Системы отопления частного дома могут быть с принудительной или естественной циркуляцией. В первом случае теплоноситель двигается принудительно — с напором от циркуляционного насоса, во втором случае — самотеком. Часто отопление может работать и без циркуляционного насоса, главное — не допускать ошибок при монтаже и проектировании. А о чем речь — рассказываем вместе с экспертами STOUT.
Почему радиаторы холодные? Может ли взорваться газовый котел? Какой насос пригодится на каждой даче для полива или откачки воды из подвала? Об этом и многом другом рассказываем на канале «Ремонт со STOUT». Читайте, подписывайтесь, делитесь с другими!
Как работает система с естественной циркуляцией
Такая система работает по принципу: холодная вода тяжелее горячей. В среднем один кубометр холодной воды (с температурой 30 ℃) весит порядка 995 кг, а кубометр воды с температурой 90 ℃ — 965 кг. Возникает гравитационное движение — холодный теплоноситель опускается, а по мере нагрева в котле поднимается вверх. Процесс многократно повторяется, что и вызывает движение теплоносителя.
Преимущества самотечной системы
Отопление с естественной циркуляцией имеет ряд плюсов. Основные из них:
- стабильная работа вне зависимости от электричества;
- сокращение первоначальных расходов — не нужен циркуляционный насос.
Но для нормальной работы отопления с естественной циркуляцией важно избегать ошибок при проектировании и монтаже. О них и рассказываем дальше.
№ 1 — не «то» здание
Естественная циркуляция будет хорошо работать в одно- или двухэтажном доме, с небольшой протяженностью контуров, маленьким числом поворотов трубопровода. Сложные трассы с большим количеством изгибов могут замедлять течение теплоносителя.
№ 2 — низкотемпературные системы отопления
Вариант без циркуляционного насоса подходит для высокотемпературных систем отопления, где большая разница температур, а соответственно, и вес теплоносителя. При низких температурах нагрева теплоносителя, например, с водяными теплыми полами, циркуляция самотеком не будет достаточно эффективной.
№ 3 — неправильное расположение оборудования
При отоплении самотеком котел размещают в подвале или хоть немного ниже уровня пола первого этажа, а в чердачном помещении устанавливается расширительный бак. Это важное условие циркуляции. И наоборот — без расширительного бака вверху и с котлом, расположенным на одном уровне с радиаторами (или даже выше), теплоноситель может двигаться слишком медленно. В таком случае в доме будет холодно, несмотря на работу отопления. Кроме того, в расширительный бак вверху будет выводиться воздух вместо того, чтобы образовывать воздушные пробки в радиаторах или трубах.
№ 4 — трубы маленького или разного диаметра
Для самотечной системы отопления необходимы трубы большего диаметра, чем при принудительной циркуляции. Это делается для того, чтобы снизить сопротивление движению теплоносителя. Обычно рекомендуется применять трубы с диаметром не менее 40 мм.
Второй важный момент — трубопровод одного диаметра без участков с сужением сечения даже в местах подключения радиаторов. Они могут замедлять движение теплоносителя, что скажется на равномерности нагрева всей системы.
№ 5 — отсутствие наклона
В самотечном отоплении нужно предусматривать уклон труб от расширительного бака к радиаторам и котлу. Это снижает сопротивление потоку теплоносителя, ускоряет его движение и будет способствовать подъему воздуха вверх к расширительному баку.
№ 6 — отсутствие утепления
Для снижения потерь тепла на подаче (и, как следствие, потерь скорости движения теплоносителя) важно утеплять трубу подачи сразу на выходе из котла. Применяют теплоизоляционные материалы разных видов (возможные варианты, их преимущества и недостатки описывали здесь).
Подводя итоги — самотечная система отопления имеет ряд преимуществ. А каких ошибок стоит избегать при монтаже для ее правильной работы, вы теперь знаете. Рекомендуем доверить организацию отопления профессионалам, а найти качественное оборудование можно в каталоге STOUT.