Есть такое мнение, что это было невозможно. Принимать сигналы испускаемые американцами с Луны теми кому они не предназначались, то есть нами. Есть мнение, что существовал только некий радиотелескоп в Крыму, да и тот был повёрнут не в ту сторону. Были ещё какие-то корабли, где-то, в каком-то океане, но кто будет в это верить, если широкая окололунная общественность твёрдо убеждена что взлёт ЛМ "Аполлона 17" снимали не на Луне, а в каморке папы Карло, заставляя его падать с потолка.
И всё-таки, попробуем разобраться в том, могли ли наши получать информацию напрямую с Луны. Говорят, что не могли и приводят "убедительные" доводы. Вот мы и посмотрим что тут и как, и при чём тут операция секретная "Колокольчики из плюща".
Так вот. По-мнению киномехаников наши не могли принимать прямую трансляцию с Луны во время выхода Армстронга на поверхность оной. Не важно, телесигнал или аудио переговоры. Не могли и всё тут.
"Но это совершенно невозможно, поскольку в это время Луна находилась над Тихим океаном. Она была видна с территории США, Австралии и Гавайских островов. На карте отмечены радиотелескопы, которые якобы принимали сигналы прямого эфира - это радиотелескопы Паркс и Ханисакл Крик в Австралии и Голдстоун в Калифорнии (США).
В этот час Луна вообще не была видна с территории СССР, она была за горизонтом, на другой стороне Земли. Приведу для объяснения картинку, которую уже можно назвать "классической" - посмотрите, куда направлен радиотелескоп из Крыма и где находится Луна:"
Источник -
Тот скользкий момент, что ладно, пусть не могли принимать момент выхода Армстронга на Луну, потому что Земля была повёрнута не в ту сторону, мы опустим, хотя всем известно, что "Аполлон 11", как и другие корабли, летел туда аж 3-ое суток ведя при этом как телетрансляцию так и обмениваясь тучей данных с Землёй и утверждать что американцы не были на Луне потому что во время выхода на Луну наш радиотелескоп смотрел в сторону просто глупо. Уж за 3-ое суток то можно было понять откуда идут сигналы, Земля то вращается, как бы :-)))
Ну ладно, пропустили наши выход на поверхность, но предыдущие-то 3-ое суток, пусть и с перерывами, наши слушали американцев по пути на Луну? Повернутая Земля то уже не мешала?:-)))
А точно у нас был только радиотелескоп в Крыму? Больше ничего не было? Может у нас что-то было всё-таки? Например, вот это?
"СКИ ОМЭР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, подразделение, подчинённое Академии наук СССР (формально) и Министерству обороны СССР (фактически), имевшее в своём ведении научно-исследовательские суда, предназначенные для обеспечения космических программ СССР.
В ВМФ СССР также существовало соединение кораблей измерительного комплекса, работавшее в интересах ВМФ, РВСН и ГУКОС, выполнявшее, в частности, аналогичные задачи и к СКИ ОМЭР не относившееся.
В 1950-х годах в развитии ракетной техники появилось новое направление. Начали проектироваться и испытываться ракеты, способные выводить полезную нагрузку на орбиту вокруг Земли. Конструктор Сергей Павлович Королёв приступил к выполнению программы по запуску пилотируемых космических кораблей.
Космический аппарат с момента старта и до окончания полёта должен находиться под наблюдением и управлением. С этой целью начиная с 1956 г. на территории СССР начала разворачиваться сеть наземных командно-измерительных пунктов (позднее их стали называть — «научные измерительные пункты», НИП)[1].
Однако из 16 суточных витков 6 находятся вне радиовидимости с территории СССР. Не видна НИПам и бо́льшая часть траектории над Атлантикой, где должны были выполняться ответственные операции — стыковки-расстыковки космических аппаратов, торможение и спуск космических кораблей, а также «второй старт» — вывод межпланетных космических станций с промежуточной орбиты на заданную траекторию. К началу 1960-х годов стала понятна необходимость присутствия измерительных пунктов в Мировом океане.
Какие именно суда в ходили в советский космический флот?
"Назрел вопрос о создании специализированных судов, способных поддерживать радиосвязь с экипажами космических кораблей, выполнять наблюдение и управление космическими аппаратами. С этой целью в срочном порядке на трех торговых судах Министерства морского флота СССР: «Ворошилов» (с 1962 г. «Ильичёвск»)[2], «Краснодар»[3] и «Долинск»[4] была установлена телеметрическая радиоаппаратура. В августе 1960 года эти суда вышли в свои первые рейсы.
В 1960 году эти три судна, объединённые в плавучий телеметрический комплекс (ПТК), вошли в состав наземного командно-измерительного комплекса (НКИК) при НИИ-4 Министерства Обороны СССР. В 1962 году к ним присоединился танкер «Аксай»[5], как бункеровщик и в то же время — телеметрическое судно.
В соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГШ ВС СССР) № Орг/9162079 от 26.11.1962 в 1963 году все работы, связанные с формированием экспедиций, организацией и проведением измерений, были переданы Командно-измерительному комплексу (КИК, в/ч 32103)[6]. В её составе была сформирована специальная в/ч 26179, куда и были переданы суда ПТК.
Позднее, директивой ГШ ВС СССР № Орг/7/86632 от 17 января 1969 года в/ч 26179 получила наименование «Отдельный плавучий измерительный комплекс» (ОПИК), а 25 января 1973 г., директивой № 314/4/00364 — «9-й Отдельный морской командно-измерительный комплекс» (9-й ОМ КИК) в составе Командно-измерительного комплекса, подчинённого Центральному управлению космических средств (ЦУКОС, с 1970 — ГУКОС) РВСН.
До 1967 года суда ПТК, находясь под флагом СССР, выходили в рейс под легендой судов снабжения рыболовного флота. Личный состав экспедиций оформлялся в составе экипажа, специальная техника в формуляре судна не указывалась. В результате такой скрытности любой заход в порт мог привести к неприятностям и провокациям. Так, под арестом в портах захода оказывались «Ильичёвск», «Ристна», «Кегостров»."
Источник -
Как считаете, вот такие суда могли принимать сигнал с Луны находясь в Тихом океане? Сигналы наши космических аппаратов они успешно принимали.
Да, сначала они выглядели так. По известным причинам их настоящее предназначение скрывалось.
В 1967 году когда проблема с легализацией таких судов в международных водах была решена, за работу взялся уже вот такой корабль.
"«Космона́вт Влади́мир Комаро́в» — бывшее научно-исследовательское судно Академии наук СССР, предназначенное для обеспечения оперативного управления космическими аппаратами, измерения дальности и радиальной скорости космических объектов, приема телеметрической и научной информации, передачи командной информации, ведения переговоров с космонавтами. Основной район работы — Атлантический океан.
После завершения ходовых испытаний, 1 августа 1967 года «Космонавт Владимир Комаров» ушел из Ленинграда в свой первый экспедиционный рейс. Судно получило приписку к порту Одесса и вошло в состав Черноморского морского пароходства (ЧМП)."
Источник -
"В январе 1967 года, судно было пришвартовано к стенам Балтийского[3] завода в Ленинграде, где в апреле ему было присвоено новое название в честь недавно погибшего на космическом корабле «Союз-1», лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова. Всего на доработку судна отводилось полгода. Проектированием занималось Невское ПКБ".
Кому интересно почитайте соответствующие ресурсы, статья не совсем про космический морской флот СССР, она о другом.
Пока подведу промежуточный итог.
Итак, в СССР в 70-х годах во время подготовки и выполнения программы "Аполлон" американцами, помимо земных пунктов управления и слежения за космическими аппаратами существовал и космический морской флот, который успешно решал вопросы НАШЕЙ космической программы.
Так? Хоть повернута Земля к Луне Крымом или другими частями, хоть не повёрнута, в обоих полушариях были мощные средства слежения, как наземные так и морские.
Вопрос в том, могли ли они принимать сигналы американцев и понимать что там происходит? Как пишет киномеханик, это была проблема, с его кинопроявочной точки зрения, а вот с точки зрения военного связиста это было решаемо.
"К тому же не стоит забывать, что согласно легенде НАСА, телевизионный сигнал с Луны шёл не отдельно, а вместе с телеметрией (датчики в режиме реального времени отсылают информацию на Землю о показаниях сотен приборов). Вся голосовая, телеметрическая, телевизионная и дальномерная информация для околоземных и лунных расстояний, а также управление и отслеживание передавалась по одной частотной системе. Эта система называлась единый S-диапазон ("S" от слова " Short-band").
Задача состояла в том, чтобы не просто уловить этот сигнал, а дешифровать его. Чтобы принимать "телевизионную картинку" нужно не только выделить из потока, единого S-диапазона, телевизионную картинку, но её, эту нестандартную по частоте кадров и по количеству строк телевизионную картинку (10 кадров в секунду и 320 линий) нужно было превратить в стандартный сигнал вещательного телевидения NTSC (525 строк, 60 полей в секунду). У американцев для этого был разработан скан-конвертер. Он 10 кадров в секунду размножал до 60 кадров с помощью дискового рекордера. А с помощью специальной телекамеры RCA TK-22, работающей в формате NTSC, переснимал экран монитора малокадрового телевидения. "
Источник -
Из статьи, не проверяю, пусть.
