В статье описывается лучшая схема строительства самого дешевого, самого прочного, самого теплого, самого технологичного, самого ликвидного и самого непромокаемого частного загородного дома из всех, которые сегодня существуют. Это каркасные стены, заполненные не минеральной ватой, а саманом, смешанным с экологически чистым утеплителем типа солома или опилки.
ДРУЗЬЯ! НЕКОТОРЫЕ ФРАЗЫ В ТЕКСТЕ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНЕНЫ. ИНАЧЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ.
Начну издалека, хотя и коротко. Вчера вечером посмотрел я какой-то научно-популярный фильм про библейские времена, там рассказывалось про то, как на древние города Саддам и Гемора в районе Мертвого моря в Израиле несколько тысяч лет назад упала комета, или метеорит. Ученые, раскопавшие эти города в наше время, обнаружили, что все постройки и городские стены были разрушены до основания и сравнялись с землей, потому эти развалины так долго не могли найти – их после каттастроффы быстро засыпало песком и пылью.
Но главное для меня было не это. А главное было то, почему именно в Саддаме и Геморе повалились все постройки и сравнялись с землей. Дело было в том, что все они были сложены из кирпичей, сделанных из необожженной глины. То есть стены были не керамические, а глинобитные. А глинобитные стены, в отличие от керамики, не устоят ни перед какой кометой и не перед каким метеоритом, особенно если эти космические бомбы взрываются прямо над городом, ну, или рядом с ним.
А вот если бы стены были каменными или кирпичными, то таких разрушений не было бы. Подкачал тут именно глинобит, хотя, с другой стороны, в тех местах любым жителям, и даже местным богачам строиться, кроме глины, было не из чего – кругом ни дерева, ни камня, одна вода и глина. Из глины строили даже дворцы, храмы и крепостные башни.
И я вот подумал, что если бы у древних жителей Израиля было побольше всяких деревяшек, то они могли бы сделать себе не хлипкие глинобитные жилища, а деревянные. А деревянные дома, как мы знаем, никогда от комет и прочих метеоритов не валятся. Бывает, валятся только сами деревья, как при Тунгусском метеорите сто лет назад, но только не дома. По крайней мере, я не знаю случая, чтобы у нас деревянный дом развалился от кометы, таких случаев не зафиксировано даже во время Тунгусского взрыва.
Однако и у деревянных домов есть свои минусы. Если на берегах Мертвого моря саманные и глинобитные дома разваливались буквально от ветра, то у нас их перестали строить не из-за ветра, а по причине того, что дерево стало материалом настолько дорогим, что деревянный дом по стоимости сравнялся с домом, построенным из итальянского мрамора. А те деревянные дома, которые наши будущие загородные домовладельцы все же построили «по дешевке», представляют собой такое жалкое зрелище в практическом плане, что я не хочу эту тему поднимать по морально-эстетическим соображениям.
На этом предисловие заканчиваю и начинаю послесловие. Как вы поняли, я решил объединить опыт древних израильских и наших современных домостроителей, чтобы вывести формулу самого практичного дома в непростых отечественных условиях. Я вообще-то уже давно к этой теме клинья подбивал, но так ее рассмотрение не завершил. А сейчас я на трех пальцах все разъясню, и все станет понятно.
Глина – это материал непрочный только сам по себе, поэтому его лучше в качестве несущего, как это делали жители Саддама и Геморы, не использовать. Но вот в качестве закладного стройматериала глина нам как раз и пригодится.
Деревянные дома сегодня у нас делятся на две категории – срубные и каркасные, но, как мы выяснили, срубные дома очень дорогие, а каркасные, как всем известно – очень непрочные и валятся от любой встряски. Но если выбирать, какие стены усиливать глинобитом или саманом, то, естественно, надо выбирать только каркас.
Вот прикинем. Говорят, что сегодня у нас самые популярные дома – это каркасные, и особенно их много строят в Восточной Сибири, где морозы частенько переваливают за 50 градусов. Правда, я сколько не искал в той Восточной Сибири каркасных домов, а нашел только одну каркасную библиотеку, да и та находится в воинской части и отапливается бесплатным мазутом очень хорошо, чтобы в якутских морозах книги не померзли.
А где подевались остальные каркасные дома в Якутии – неизвестно.
Ну ладно – говорят, так пусть говорят, а мы долго разговаривать не станем, а сразу построим себе каркас, но заполнять его будем не минеральной ватой, а глиной с опилками или соломой. Глину надо забить в каркас хорошенько, чтобы она превратилась в камень. Ясно, что это получится совсем не гранит, но нам прочность гранита и не нужна, достаточно будет и прочности газоблока. При этом роль пор в самане будут играть замешанные в них опилки, а лучше - солома, которая имеет пустоты с воздухом.
И вот, построили мы каркас и заполнили его не минватой, а саманом. При этом у нас получится дом теплее кирпичного, прочнее газоблочного и дешевле каркасного. Кстати, экологичность, технологичность, долговечность и ликвидность такого дома тоже выше того или иного типа вышеуказанной «классики». Таким образом проистекает следствие, что глиняный дом на каркасе – самый лучший вариант среди всех существующих сегодня в нашем частном домостроении проектов.
Как тебе такое, Илон Маск?
Вот такая вот идея у меня есть, и, что самое удивительное, не я ее придумал, но тем она ценнее для наших будущих загородных домовладельцев. И если бы каждый начинающий частник сегодня не слушал всяких доброхотов, которым очень срочно надо сбыть газоблок, керамоблок или скверно обожженный кирпич, а сразу додумался до самого лучшего проекта, то не раздавались бы сегодня всякие вопли типа «мама! мама! построил дом, а он через год развалился!»…
Кстати, наверняка сейчас начнут вылазить всякие опытные строители, которые захотят популярно мне объяснить, что дом со стенами из глины холодный и хорошо обитаемый всякими мышами. Но слушать их не стоит, потому что они несут сплошную галиматью. Если саманные стены такие же теплые, как и газобетонные (что мной доказано неоднократно), то зачем их утеплять? А в закаменевшей глине мыши не живут, если кто не знал. Если не верите, то просто попробуйте погрызть глиняную стену, а потом расскажите мне – понравилось вам это занятие, или нет?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДОМА: