В самом начале дымного пути коптильщики могут столкнуться со множеством вопросов, которые стопорят процесс. Но не все так сложно и пугающе. Для новичков мы подготовили простых рецепты, которые легко повторить даже, если вы никогда не коптили.
1. Копченая куриная грудка
Хотите испытать сказочные ощущения? Тогда давайте скорее приступим к приготовлению куриных грудок!
- Куриные грудки на кости — 3 шт
- Минеральная вода — 3 л
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 150 г
- Перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Специи — по вкусу
- Сделайте быстрый маринад. Для этого смешайте все ингредиенты в кастрюле и солите грудки 3-4 часа.
- Затем обсушите их от лишней влаги в течение 2-3 часов под открытым воздухом.
- Затем коптите грудку при температуре +85°C в течение 60-70 минут. Время может быть увеличено до 90 минут.
2. Копченая кусковая говядина
Копченая кусковая говядина — классика жанра в дымном деле. Вкус, цвет, аромат не оставят равнодушным никого. Рецепт максимально прост!
Ингредиенты:
- Говядина — 3 кг
- Соль — 120 г
- Лавровый лист — 5 шт
- Сахар — 7 г
- Черный перец — по вкусу
- Паприка — 5 г
- Чеснок сухой — 5 г
- Тмин, кориандр, базилик — по вкусу
1. Смешайте все ингредиенты, кроме чеснока и паприки, и залейте их 2 литрами воды. Доведите рассол до кипения.
2. Куски говядины поместите в рассол, добавьте чеснок. Дайте мясу промариноваться 5 суток в холодном месте.
3. Промойте мяско под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенце и натрите паприкой. Дайте ему провялиться 3-4 часа.
4. Коптите говядину при +85°C в течение 30-50 минут. Процесс продолжайте до тех пор, пока сок не станет прозрачным.
Золотистая корочка, нереальный аромат и сочный мясной вкус — больше, чем любовь.
Копченая грудинка
Иногда нет желания заморачиваться и готовить какое-то необычное блюдо. Да и не надо! Закоптим классическую грудинку.
Для этого нам нужно:
- Грудинка — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 2 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Перец — по вкусу
Приступим к приготовлению
1. Натрите грудинку смесью из соли, соевого соуса и измельченным чесноком. Затем уберите ее мариноваться в холодильник на 1-2 дня.
2. Промойте грудинку от излишней соли и промокните ее от влаги.
3. Дайте грудинка обсохнуть в течение 2-3 часов.
4. Далее наш любимый процесс — копчение.
5. Дымите грудку горячим способом при температуре +80°C.
6. Затем дайте грудинке провериться около 3-4 часов в холодильнике.
Классическая грудинка готова! Просто, вкусно, на все времена.
Хотите узнать еще больше копченых рецептов, которые можно приготовить к новогоднему столу?
👉 Переходите по ссылке, чтобы получить 🎄БЕСПЛАТНЫЙ гайд «10 новогодних рецептов с дымком»🎄
Теперь не нужно ломать голову над тем, что приготовить на Новый год.