Загадочная царица Нефертити была одной из самых могущественных женщин древнего мира. Хотя большая часть ее жизни до сих пор неизвестна ученым, известно, что она жила между 1330 и 1370 годами до нашей эры и была женой фараона Эхнатона. Вот 6 интересных фактов о Нефертити.
1. Личность ее родителей достоверно не установлена.
Происхождение царицы Нефертити до сих пор ставит исследователей в тупик. Самая распространенная теория состоит в том, что ее отцом на самом деле является высокопоставленный чиновник Эйе, который позже стал фараоном. Считается, что его жена Тэи кормила и выхаживала Нефертити после смерти ее матери, о чем можно найти в надписи Амарнского периода, в которой говорится, что Тэи была медсестрой Великой королевской жены.
2. Великая жена фараона.
Нефертити вышла замуж за Аменхотепа IV (Эхнатона) в начале его правления и, таким образом, получила титул Великой жены фараона. Считается, что ей тогда было 15 лет, а ее муж фараон был на год старше. У этой пары было как минимум шесть дочек, а поскольку царица не могла родить ему сына, у Эхнатона были и другие жены, среди которых, как полагают, была его сестра, родившая будущего правителя Тутанхамона. Хотя Нефертити не была единственной женой Эхнатона, она, безусловно, была самой важной и политически почти равной ему.
3. Политическая жизнь царицы.
Вместе со своим мужем Эхнатоном Нефертити правила во времена 18-й династии (1550-1292 гг. до н.э.). За время их правления Египет пережил крупные религиозные реформы, повлекшие за собой переход к генотеизму, то есть вере в одного бога, при этом не исключается уважение к другим божествам. Атон, то есть солнце, был поставлен на вершину политической и религиозной структуры, а столица была перенесена в Ахетатон, в 160 километрах к северу от Фив. Эти меры крайне негативно сказались на популярности четы.
4. Таинственное исчезновение.
Есть записи о том, что примерно на 12-м году правления Эхнатона Нефертити стала правительницей, получив ту же власть, что и ее муж, но вскоре все ее следы теряются в исторических записях. Обычно это означает, что человек умер, и существуют некоторые свидетельства того, что Нефертити умерла примерно в это же время, однако в 2012 году были обнаружены записи, датированные примерно 16-м годом правления Эхнатона, в которых Нефертити упоминается как Великая жена фараона. Существуют различные теории исчезновения царицы, одна из которых заключается в том, что она стала фараоном-женщиной, правившей под именем Нефернефруатон.
5. Бюст – предмет раздора между Египтом и Германией.
Немцы раскопали бюст царицы Нефертити, являющийся работой скульптора Тутмоса, в 1912 году и вывезли его в Германию с разрешения египетского правительства, в котором в то время доминировали британцы, а отдел древностей возглавляли французы. Бюст был закончен в Берлине в 1913 году и выставлен в Новом музее. Когда нацисты пришли к власти, они спрятали многие ценные предметы, в том числе бюст Нефертити. Бюст царицы был найден во время оккупации американскими солдатами в соляной шахте. После войны бюст был выставлен в музее Западного Берлина, а в 2009 году вернулся в Новый музей. Египет считает, что Германия совершила грабеж, присвоив этот бюст, и несколько раз за последние сто лет под различными угрозами требовали вернуть это сокровище египетскому народу, но Германия каждый раз отказывалась.
6. Нефертити как символ красоты.
Нефертити, после Клеопатры, вторая по известности царица Древнего Египта. После обнаружения в 1912 году ее 3300-летнего бюста из известняка эта царица стала знаменитостью и уже более 100 лет является символом женской красоты, а ее имя переводится как «Прекрасная красота Атона, красавица пришла».