Мы рождаемся в земной семье и рождаемся свыше (Иоанна 3:3) в небесной семье. Мы едим вместе за обеденным столом. Вместе с Богом, нашим Отцом, и Церковью, нашей Матерью (Откровение 12:1), мы собираемся как дети святой семьи, каждый из нас пользуется всеми привилегиями членства в крещении. Понимаем ли мы много благословений, которые мы получаем только в силу принадлежности к этой семье?
Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Как находящиеся в опасности корабли посылают сигналы SOS, так и человек должен постоянно творить молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Молитва должна быть…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета преподобного Паисия, https://t.me/molitvaikona/9596 .
Нет, потому что это было бы для того, чтобы понять глубины богатства Бога. Бог все еще чтит нас, относится к нам как к Своим детям, все еще приветствует нас за Своим столом, все еще называет нас Своими? Всегда и навсегда. Мы можем отвергнуть Его, восстать против Него, бежать в далекую страну. Но если мы вернемся, мы не вернемся как управляющие Его семьи, мы вернемся как Его дети, мы вернемся как блудные члены Его семьи. Если мы не вернемся, мы знаем, что Бог никогда не остановит Свое бдение у ворот наших сердец, ожидая возвращения Своего собственного.
Практика крещения как религиозного символа не начиналась с Иисуса. Крещение, что буквально означает погружение в воду, практиковался среди людей Ветхого Завета, а также среди людей, принадлежащих к языческим религиям. Универсальный смысл крещения заключается в том, чтобы «начать заново», умереть от старого образа жизни и родиться свыше в новом образе жизни. Таким образом, крещение всегда было связано с покаянием, что означает моральное обращение, «смена ума», изменение жизни от чего-то старого и плохого к чему-то новому и хорошему.
Таким образом, в Евангелии мы находим Иоанна Крестителя, крестящего людей в знак покаяния в подготовке к Царству Божьему, которое приходило к людям со Христом Мессией. Сам Христос был крещен Иоанном не потому, что был грешником и нуждался в покаяние, а потому, что, позволив себе креститься, он показал, что действительно был Божьим «Возлюбленным Сыном», Спасителем и Мессией, «Амя Божьим Агнцом, который берет на себя грехи мира» (см. Мф 3, Мк 1, Лк 3, Ин 1-3).
В христианской церкви практика крещения приобретает новое и особое значение. Это больше не является просто признаком моральных изменений и духовного возрождения. Это становится, в частности, актом смерти и воскресения человека в Иисусе и с ним. Христианское крещение - это участие человека в празднике Пасхи. Это «новое рождение водой и Святым Духом» в Царстве Божьем (Иоанна 3,5).
Крещение в Церкви начинается с отвержения сатаны и принятия Христа. Перед крещением человек и крестные родители для него - официально провозглашают символ христианской веры, Символ веры. Поскольку крестный говорит от имени ребенка, организует его вход в Церковь и «приносит» ребенка из воды крещения в Церковь и заботится о его духовной жизни, сам крестный родитель должен быть членом Церкви.