Да, задача трудная. Один сигнал преобразовать в другой. PAL в SECAM, например. Помню, купил видик, хороший. Давно. Настоящий японский. Подключил к советскому телеку. Цвета нет. Что делать? Ну пошёл в магазин купил декодер за 100 руб, припаял куда надо. Всё работает.
Теперь вспомним секретную операцию "Колокольчики из плюща", такой вариант перевода. Есть другой. Посмотрим на другую ситуацию, тоже технически довольно сложную, но глазами американцев.
"Ivy Bells (с англ. — «цветы плюща») — секретная операция ВМФ США, ЦРУ и АНБ по прослушке подводных линий связи ВМФ СССР в годы Холодной войны.
В начале 1970-х годов правительству США стало известно о существовании подводной линии связи, проходящей по дну Охотского моря и соединяющей главную базу Тихоокеанского флота в Петропавловске со штабом ТФ во Владивостоке[2]:172. В то время СССР в одностороннем порядке объявил Охотское море своими территориальными водами и ввёл запрет на заход иностранных судов. На дне моря были размещены многочисленные акустические датчики, предназначенные для обнаружения подводных лодок. В море велось постоянное патрулирование и регулярно проводились учения кораблей ТФ СССР.
Несмотря на все трудности, руководство американской разведки приняло решение о прослушке кабеля. В октябре 1971 года специализированная АПЛ США Halibut проникла в акваторию Охотского моря. Высаженные с лодки водолазы обнаружили кабель на глубине 120 м и смонтировали подслушивающее устройство, позволявшее снимать с кабеля информацию, не нарушая его целостности. Устройство длиной около 6 м было снабжено механизмом сброса, срабатывавшего в случае подъёма кабеля на поверхность. Кроме того, в ходе операции были собраны обломки советской сверхзвуковой противокорабельной ракеты П-500 «Базальт»[прим. 2], что позволило в дальнейшем реконструировать изделие и изучить его основные характеристики [прим. 3].
Прослушивающее устройство не имело возможности передачи данных, вся информация записывалась на магнитный носитель. Раз в месяц на место доставлялись подводные пловцы для извлечения записи и установки свежей ленты.
Анализ записей показал, что советское командование было настолько уверено в надёжности кабеля, что большинство сообщений передавалось в незакодированном виде. Таким образом, американская разведка получила доступ к секретным сведениям главбазы РПКСН советского Тихоокеанского флота[2]:188."
Источник -
Ещё раз, американцы не нарушая целостности подводного кабеля сумели снять с него информацию на 120-ти метровой глубине. Не с полевика с одной парой, а с многожильного кабеля с тлф и тлг информацией. Да, телефонные переговоры в основном не шифровались, но по кабелю шли и телеграфные данные. Со своими характеристиками, правилами, стандартами, и тд. И тем не менее информацию снимали и пользовались.
Были и другие подобные операции. Уже на суше. Например, "Берлинский тоннель", "Золото" и тд.
Здесь было немного проще в техническом плане подключения, но переговоры уже были зашифрованы, хотя ... всё это и проходило под нашим контролем, благодаря разведке.
"В Лондоне 15, 17 и 18 декабря 1953 года состоялись секретные совместные совещания представителей Центрального Разведывательного Управления США и Секретной разведывательной службы Великобритании. Было принято решение о прокладке тоннеля к линиям связи советских войск и линиям связи ГДР. В совещании участвовал заместитель начальника отдела «Y» Джордж Блейк, который являлся одним из самых ценных агентов советской разведки[2]. Протоколы сверхсекретных совещаний Блейк передал С. Кондрашеву, исполнявшему обязанности резидента КГБ в Лондоне. Когда в Москве получили его доклад [3] о тоннеле, задача обеспечения безопасности Блейка стала главной для руководства КГБ. Было принято решение, что советская сторона сделает вид, что не знает об операции западных спецслужб и будет передавать через кабель второстепенную информацию и дезинформацию[4].
Для создания тоннеля, установки оборудования, подключения к кабелю связи потребовалось почти полтора года. Расходы на строительство тоннеля составили 6 млн долларов. 11 мая 1955 года ЦРУ приступило к непрерывному прослушиванию переговоров советских военных и восточногерманских министров. Всего было записано 443 тысячи переговоров, из них 386 тысяч советских и 75 тысяч восточногерманских. Они легли в основу 1750 разведывательных донесений[5]."
Источник -
Доклад на тему "Операция "Колокольчики из плюща" или как наши принимали американцев с Луны" закончил.
К чему всё это?
К тому, что разведка и специалисты соответствующего уровня, что наши, что американцы, при правильной мотивации и соответствующем бюджете могут решить любую техническую задачу.
Наши, так или иначе, получали и контролировали сигналы с Луны, если была такая команда.