Чтобы комплект не разочаровал, при покупке необходимо ориентироваться не только на подходящий размер и симпатичный рисунок, но и еще на несколько важных моментов.
Все знают, что лучшее постельное белье – это белье из натурального хлопка. Но, выбирая комплект, нужно обязательно обращать внимание не только на состав, но и на тип и плотность самой ткани.
Существует несколько материалов из натурального хлопка, которые чаще всего используются при производстве детского и взрослого постельного белья.
Каждый из них отличается видом и плотностью плетения, что напрямую влияет на его долговечность и стоимость. Также важный параметр, который необходимо учитывать - плотность ткани (она чаще всего измеряется как вес в граммах отреза площадью 1 квадратный метр). Чем выше плотность, тем более прочным и износостойким будет комплект.
Итак, вот список самых популярных тканей для постельного белья:
Бязь
Самая дешевая хлопчатобумажная ткань. В ней используется простое переплетение нитей одинаковой толщины (при этом сама нить не всегда ровная), поэтому полотно бязи не плотное, «рыхлое», на ощупь шероховатое и довольно грубое. Бязь достаточно тонкая, поэтому постельное белье из нее служит не слишком долго, также на нем могут образовываться зацепки и катышки. Плотность бязи, используемой для пошива постельного белья, обычно колеблется от 90 до 110 г/м2.
Поплин
За счет переплетения нитей разной толщины поплин - ткань с достаточно тонкой текстурой, зато при этом мягкая и не сильно мнущаяся. Постельное белье из поплина прослужит дольше, чем из бязи. Самый значимый недостаток этой ткани – усадка после стирок. Также из-за особенностей плетения ткань не гладкая, а с текстурой «в рубчик», что нравится не всем. Средняя плотность поплина 110-120 г/м2.
Перкаль
В этой ткани все нити, как и в бязи, одинаковой толщины, но расположены гораздо ближе друг к другу. Поэтому ткань гораздо более плотная, и комплекты из перкаля служат долго. Важная особенность перкаля – предварительная обработка нитей специальным натуральным клеевым составом, что делает ткань очень прочной (но в некоторых случаях может вызывать аллергию). Перкаль более гладкий, чем поплин, внешне матовый, при прикосновении кажется немного жестким. Плотность перкаля чаще всего аналогична поплину – 110-120 г/м2.
Сатин
Ткань с очень плотным переплетением тончайших нитей по диагонали, за счет чего достигается его высокая прочность. При этом сатин мягкая и легкая ткань, с нежным шелковым блеском, рисунок на сатине выглядит более четким. Это абсолютно гипоалергенный материал, он идеально подходит для нежной детской кожи. Дает минимальную усадку при стирке, комплекты из сатина не деформируются со временем. У стандартного сатина плотность варьируется от 115 до 120 г/м2, у премиального 120-140 г/м2.
Кстати, именно премиальный сатин плотностью 135 г/м2 мы используем в комплектах для детского сна DreamUs.
Конечно, при желании вид ткани можно научиться определять самостоятельно. Но если сделать это не получается (или нет такой возможности, как например, при покупках онлайн), то информацию лучше уточнить у продавца. Зная заранее, из какого материала сшит приглянувшийся вам комплект, вы точно не разочаруетесь в покупке.
Ткань комплекта - основной, но не единственный важный критерий в выборе постельного белья. Расскажем вам о таких нюансах, как стойкость рисунка, качество пошива и аксессуаров, а также о том, где и кто шьет постельное белье, имеет ли он соответствующие сертификаты (и как это проверить).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать полезное и интересное о детском (и не только) сне и всем, что с ним связано!