Кто-то предпочитает отмечать зимние праздники в тесном семейном кругу, но я обожаю собирать за столом всех близких и друзей. Большая шумная компания делает новогоднее торжество еще веселее и ярче. Меню я начинаю придумывать еще в ноябре, чтобы основательно подготовиться. Делюсь наработками этого года!
Бутерброды с морепродуктами
Это несложная и быстрая в приготовлении закуска, которая весьма привлекательно будет смотреться на столе. Хлеб можно использовать как белый, так и черный, если любите.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Микс маринованных морепродуктов – 45 грамм;
- Хлеб – 20 грамм;
- Свежий огурец – 15 грамм;
- Майонез – 10 грамм;
- Красная луковица – 10 грамм;
- Оливки и зелень – по вкусу и желанию.
Хлеб при желании немного подсушите. Смажьте майонезом. Нарежьте тонкими кольцами лук и кружочками – огурец, выложите на хлеб. Сверху – морепродукты. При желании украсьте нарезанными оливками и свежей зеленью.
Тарталетки с беконом и сыром
Еще одна быстрая и при этом невероятно вкусная закуска. Тарталетки лучше всего использовать песочные и не переусердствуйте с заправкой, чтобы начинка не была влажной.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Твердый сыр – 20 грамм;
- Бекон – 15 грамм;
- Свежий огурец – 20 грамм;
- Тарталетка песочная – 1 шт.;
- Соль, перец, зелень и майонез – по вкусу.
Для приготовления начинки соедините в глубокой миске тертый на средней терке сыр, нарезанный небольшими кубиками бекон и огурец, а также измельченную свежую зелень. Добавьте при желании соль, перец и немного майонеза. Перемешайте, наполните тарталетку и подавайте.
Мясное желе
Если вы тоже не представляете Новый год без холодца, но хотите чего-то оригинального и без многочасовой варки, этот рецепт будет очень кстати!
Ингредиенты на 8 порций:
- Свинина – 900 грамм;
- Желатин – 25 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- Вода – 100 мл.
Свинину нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, пропущенный через пресс чеснок, паприку и перец. Всыпьте желатин и тщательно все перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте. Переложите в силиконовую форму.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1 час. После остудите и уберите в холодильник еще часов на 8-10. Перед подачей на стол аккуратно переверните на тарелку и снимите форму. При желании дополните горчицей или хреном.
Грибы с сыром и беконом
Классный вариант подачи классических фаршированных грибочков. В начинку при желании можно добавить творожный сыр.
Ингредиенты на 8 порций:
- Шампиньоны – 8 шт.;
- Лук репчатый – 30 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Сыровяленый бекон – 8 ломтиков;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы вымойте, при необходимости очистите и аккуратно уберите ножки. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте растительно масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Тем временем измельчите ножки грибов. Добавьте на сковороду и жарьте около 3-4 минут, помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу, снимите с огня и остудите.
Наполните шляпки начинкой. Сыр натрите на терке и присыпьте грибные шляпки. Аккуратно каждую оберните ломтиком бекона. Выложите заготовки на противень или в жаропрочную форму. Запекайте грибы при температуре 190 градусов около 20 минут до румяности.
Салат-закуска «Оливье»
Еще один неизменный символ новогоднего стола – салат «Оливье». В этот раз его можно интересно подать в ломтиках ветчины и салатных листьях.
Ингредиенты на 8 порций:
- Ветчина – 8 ломтиков;
- Листья салата – 8 шт.;
- Вареная колбаса (мясо или курица) – 100 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Зеленый горошек – 60 грамм;
- Соль и майонез – по вкусу.
Для начала отварите в подсоленной воде картофель и морковь до мягкости. Отдельно сварите вкрутую яйца. Остудите все и очистите.
Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, морковь, соленые огурцы. Добавьте обсушенный от рассола горошек. Приправьте солью по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
Выложите ломтик ветчины. Сверху поместите вымытый и обсушенный лист салата. Аккуратно выложите пару ложек салата в центр. Соберите края ветчины и закрепите шпажкой или зубочисткой.
Салат с индейкой и корейской морковью
В этом салате прекрасно сочетаются отварное филе индейки с пикантной морковью. А свежесть блюду придают томаты и зелень.
Ингредиенты на 8 порций:
- Филе индейки – 800 грамм;
- Микс зелени – 100 грамм;
- Яйца – 4 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Морковь по-корейски – 200 грамм;
- Соль и майонез – по вкусу.
