Найти тему
В море книг

Сериал "Екатерина Великая" закончился. Что было после смерти Екатерины

«Юная немецкая принцесса София Августа Фридерика Ангальт-Цербсткая» приехала в Россию в 1744 году с мечтой о прекрасном принце и большой любви, как любая девочка. Но вместо этого, она обрела новые: имя, веру, трон, власть. И самую большую империю в мире. Нареченная Екатерина Алексеевна Вторая преумножила российские земли почти вдвое. Ознаменовала своё правление великими победами. Она искренне полюбила Россию, и Россия ответила ей взаимностью. Она стала для России просветительницей и заступницей, кормилицей, матушкой. Всю жизнь искала простого женского счастья, ошибалась и вновь искала, но по-настоящему любила одного человека, Светлейшего князя Григория Потёмкина. Между сыном Павлом, семьёй, любовью всегда неизменно выбирала Россию. Поэтому передала трон по завещанию внуку Александру, надеясь на продолжение своих идей. Но Александр отрёкся в пользу своего отца Павла Первого и взошел на престол только через четыре года, продолжив идеи своей великой бабушки. Тридцать четыре года Екатерина Вторая была по праву и призванию истинная Императрица и Самодержица Российская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская и всей Северной страны повелительница и государыня, Иверской земли, Кардолинских и грузинских царей, Кабардинской земли, Черкасских и Горских князей и иных наследная государыня и обладательница, Екатерина Великая».

Сериал "Екатерина Великая" В роли Екатерины Второй актриса Марина Александрова
Сериал "Екатерина Великая" В роли Екатерины Второй актриса Марина Александрова

Это последние слова, в сериале «Екатерина Великая» произнесенные за кадром. Меня несколько покоробили слова, явно не отметившие царствование императора Павла Первого. Почему? Вообще, сейчас, слава Богу, начали признавать то, что император Павел Первый был незаслуженно забыт. Его забыли не вчера. В 1822 году анализируя историческое документы, А.С. Пушкин говорил, что и в просвещенные времена могут родиться Калигулы» (Калигула – римский император, убитый, его гвардией, за деспотизм и тиранство). Другие писатели того времени тоже прошлись по Павлу Первому. И никто из известных людей того периода не сказал в его адрес доброго слова. В 19-м веке русский писатель, поэт, религиозный философ Д.Мережковский написал трилогию «Царство зверя». Первая книга этой трилогии называлась «Павел Первый». Здесь я писал об этой книге. Так вот, в книге «Павел Первый» император так же был выставлен не в лучшем свете.

Павел Первый был одинок, он не имел сподвижников и единомышленников. Ему не на кого было опереться. Конечно, на фоне ушедшей всенародной любимой императрицы Екатерины Второй, Павел Первый выглядел зловеще. Все знали его негативное отношение к её приближенным. Но, по правде говоря, наследство Павел Первый получил далеко не блестящее. И книга Алексея Пескова «Павел Первый» рассказывает нам подробно, в каких условиях оказался молодой император.

-2

Полное название книги «Павел Первый. Анекдоты, документы, комментарии». Книга необычна тем, что, разделённая на три части, она начинается с воцарения на престол Павла. Причем, вся её первая часть состоит из цитат о нем людей того времени. От того рассказ получился какой-то жеванный, не очень логический. Вообще, цитат там огромное количество. Вторая часть рассказывает о царском дворе - от Петра Первого до смерти Екатерины Второй. Утомительно было читать, особенно подробности, мало относящиеся к теме книги. И третья часть книги повествует нам о детстве и юности молодого императора. Там и цитаты и рассуждения автора. В целом книга не оправдала моих ожиданий.

