Приветствую! Сегодня хочу поделиться отличным рецептом белорусской настойки Крамбамбуля, который прислал подписчик:
«Я заказывал у вас самогонный аппарат "Дионис". Прямо из Кирова в Гомель, всё буквально за неделю пришло. Аппарат из пищевой стали, красивый, с толстыми стенками. В общем, очень доволен, высылаю вам ответный подарок. А чему будет действительно рад любой самогонщик? Конечно, хорошему рецепту!
Так вот, исконный белорусский рецепт крамбабули. Это напиток, созданный ещё в 17 веке. По разным данным, то ли литовский, то ли немецкий. Он потрясающе ароматный, согревающий изнутри.
Лучшая алкогольная основа для него на самом деле - зерновой самогон. Хотя можно взять и обычную водку.
Ингредиенты:
- зерновая водка или самогон, 40--50% - 500 мл;
- вода артезианская - 200-250 мл;
- мёд разнотравье - 2-3 ч.л.;
- бадьян - 1 веточка;
- можжевельник - 1 горсть;
- корица - 1 палочка;
- перец душистый - 3 горошины;
- перец чёрный - 5 горошин.
При желании можно добавить немного лаврового листа, чуть больше специй.
Схема приготовления такова:
1. Воду доводим до кипения. Потом в неё добавляем 1/2 спиртного, все специи и мёд, плотно закрываем крышкой и томим 5-10 минут на небольшом огне, затем - полчаса при 50-60 градусах (не открывая крышку, иначе спирт будет активно испаряться).
2. Проводим фильтрацию через несколько слоёв марли. Затем медленно вливаем остатки спиртного. Напиток помещаем в стеклянную бутылку, в тёмное сухое место на 7-12 дней.
3. Перед употреблением крамбамбулю можно как поставить на несколько часов в холодильник, так и напротив, нагреть. В обоих вариантах напиток обретает свою особинку. Храниться эта своеобразная настойка может до 1 года, обретая дополнительную насыщенность.
Всем удачных перегонок, а "Градус Хаус" ещё раз спасибо за самогонный аппарат!»
Качественные самогонные аппараты и прочие товары для самогоноварения можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 1 дня!