Филе индейки отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Яйца отдельно сварите вкрутую, остудите и очистите. Помидоры и зелень вымойте и обсушите.
Небольшими кусочками нарежьте индейку, помидоры и яйца, немного порежьте морковь. Добавьте зелень, приправьте солью по вкусу и аккуратно перемешайте. Переложите на тарелку для подачи и полейте немного майонезом.
Салат с крабовым мясом и авокадо
Это легкий вариант салата для тех, кто любит простые заправки и максимум свежести вкуса. Крабовое мясо при желании можно заменить креветками, например.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Крабовое мясо – 50 грамм;
- Авокадо – 1/2 шт.;
- Листья салата – 25 грамм;
- Помидоры черри – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Уксус винный – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Яйца отварите, остудите и очистите. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и обсушите листья салата и помидоры. Яйца нарежьте кружочками, помидоры – половинками или четвертинками. Небольшими ломтиками нарежьте крабовое мясо.
На тарелку для подачи выложите салатные листья. Сверху распределите авокадо, крабовое мясо, помидоры, яйца. Соедините оливковое масло и уксус. Сбрызните заправкой салат. Приправьте солью и перцем и подавайте.
Утиные ножки в соево-медовом маринаде
Запеченная целиком утка, конечно, смотрится эффектно на столе. Однако ее разделка и распределение кусочков – то еще удовольствие. Именно поэтому я решила запечь окорочка.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Утиная ножка – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Томатный соус – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините его с соевым и томатным соусами, медом и оливковым маслом. Утиную ножку вымойте и обсушите. Натрите соль, перцем и любимыми специями. Добавьте маринад и тщательно вотрите его. Оставьте на 30-60 минут мариноваться.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите ножки в жаропрочную форму, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 1,5 часа. После аккуратно снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
Рыба в соусе унаги
Кроме утки я решила подать рыбу. И тоже не целиком, а порционными филе тилапии. Соус унаги не только невероятно вкусный, он придает к тому же аппетитную корочку рыбе. Использовать можно не только филе, но и стейки любимой рыбы.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Филе рыбы – 1 шт.;
- Соус унаги – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Соус «Табаско» - 1-2 капли;
- Молотый имбирь – 1 щепотка;
- Сушеный чеснок – 1 щепотка;
- Соль, перец, черный кунжут – по вкусу и желанию;
- Зеленый лук – по вкусу и желанию.
Филе рыбы разморозьте при необходимости, вымойте и обсушите. Выложите в жаропрочную форму. В небольшой миске соедините унаги, соевый соус и «Табаско». Добавьте оливковое масло, молотый имбирь и чеснок. При желании приправьте дополнительно солью, перцем и всыпьте кунжут. Смажьте при помощи кисточки филе полученным соусом.
Вымойте и обсушите перья зеленого лука, если используете. Нарежьте мелко и присыпьте рыбу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте филе 15-20 минут до готовности.
Новогодний десерт без выпечки «Мандарины»
Когда готовишь на большую компанию, времени на сложные десерты почти не остается. Поэтому мой выбор пал на тот десерт, который не требует выпечки, и его можно сделать заранее. Отличный тематический вариант!
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Мандарины – 5 шт.;
- Сметана, жирностью 20% – 500 грамм;
- Вода – 150 мл;
- Желатин – 15 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Ванилин – по вкусу и желанию.
Желатин растворите в воде и оставьте на 10-15 минут. Тем временем соедините сметану с сахаром и по желанию добавьте ванилин. Набухший желатин распустите, немного остудите и выложите в сметану. Тщательно перемешайте все до однородности.
Очистите мандарины от кожуры и нанизайте на длинную деревянную шпажку. Срежьте горлышко пластиковой бутылки и аккуратно поместите внутрь мандарины на шпажке. Верхнюю дополнительно укрепите шпажкой, чтобы мандарины были ровно в центре.
Выложите в бутылку десерт и аккуратно поместите в холодильник. Оставьте минимум часов на 6 до полного застывания. После аккуратно снимите бутылку и удалите шпажки. Десерт выложите на тарелку для подачи и нарежьте порционными ломтиками. По желанию дополнительно украсьте ягодами и свежей мятой.
А вы уже знаете, где и с кем будете праздновать Новый год? Если пришло время обдумать меню, смотрите наши подборки! У нас много классных идей!