.

Для начала отварите в подсоленной воде картофель и морковь до мягкости. Отдельно сварите вкрутую яйца. Остудите все и очистите.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, морковь, соленые огурцы. Добавьте обсушенный от рассола горошек. Приправьте солью по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.

Выложите ломтик ветчины. Сверху поместите вымытый и обсушенный лист салата. Аккуратно выложите пару ложек салата в центр. Соберите края ветчины и закрепите шпажкой или зубочисткой.

Салат с индейкой и корейской морковью

-6

В этом салате прекрасно сочетаются отварное филе индейки с пикантной морковью. А свежесть блюду придают томаты и зелень.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Филе индейки – 800 грамм;
  • Микс зелени – 100 грамм;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Морковь по-корейски – 200 грамм;
  • Соль и майонез – по вкусу.

Филе индейки отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Яйца отдельно сварите вкрутую, остудите и очистите. Помидоры и зелень вымойте и обсушите.

Небольшими кусочками нарежьте индейку, помидоры и яйца, немного порежьте морковь. Добавьте зелень, приправьте солью по вкусу и аккуратно перемешайте. Переложите на тарелку для подачи и полейте немного майонезом.

Салат с крабовым мясом и авокадо

-7

Это легкий вариант салата для тех, кто любит простые заправки и максимум свежести вкуса. Крабовое мясо при желании можно заменить креветками, например.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Крабовое мясо – 50 грамм;
  • Авокадо – 1/2 шт.;
  • Листья салата – 25 грамм;
  • Помидоры черри – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 1/2 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Яйца отварите, остудите и очистите. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и обсушите листья салата и помидоры. Яйца нарежьте кружочками, помидоры – половинками или четвертинками. Небольшими ломтиками нарежьте крабовое мясо.

На тарелку для подачи выложите салатные листья. Сверху распределите авокадо, крабовое мясо, помидоры, яйца. Соедините оливковое масло и уксус. Сбрызните заправкой салат. Приправьте солью и перцем и подавайте.

Утиные ножки в соево-медовом маринаде

-8

Запеченная целиком утка, конечно, смотрится эффектно на столе. Однако ее разделка и распределение кусочков – то еще удовольствие. Именно поэтому я решила запечь окорочка.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Утиная ножка – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Томатный соус – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините его с соевым и томатным соусами, медом и оливковым маслом. Утиную ножку вымойте и обсушите. Натрите соль, перцем и любимыми специями. Добавьте маринад и тщательно вотрите его. Оставьте на 30-60 минут мариноваться.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите ножки в жаропрочную форму, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 1,5 часа. После аккуратно снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.

Рыба в соусе унаги

-9

Кроме утки я решила подать рыбу. И тоже не целиком, а порционными филе тилапии. Соус унаги не только невероятно вкусный, он придает к тому же аппетитную корочку рыбе. Использовать можно не только филе, но и стейки любимой рыбы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе рыбы – 1 шт.;
  • Соус унаги – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соус «Табаско» - 1-2 капли;
  • Молотый имбирь – 1 щепотка;
  • Сушеный чеснок – 1 щепотка;
  • Соль, перец, черный кунжут – по вкусу и желанию;
  • Зеленый лук – по вкусу и желанию.

Филе рыбы разморозьте при необходимости, вымойте и обсушите. Выложите в жаропрочную форму. В небольшой миске соедините унаги, соевый соус и «Табаско». Добавьте оливковое масло, молотый имбирь и чеснок. При желании приправьте дополнительно солью, перцем и всыпьте кунжут. Смажьте при помощи кисточки филе полученным соусом.

Вымойте и обсушите перья зеленого лука, если используете. Нарежьте мелко и присыпьте рыбу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте филе 15-20 минут до готовности.

Новогодний десерт без выпечки «Мандарины»

-10

Когда готовишь на большую компанию, времени на сложные десерты почти не остается. Поэтому мой выбор пал на тот десерт, который не требует выпечки, и его можно сделать заранее. Отличный тематический вариант!

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Мандарины – 5 шт.;
  • Сметана, жирностью 20% – 500 грамм;
  • Вода – 150 мл;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ванилин – по вкусу и желанию.

Желатин растворите в воде и оставьте на 10-15 минут. Тем временем соедините сметану с сахаром и по желанию добавьте ванилин. Набухший желатин распустите, немного остудите и выложите в сметану. Тщательно перемешайте все до однородности.

Очистите мандарины от кожуры и нанизайте на длинную деревянную шпажку. Срежьте горлышко пластиковой бутылки и аккуратно поместите внутрь мандарины на шпажке. Верхнюю дополнительно укрепите шпажкой, чтобы мандарины были ровно в центре.

-11

Выложите в бутылку десерт и аккуратно поместите в холодильник. Оставьте минимум часов на 6 до полного застывания. После аккуратно снимите бутылку и удалите шпажки. Десерт выложите на тарелку для подачи и нарежьте порционными ломтиками. По желанию дополнительно украсьте ягодами и свежей мятой.

А вы уже знаете, где и с кем будете праздновать Новый год? Если пришло время обдумать меню, смотрите наши подборки! У нас много классных идей!

Еда
6,93 млн интересуются