«Первые минуты и часы нового царя поразили отсутствием немедленных казней. Чем ближе подданные находились к трону в предыдущее царствование, тем меньше милостей они могли ожидать для себя от наследника Екатерины: наследник был известен своей угрюмостью и подозрительностью; все знали, что последние месяцы пред кончиной Екатерина собиралась отрешить Павла от престола, завещать державу внуку Александру Павловичу и, может быть, даже короновать внука на царство. Полагали, что лишь за одно это Павел станет мстить памяти своей матери. Все знали, что Павел не только унижен и оскорблен, но возмущен самим образом правления матери: он считает, что Екатерина развалила государство, что дела идут вкривь и вкось (см. Сб. РИО. Т. 20. С. 412), что первые ступени при дворе занимают ласкатели и воры; будто бы он даже говорил, что лишь получит власть, всех екатерининских вельмож и фаворитов выпорет и выгонит (см. Арнец. Т. 1. С. 123).
Российский император Павел Первый
Российский император Павел Первый
Страшно было думать, страшно было заглядывать вперед…Однако в первые минуты и часы ничего ужасающего не произошло. Напротив, все первенствовавшие при Екатерине особы – фаворит императрицы князь Платон Зубов, его брат граф Николай, граф Безбородко, граф Остерман, генерал-прокурор Самойлов и проч., и проч., и проч. – удостоились подтверждения своих полномочий, а иные еще больших наград и повышения в чинах до предела возможного.
Первые минуты и часы принесли освежающие меры: прекращались военные действия в Закавказье,[5] отменялся недавно объявленный рекрутский набор, разрешалось подавать прошения на имя самого государя, и государь обещал сам отвечать на жалобы подданных.[6] Сразу стало ясно: символами нового царствования будут порядок и справедливость. Было очевидно – император ищет дела и хочет собственными руками, подобно Петру Первому, обустроить государство, которое Господь ему предназначил. – Он своеручно составил бюджет на следующий год.»

Казна была пуста, разорительные войны страшным образом отразились на экономике России. Темной стороной екатерининского царствования были хронические дефициты. Для покрытия их впервые стали прибегать к систематическим займам как внутренним, так и внешним. В результате появился довольно солидный долг, больше, чем в 200 миллионов рублей, почти равный трем годичным бюджетам. Смерть Потёмкина, увядание Екатерины Второй ослабили дисциплину в войсках. В Кронштадте стоял большой флот, но корабли большей частью были ветхие, устаревших проектов и такого же старого вооружения. Командный состав пьянствовал. Форма одежды не соблюдалась.

-4

«Часто случалось встречать офицеров в мундире, в пестром нижнем платье, с розовым галстуком и в круглой шляпе. Едучи куда-нибудь, особенно капитаны любили иметь за собою вестового, который обыкновенно нес шпагу и плащ <…>. В порте был во всем недостаток, и воровство было непомерное, как в адмиралтействе, так и на кораблях. Кронштадт утопал в непроходимой грязи; крепостные валы представляли развалину, станки пушечные оказывались рассыпавшимися, пушки – с раковинами, гарнизон – карикатура на войско <…>. Со вступлением Павла на престол все переменилось. В этом отношении строгость его принесла великую пользу» (Штейнгейль. С. 97–98).»

«Несомненно, что император никогда не оказывал несправедливости солдату и привязал его к себе, приказывая при каждом случае щедро раздавать мясо и водку» (Беннигсен. С. 119). – «Солдаты гвардии любили Павла. <…> Вспышки ярости этого несчастного государя обыкновенно обрушивались только на офицеров и генералов, солдаты же, хорошо одетые, пользующиеся хорошей пищей, кроме того осыпались денежными подарками» (Ланжерон. С. 133). – «Многим сие не очень было приятно» (Болотов. С. 249)».

Провинившихся дворян стали по малейшему поводу исключать из дворянского сословия, невзирая на чины, заслуги и родственные связи. Разжалованных положено было теперь пороть наравне с прочими виноватыми подданными. Солдат, генерал и полковник, теперь все сравнялись. Павел хотел сильнее укрепить самодержавие, но поступками своими ,лишь сильнее провоцировал недовольство к себе. Слишком рано Павел почти сравнял сословное неравенство.

