Есть мнение, что стихотворение Вероники Тушновой " Не отрекаются любя" стало известно благодаря Алле Пугачёвой. Несомненно, песня получилась прекрасной, душевной. Даже, я бы сказала, с надрывом. Музыка, вокал — восхитительны.
Однако читатели со стажем согласятся со мной в том, что творчеством Тушновой интересовались задолго до появления хита. Её стихотворениями зачитывались, их переписывали друг у друга. Кажется, будто творчество Тушновой — слишком камерное, слишком личное, чтобы издаваться миллионными тиражами.
Из под пера поэтессы вышло немало трагических, болезненных строк. В том числе таких, как в стихотворении "Не отрекаются любя". Вслушиваясь, вчитываясь в них, понимаешь, что они написаны "из души". Так может написать только человек, который лично прочувствовал это на себе. Какая же личная драма развернулась в жизни поэтессы? Что сподвигло её на написание горьких строк?
***
Литературой Вероника увлекалась с детства. Она много читала и уже тогда талантливо писала. Однако отец настаивал на том, чтобы Вероника стала врачом, поэтому после школы она поступила на медицинский факультет. В 1938 году, окончив аспирантуру, девушка вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского.
У пары родилась дочь Наталья, которая так и осталась единственным ребёнком Вероники Тушновой.
Всё это время (и все последующие годы) Вероника не переставала писать. И вот уже вышел в печать первый сборник стихов. Он имел оглушительный успех. Все в один голос пророчили Веронике большое писательское будущее и твердили, что ей просто необходимо поступить в Литературный институт. Тушнова так и сделала. Но окончить институт помешала начавшаяся Великая Отечественная война…
Проводив мужа на фронт, Вероника уехала с мамой и дочкой в Казань, где два года проработала в госпитале, а затем вернулась домой, в Москву.
Она буквально жила тем, что вот вот муж вернётся с фронта и преданно его ждала. Однако кроме неё Юрия ждала и другая женщина. И вернулся он именно у ней, а не к Веронике и дочери.
Предательство не озлобило её… Напротив, она жила надеждами на то, что Юрий всё-таки вернётся в семью. Об этом она сама писала в своих стихах:
Ты придёшь,
Конечно, ты придёшь,
В этот дом,
Где наш ребёнок вырос.
И он действительно скоро вернулся. Правда, к этому времени он был уже тяжело болен. Вероника все силы бросила на уход и лечение Юрия, она боролась за его жизнь до самого конца. Но спасти так и не смогла… Примерно в то же время, Вероника заботилась и о маме Юрия, которая тоже была тяжело больна.
Разумеется, находились те, кто недоумевал: как это возможно? Зачем это Веронике, которую предали, любовь которой растоптали. Но она лишь отвечала, что не может поступить иначе. Её сердце этого не позволит.
***
После окончания войны Вероника окончательно ушла в литературу и погрузилась в творчество, навсегда оставив работу врача…
В начале 50-х годов поэтесса вновь выходит замуж. Новым избранником Вероники стал Юрий Тимофеев, главный редактор издательства "Детский мир". Этот брак тоже стал неудачным. И тоже разрыв оказался для Вероники крайне болезненным. Хотя причину его она так никогда никому и не назвала.
Но, как оказалось, самое болезненное и трагическое было впереди…
В 1958 году Вероника познакомилась с поэтом Александром Яшиным.
Между ними сразу вспыхнула искра, разгоревшаяся в пламя любви. Правда, любовь эта была запретной. Яшин был, как говорится, глубоко женатым человеком и многодетным отцом. В текущем браке у него было четверо детей, от предыдущих — ещё трое.
Семья Яшина слыла дружной и крепкой. Тем неожиданнее стала буквально ворвавшаяся в эту тихую семейную гавань любовь главы семейства к Веронике Тушновской.
Как часто и бывает в таких ситуациях, сначала влюблённым удавалось скрывать свои отношения. Они тайно встречались в командировках, на чужих дачах. Но, разумеется, со временем все обнаружилось. Тем более Яшин был довольно таки публичным человеком.
Каждый из этого рокового треугольника страдал. Жена Яшина страдала от предательства, измены. Сам Яшин метался между внезапно вспыхнувшей любовью к Веронике и чувством долга по отношению к семье. Вероника же страдала от того, что понимала: эти отношения — обречены. И она оказалась права — Яшин не смог уйти из семьи.
Что тогда началось… Яшина осуждали за внебрачный роман. Тушнову же и вовсе обвинили в том, что она встречается с ним ради карьерного роста.
Несмотря на то, что их встречи прекратились, Вероника продолжала любить Яшина. И любила его до конца жизни, которой ей, было отмерено немного… Она ушла в 54 года, сгорев буквально за пару лет от онкологического заболевания.
Многие считали, что Веронику погубила не болезнь, а её любовь к Яшину, которая буквально разрывала её душу. Жить без него она не могла.
Это прослеживалось и в творчестве Тушновой. Стихотворения последних лет пропитаны болью, отчаянием, обидой, но и большой любовью. Той самой… всепрощающей.
Ты ведь где-то живешь и дышишь,
Улыбаешься, ешь и пьешь...
Неужели совсем не слышишь?
Не окликнешь? Не позовешь?
Я покорной и верной буду,
Не заплачу, не укорю.
И за праздники ,и за будни,
И за все я благодарю.
Яшин ушел из жизни через три года. И всё это время он страдал от того, что потерял родную душу, потерял, возможно, самого преданного ему человека. Да и любовь из его сердца никуда не делась...
***
Стихотворение "Не отрекаются любя" вошло в сборник "Сто часов счастья", вышедший буквально перед смертью Тушновой. Возможно, из-за этого многие считают, что оно о Яшине. Но это не так.
Вероника написала эти пронзительные строки в далёком 1944 году, в госпитале. И они были написаны о её первом муже, отце её дочери. О человеке, который предал, ушел и вернулся, чтобы уйти снова. Но уже навсегда.