"Ой, всё! Меня в школу вызывают. К самой директриссе! Похоже, мой "любитель советских танков" опять что-то учудил", - бросила в общий чат бывшая одноклассница и отключилась. "Германии - привет"! - полетели вдогонку смеющиеся смайлики. "Любитель танков" - молодой человек 10 лет отроду. Просто без ума от советской "тридцать четвёрки", но потому, что купить модель ИС-2 в небольшом провинциальном баварском городке не так-то просто. Чем закончилась история с советскими танками - расскажу чуть позднее, а пока - немного предисловия и, собственно, размышлений.
Мне бы не вспомнился этот случай, если бы не вездесущий "Ростелеком", подсунувший мне фильм "Белый тигр". Уверен, все о нём знают, многие видели не по одному разу. Кто не видел, короткий сюжет:
фильм с мистическим оттенком. Под занавес Второй Мировой войны на Восточном фронте появляется некий таинственный немецкий T-VI "Тигр", выкрашенный в белый камуфляж. На поле боя он появлялся ниоткуда совершенно неожиданно, срывал атаку, уничтожая советские танки и так же исчезал в неизвестном направлении. Для противостояния нацисткой техники был создан экспериментальный танк на базе Т-34 с улучшенными прицельно-баллистическими данными.
Ох, сколько копий было сломано и о самом фильме, и о игре актёров. Но я не об этом. Например, вы знали, что в финальной батальной сцене в лоскутья разнесли реально существовавшие деревенские дома? А вот посмотрите фильм на досуге - тоже впечатлитесь!
Так вот, если с немецким танком-призраком всё было понятно - существовал прототип T-VI "Тигр", который мог выйти на поле боя против Т-34/76, расклевать их всех и спокойно уйти, то с его противником не всё так однозначно.
Однако ж действие разворачивается - судя по технике и танкам Т-34-85 - явно в году, этак, 1944-ом, или даже более поздний период. Танк-34 с пушкой Д-5Т был куда более грозным противником, хотя и уступал по бронезащите машины.
"Белый Тигр", даже не будь он призраком, превосходил "тридцать четвёрку" вдвое по толщине брони. Безусловно, такую махину надо как-то передвигать, да и башней вертеть - быстро не получится.
Скорость поворота башни танка Т-VI "Тигр" составляла 1 оборот в минуту. В то время, как Т-34-85 "вертел головой" втрое быстрее - 3 оборота в минуту.
И, хотя, Т-34-85 превосходил своего "младшего" собрата Т-34-76 в вооружении, тягаться с тяжелобронированным "Тигром" ему тоже было не по зубам - весовые категории разные. Так что же, выходит, создатели фильма и сценаристы "один раз соврамши"?
Но тут не всё так однозначно. Были и в арсенале Советского Союза противотанковые орудия, способные пробивать, практически, все танки вермахта, а многие из них - даже насквозь. Речь идёт о легендарной пушке ЗИС-2, которая была настолько мощной, что её даже снимали с производства и вооружения - просто не было для неё достойных целей.
Так вот, танк Т-34, оснащённый противотанковой пушкой ЗИС-2 вполне мог потягаться с немецким "Тигром". А что? Более манёвренный, более лёгкий. Пока "Тигр" повернёт свою башку - Т-34-57 (хотя и не было такого индекса) вполне успел бы забраться ему в тыл, и разнести чего-нибудь с дистанции менее 1000 метров.
Вот только была одна незадача: все такие танки были потеряны в ходе боёв ещё в самом начале войны. Да и маловероятно, чтобы были потрачены ресурсы и время на создание одного танка, который мог бы относительно легко быть выведен из строя: что его 45 мм брони против 100 мм листов немецкого тяжеловеса?
И тут мне на глаза попался силуэт советского тяжёлого танка КВ-85: классическая компоновка с вращающейся башней; башня литая и округлой формы, длинноствольное орудие с коническим стволом - пойди, разбери, что приехало и собирается как следует навалять нацистам?
Опять же, в фильме звучат условия "экспериментального" танка: улучшенные прицельные приспособления и более мощное орудие. Диаметр башенного погона "КэВэ" более, чем на сто миллиметров шире "тридцатьчетвёрошного". Сама башня смещена к центру корпуса, значит, машина лучше сбалансирована, точнее управляется и огонь орудия становится более точным. А добавьте сюда 75-миллиметровую броню корпуса - а это почти вдвое больше Т-34 - согласитесь, неплохой шанс к живучести машины? В таком варианте гипотетический КВ-85 "Экспериментальный" мог подобраться на 500 метров поближе при прочих равных условиях.
Собственно, я не умаляю подвиг советских танкистов, я просто задумался: "А что если под прототипами "Белого Тигра" существовали реальные машины, и имели место быть реальные события? То каким бы могли быть отечественные танки, чтобы противостоять тевтонскому монстру?
Если у вас есть свои предположения - с удовольствием прочитаю их в комментариях.
А о танке Т-34 с орудием калибра 57 мм, получившем название "Истребитель танка" я рассказывал вот в этой публикации на своём канале:
"Так почему же в фильме фигурирует именно танк Т-34-85"? - задал я себе такой вопрос. И неожиданно пришёл к выводу, что всё дело в сохранившихся экземплярах. Вот вы, например, слышали что-нибудь о КВ-85? Мне удалось найти информацию всего лишь об одном сохранившемся экземпляре. А вот Т34-85 сохранилось куда больше. Может, в этом всё дело?
Возможно, вам понравится ещё одна публикация на военно-историческую тему?
Ну, а для съёмок "Тигра" был построен самый настоящий макет, который, однако, не засветился в киноленте, но занял почётное место в музее "Мосфильма".
Ну, а чем же закончился вызов в школу? Оказалось, что 10-летний сын бывшей одноклассницы на днях сам собрал модель советского танка Т-34. И не придумал ничего лучшего, как притащить её в школу - показать друзьям, чем, разумеется, смог сорвать урок. Учительница попросила выйти ребёнка из класса, что тот и сделал, но перед тем, как закрыть дверь, обернулся и сказал: "Вот придут русские танки - они вам всем пNZдbI дадут"! И захлопнул дверь.
Как известно "Устами младенца глаголет...", вот так как-то.
Ваш Fon-Kraft © 2023 год
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).