Давно я не писала постов про такую банальную и простую вещь, как про еду. Вернее, про продукты. Всё о высоком, да о высоком, об искусстве да об искусстве.
Помнится, когда я писала предыдущий "продуктовый" пост, под него набежала толпа нервных людей и начала прыгать на меня с претензиями, что у словаков совсем другие зарплаты, и что нельзя сравнивать стоимость продуктов в России и Словакии. Как будто это я словакам зарплату назначаю и стоимость огурцов и сосисок во всём мире регулирую. Поэтому на всякий случай напишу, что я это не для разжижения чьей-то желчи пишу, а чисто для "потрындеть".
И разжижать её лучше в каком-то другом месте, не рядом со мной и продуктами.
Ну и в комментариях у меня периодически просят писать именно про бытовуху, поэтому быть может кому будет интересно.
Для начала небольшое предисловие. Самый популярный магазин у меня - это Tesko. Он ближе всего к дому, и мимо него я хожу почти каждый день. Есть еще Billa и Lidl, но первая какая-то бестолковая и ощутимо дороже, а второй магазин далеко, туда ходим раз в месяц за разными специфическими продуктами типа каких-нибудь хитрых соусов и шоколада.
В словацких магазинах есть такая прекрасная штука, как еженедельные скидки. Нет, не потому, что заканчивается срок хранения продуктов или сбывают просрочку. Просто каждый супермаркет каждую неделю выбирает сотню-другую наименований товаров в самых разных категориях и снижает на них цену. Иногда на 10%, иногда на 80%. На следующей неделе будут другие товары. И так по кругу. Есть товары, на которые скидки почти постоянно, и которые по цене без скидки, мне кажется, мало кто покупает. Часто встречаются акции типа "Купил два - третий бесплатно". В общем, весь наш базовый набор продуктов, типа молока, мяса, хлеба, круп, овощей на 80-90% покупается по скидочным ценам, потому что "база" всегда одна и та же, а скидки, как я уже сказала, постоянно.
Для тех, кому интересно, вот тут можно посмотреть цены на товары и скидочные каталоги. Они выходят каждую неделю. Правда не знаю, можно ли из РФ смотреть без ВПН. Два года назад было можно, как сейчас - не знаю...
Теско: https://tesco.sk/
Лидл: https://www.lidl.sk/
Билла: https://www.billa.sk/
Итак, покажу то, что покупаю сама. Все цены на сегодняшний день. Там, где скидка, визуально видно по соответствующему ярко-жёлтому стикеру. А также можно посмотреть стоимость за килограмм или литр внизу ценника.
Начнём с фруктов. Скажу честно - выбор не очень большой, потому что бОльшая часть товаров в словацких магазинах- местного производства. Здесь вообще культ местного производителя, что с одной стороны прекрасно, а с другой неприятно сужает ассортимент. В соседней Польше выбор значительно лучше, но, скажем так, вся база здесь есть, и даже немного экзотики.
А вот с бананами тут катастрофа. Они почти все продаются зелеными, разной степени спелости, я такие не ем. Цена со скидкой сегодня 0,99 евро за кг, без скидки - 1,99 кг. Покупала раза три за год, и то увидев, что они наконец-то пожелтели и крапинками покрылись : ))
Адски дорогая хурма - по 0,30 - 0,70 евро за...штучку. Правда крупную и гарантировано сладкую и не вяжущую рот, но все равно. Мелкая по 3 евро/кг. Авокадо без скидки - 1,20 за штучку (крупную, спелую) и 4 евро за кг мелких. Киви - 3,49/кг.
В общем, жить можно, но вот с бананами у них явно как-то не задалось.
Овощи. Тут тоже своя специфика. Множество видов картофеля, расфасованного в зависимости от способа употребления - для варки, жарки, соусов и супов-пюре, картофель макси, картофель беби, картофель-фри, картофель-пай, картофельный рулет, запеканка, картофель, тушёный с черносливом.
А вот с чем тут беда - так это с зеленью в магазинах. На рынке сколько угодно, правда ассортимент все равно небольшой. В супермаркетах выбор ужасно убогий. Петрушка, укроп - в милипиздрических пакетиках. Немножко трав в горшочках. Кинзы нет вообще (Рыдаю! Год без чихиртмы!).
Единственное, что меня с этим примиряет - это множество зелени в пакетах. Например, шпинат я стала есть только здесь. И руккола здесь вкуснее, мягче на вкус. Такой стандартной упаковки хватает на 2-3 больших салата, зелень легкая, а набита в пакетик плотненько.
Много готовых салатных смесей. Всегда 4-5 видов кочанных салатов. Огромный выбор сухофруктов - цены очень хорошие, например изюм я покупаю в пакетах по 500 грамм за 1,99 евро, очень крупный, сладкий и мягкий.
Есть квашеная капуста и соленые (без уксуса) огурцы - уже в пакетах. Мне нравятся, ем и так, и в салаты добавляю. Есть стандартные ягоды типа клубники, малины, смородины, черники, черешни. Дороже чем в РФ. Дыни и арбузы тоже дороже. Сезонные фрукты типа слив, персиков, абрикосов - по ощущению дешевле московских, по крайней мере как я помню российские цены двухлетней давности.
Да, забыла - апельсины и мандарины. Вот сейчас как раз скидки на мандарины - 0,89 за кг, на апельсины - 1,29 за кг. Бывает дешевле, если большая упаковка в 3 или 5 кг. По качеству как повезет - иногда очень сладкие, иногда так себе.
В общем, вот как-то так. Я лично недовольна качеством бананов, стоимостью картошки и отсутствием большого выбора зелени в супермаркетах.
Всё остальное вполне норм, жить можно, вон даже огурцы солёные есть : ))))
Именно здесь я стала есть очень много зеленых салатов, "зимнюю" клубнику, у которой, как оказалось, бывает запах и даже вкус, а также на практике проверила, что картошка для консоме сильно отличается от картошки для жарки.
Продолжение писать? : )
Продолжение написала - оно вот здесь.
Всякое разное про жизнь в Словакии - вот здесь.