Портрет Павла I с семьёй в Павловском парке. Художник Герхардт фон Кюгельген
Портрет Павла I с семьёй в Павловском парке. Художник Герхардт фон Кюгельген
«В этом отношении не может не привлечь нашего внимания целая серия правительственных актов, уже прямо удовлетворявших крестьянские интересы, причем они были изданы Павлом I в первые недели царствования с такой быстротой и последовательностью, что можно предположить, что их подготовка велась по заранее продуманному плану. Так, уже 10 ноября 1796 г. был отменен объявленный еще при Екатерине II и чрезвычайно обременительный рекрутский набор, 10 декабря отменена разорительная для них хлебная подать, 16 декабря с крестьян (и мещан) снята недоимка в подушном сборе, 27 декабря крестьянам предоставлено право апелляции на решения по их делам судов, а затем – и право подавать жалобы на помещиков, в том числе и на имя самого государя – то и другое было строго воспрещено екатерининским законодательством. 10 февраля 1797 г. издан указ о запрещении продавать дворовых и крепостных без земли, а 16 октября 1798 г. – о запрете продавать без земли малороссийских крестьян. Оба эти указа ясно давали понять, что, на взгляд Павла I, крестьяне могут быть прикреплены к земле, но не составляют личной собственности помещиков. Позиция Павла I в крестьянском вопросе окончательно проясняется, когда мы вспомним о едва ли не главном деянии Павла I в отношении крепостного крестьянства – о так называемом законе о трехдневной барщине. Собственно, это не закон о трехдневной барщине, а помеченный 5 апреля 1797 г. манифест, возвещающий милости Павла I народу, и на первое место поставлено в нем запрещение принуждать крестьян к работам в воскресные и праздничные (по церковному календарю) дни. Далее же было указано на деление оставшихся шести дней недели поровну между работами крестьянина на себя и на владельца, то есть официально признавалось достаточным не более чем трехдневное использование помещиком крепостного труда.»
Конный портрет императора Павла I c сыновьями и палатином Венгерским Иосифом, И. Б. Лампи Младший
Конный портрет императора Павла I c сыновьями и палатином Венгерским Иосифом, И. Б. Лампи Младший

Писать обо всех реформах Павла Первого можно очень долго. Павел быстрыми темпами восстанавливал экономику России. Нижние чины армии и крестьянство боготворили Павла. Думаю, что продлись эпоха Павла подольше, император смог бы затмить деяния своей матушки Екатерины Великой. Павел Первый запретил использовать пытки при дознании. Теперь дознаватели вынуждены собирать улики повсюду, появились первые работы по криминалистике. Своим указом Павел разрешил всем подданным государства жаловаться на несправедливость. Причем, жалобы читал лично или просил читать их вслух доверенному лицу. Дворянам же запретил подавать коллективные жалобы. Павел установил для крестьян и рабочих пятидневную рабочую неделю. Впервые в России было организована государственная лесная служба. Её задачей стало восполнение ресурсов корабельного леса.

«Интересен эпизод, описанный в записках Грязева: В Смоленске перед Успенским собором Грязев был свидетелем встречи Государя с генералом Философовым. Когда по отдании подобающей чести, тот подошел к Государю и трепещущими руками подал ему рапорты, бумаги выпали из рук почтенного старца ранее, чем Государь успел взять их. «Философов, пишет Грязев, наклоняется поднять их, но Государь не допустил его и, удержав за плечо, сказал: «постой, старик, я помоложе тебя». И сам поднял бумаги; и все это сделалось так быстро, что никто из предстоящих не успел предварить Государя. Как восхитительно видеть монарха, отдающего полную справедливость заслугам, летам и достоинствам своего подданного!»»
Убийство Павла Первого
Убийство Павла Первого

Дворянство не простило императору значительное уменьшение своих привилегий. Дворяне постоянно опасались лишиться своего дворянского звания. Поэтому уже через четыре года своего правления пошла волна очернения образа императора. Надо отметить, что конец восемнадцатого века был эпохой дворцовых переворотов. Убийство монарха считалось делом распространенным. Павел Первый опасался за свою жизнь. Его мнительность и опасливость усиливалась. Но…

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года группа пьяных офицеров убила Павла Первого в его спальне Михайловского замка. Среди убийц был знакомый нам бывший фаворит Екатерины Великой Платон Александрович Зубов. Его специально для участия в убийстве императора уговорили вернуться на службу. Император Павел Первый царствовал четыре года, четыре месяца, семь дней. Но за это время многого добился для процветания России

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал