В одном из писем к Мариэтте Шагинян Рахманинов писал, что музыка, цветы и дети являются его самыми большими привязанностями. И, кажется, эти составляющие сошлись в мажорном трезвучии в одном из исторических мест Великого Новгорода. Здесь непрестанно звучит классическая музыка, из поколения в поколение сюда приходят дети, а когда тепло – под окнами цветёт сирень.
Это место – музыкальная школа № 1, которая заслуженно и знаменательно несёт имя величайшего русского музыканта. В год педагога и наставника, а также в год 150-летнего юбилея нашего великого соотечественника мы не могли обойти стороной музыкальную школу имени С. В. Рахманинова. История этого учреждения настолько богата, что заслуживает отдельного музея. Вероятно, в скором времени и он может появиться – в это охотно верится в связи с уже проделанной работой и ещё грядущими фантастическими изменениями здесь. О них, – а также, о прошлом и настоящем первой новгородской музыкальной школы, – нам рассказала её директор Ольга Уварова на встрече с редакцией газеты «Новгород».
– Ольга Владимировна, наша беседа проходит 1 декабря, буквально в день рождения школы. Начнём с истории. Расскажите, с чего же началась первая музыкальная школа Великого Новгорода?
– Идея создания в городе музыкальной школы появилась ещё в 1940 году. Воплощению тогда помешала Великая Отечественная война. Дата открытия приходится на 1948 год. 75 лет назад именно в этот день, 1 декабря 1948 года, 35 счастливчиков переступили порог первой музыкальной школы Великого Новгорода. Среди преподавателей нашей школы были и первые её выпускники: директор Светлана Яковлевна Бубнова, Любовь Николаевна Павлова, которые посвятили школе всю жизнь.
Имя Рахманинова школа получила одной из первых в стране и не случайно. Его присвоили в 1984 году за огромный вклад наших педагогов и воспитанников в культурно-просветительскую деятельность, возвращение имени великого земляка на новгородскую землю. Эту работу мы начали проводить в конце 60-х, и к 100-летнему юбилею Сергея Васильевича в 1973 году в школе был открыт первый в стране народный музей, посвящённый жизни и творчеству великого земляка.
У новгородцев есть счастливая возможность приобщиться к рахманиновскому наследию, которая помогает нам воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к родине, к своему народу. Для нас очень приятно и символично, что в текущий год совпали 150-летний юбилей Сергея Васильевича и 75-летний юбилей школы.
– В год 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в школе были особые мероприятия, посвящённые композитору? Как вы готовились к этой дате?
– Носить имя великого Рахманинова – не только большая честь, но и огромная ответственность. Конечно, юбилей Рахманинова для нас стал очень значимой датой. Однако специально к этой дате готовиться было не нужно: мы из года в год живём в его обожании и воспитываем наших юных музыкантов на примере жизни этого удивительного, необыкновенно талантливого человека.
Ежегодно 1 апреля мы отмечаем день рождения Сергея Васильевича большим праздничным концертом, на котором звучит его музыка, музыка его современников. Что касается особенностей этого года – в марте наша школа стала одной из площадок Первого Международного юношеского конкурса пианистов имени Рахманинова под патронажем народного артиста России Дениса Мацуева. Кроме того, у нас проводилась выставка-конкурс рисунков «Я вижу музыку Рахманинова».
– Вы упоминали, что школа получила интересный подарок к круглой дате. Расскажете о нём?
– В первые годы музыкальная школа начинала работать в очень скромных условиях, дети иной раз занимались на квартирах у преподавателей. Через некоторое время учреждение обосновалось в Кремле. Только в 1992 году школа переехала в здание бывшего горисполкома, и это открыло новые возможности для учеников. В том числе – играть в большом зале, на концертном рояле, перед многочисленными зрителями.
