Давненько я ничего не писал про китайское пиво. В последний раз пост был в июле, про Zebra Craft. А тем не менее, китайцы наступают. На фестивале Craft Depot, прошедшем на выходных, сеть магазинов Хмель и Солод угощало всех Tsingtao и новым для нашего рынка Snow Bear.
Мало кто знает, но самое продаваемое на планете пиво, это китайское Snow. Но, Snow Bear это совсем не оно. Да, китайцы могут не только под международные бренды косить, но и под самих себя. Одно дело “Снег”, другое дело “Снежный медведь”. Потому не Polar bear, а так как есть. Тут понимать надо!
Кто стоит за Snow Bear я так и не понял. Приватбренд это или действительно некая пивоваренная компания из нескольких заводов. Варится пиво на трёх заводах в Китае – Xuexiong Craft Beer (Харбин), Harbin Hart Beer (Харбин) и Hellongjiang Delunbao Beer (Чжаоюань). В Untappd они значатся как Snow Bear Brewing. Хмель и Солод завезли (они сами импортируют это пиво и Tsingtao для своей сети) только два – Snow Bear Beer 11° и Snow Bear Witbier. В Untappd их чекинят кто во что горазд, т.к. по штрих-коду оно не проходит, а понять что именно имели в виду китайцы, достаточно сложно.
Snow Bear Beer (Китай, Харбин?) – 4/11 Аромат солодовый, чуть цветов. Вкус мягкий, зерновой, чистый и пустой. В послевкусии зерно, немного хлеба. Пусто, уныло, но для Китая не сильно водянисто (на том и спасибо!). На фестивале подобное пиво отлично подходит, что бы отдохнуть от разных смузи, кисляков и NEIPA. Хорошо ополаскивает рецепторы. В целом, не хуже (а может в чём-то и лучше) многих российских регионалов. По чистоте, ближе к пивгигантам. Оценка “C”
Snow Bear Whole Wheat (雪熊 全麦白啤) (Китай, Харбин?) – 3,3/10 Что это на самом деле – бельгийский вит или немецкий вайцен, сказать трудно. Судя по составу, в который входит цедра и кориандр – вит (бланш), но в китайской интерпретации. Чуть-суть цитрусов и бананов в аромате. Вкус для 10 ЭНС не такой уж и водянистый, хотя пустой. В послевкусии немного цитрусов, очень небольшая терпкость. В целом, как освежающий летний напиток может пойти. Чисто, без дефектов. Оценка “C+” (с поправкой на плотность).
Не очень понимаю, кому в России такое пиво может нравится, но покупают и не мало, хотя цена не очень-то и “китайская”. Возможно адепты 0,5-х банок, которые прокляли всё российское пиво за недолив в 50 мл. и теперь перешли на “честных китайцев”.
Тут понимаешь, что на фоне всего остального китайского пива, Tsingtao кажется не таким уж плохим вариантом. Что забавно, на банках “Снежного медведя” написано просто и скромно- beer aristocratic! И ни каких тебе “best quality” и прочих “райнхайтсгеботов”.