К 75-летнему юбилею школа получила замечательный подарок от руководства области и города – губернатор Андрей Сергеевич Никитин объявил о создании большого культурно-просветительского пространства «Дом музыки С. В. Рахманинова». Оно объединит в себе музыкальную школу, музей, два концертных зала и многое другое. С созданием «Дома музыки С. В. Рахманинова» у нас связано много интересных планов. Это даст возможность решения целого комплекса задач. В Доме музыки такие направления деятельности школы как концертная, методическая, конкурсная выйдут на новый качественный уровень. Дом музыки позволит не только сосредоточить и объединить в едином пространстве всё, что связано с именем Рахманинова, но и также привлечь лучшие исполнительские и педагогические силы.
Дом музыки С. В. Рахманинова станет площадкой, где одарённые дети будут демонстрировать свои музыкальные таланты, повышать свой профессиональный уровень, приобретать опыт концертной деятельности. И, конечно, это место станет точкой притяжения для всех любителей музыки и в особенности почитателей творчества композитора. Здесь мы продолжим лучшие традиции рахманиновского движения на новгородской земле.
– А чем живёт школа на данный момент? Какими талантами – как ученическими, так и педагогическими – она богата?
– В настоящее время около 500 учащихся Школы занимаются на фортепианном, струнном, духовом, народном и хоровом отделениях. Много лет работает подготовительное отделение, на котором ведётся обучение музыке детей с трёх-четырёхлетнего возраста, преподаётся английский язык и рисование. С 2004 года учреждение реализует проект «Малышкина школа», идея которого заключается в раннем музыкальном развитии детей с 2 лет.
В школе созданы 10 творческих коллективов, 4 из них удостоены звания «Образцовый художественный коллектив» за высокое исполнительское мастерство. Огромное значение музыкальная школа № 1 уделяет патриотическому воспитанию. Выступления наших воспитанников можно услышать на праздничных мероприятиях, где участвуют преподаватели вместе со своими учениками, личным примером воспитывая в них уважение к старшему поколению, беззаветную преданность своей профессии. Наша школа является инициатором Открытого Российского фестиваля-конкурса детского исполнительского искусства «Традиции и современность», задачей которого является знакомство с музыкой современных композиторов для детей.
Солисты и творческие коллективы школы становятся победителями международных, Всероссийских, региональных конкурсов, отстаивая честь Великого Новгорода не только в нашей области, но и за её пределами. Свыше 300 учащихся награждены дипломами лауреатов в различных номинациях. Ежегодно воспитанники Школы становятся обладателями муниципальной стипендии одарённым детям и молодёжи Великого Новгорода. В этом году наш ученик Роман Кульков стал стипендиатом фонда «Новые имена».
– Как Вы считаете, стоит ли отдавать ребёнка в музыкальную школу, если кажется, что особенного таланта и интереса у него нет?
– Способности всегда можно развить, мы ведь этим и занимаемся! Считаем музыку одним из самых действенных средств влияния на детей. И роль педагога здесь очень велика. Это должны быть люди, которые горят своим делом. Очень важно заинтересовать ребёнка, найти с ним общий язык, чтобы донести и помочь увидеть красоту музыки. Музыкальная школа имени С. В. Рахманинова – это коллектив единомышленников, прекрасных музыкантов – педагогов, которые посвящают свою жизнь детям и музыке. Однако серьёзно заниматься музыкой очень сложно без помощи родителей. Нельзя просто «сдать» ребёнка в музыкальную школу. Нужно и самим активно участвовать в этом процессе: ходить на концерты, много читать и слушать музыку. Словом, не забывать про всестороннее развитие ребёнка.
– И последний вопрос: как загорелись музыкой Вы сами?
– Всегда её любила. В детстве я хотела связать жизнь либо с балетом, либо с музыкой. Мне повезло: в балетный коллектив набор был завершён, поэтому в шесть лет меня отдали в музыкальную школу. Моей преподавательницей была, кстати, тоже выпускница нашей школы Татьяна Дмитриевна Агафонова. Вспоминаю о ней с большой благодарностью. Я выбрала преподавание своей профессией. Музыка и общение с детьми – два главных источника энергии и вдохновения, и я до сих пор уверена, что сделала абсолютно правильный выбор.
Екатерина Золотарева
Фото Людмилы Степико
и из архива музыкальной школы