Почему, заднего? Потому что сплошь все высокие - метр и выше. Такие только к забору или в центр круглого цветника и посадишь. Мое знакомство с ваточниками началось в прошлом году, когда подбирала цветущие белым растения для теневого цветника "Подберезье". А первое цветение ваточника инкарнатного Айс Балет я увидела минувшим августом - и сразу отметила в блокноте, что хочу таких растений в саду больше!
Ваточник или асклепиас (лат. Asclepias) - многочисленный на садовые декоративные виды род растений семейства Кутровые. Причем асклепиасом его называют ботаники, а ваточником - народ (на семенах есть путанные волоски, словно комочки ваты).
Ваточник инкарнатный
или мясо-красный (Asclepias incarnata) - пока единственный ваточник в саду. И представлен белоцветущим сортом Айс Баллет. Это многолетнее травянистое растение высотой 1,3 м с длинными ланцетовидными листьями.
Цвести мой ваточник начал в августе - в обычные для этого вида сроки. Очень ароматный, интересный зонтик у ваточника:
Как заметили однажды в комментариях, цветочки у ваточника забавные, словно лошадки в ковидных масках :)
На зиму я этот ваточник срезала, зимует только корневище.
И это у этого сорта ваточника инкарнатного цветки белые, обычно декоративные сорта представлены розовыми или пурпурными цветками (отсюда и название вида - мясо-красный).
Поэтому вот, уже купила семена как раз одного из таких сортов - ваточник мясо-красный Карминно-розовый.
Этот сорт предпочитает открытые, солнечные участки со слабокислой суглинистой почвой - такое местечко у меня есть в цветнике "У веранды". Можно сеять в мае в грунт, но я буду выращивать в апреле в рассадной тепличке. Зацветет на второй год после высадки рассады в открытый грунт.
Судя по всему, ваточник мясо-красный или инкарнатный - один из самых выносливых и простых в агротехнике ваточников.
Ваточник клубненосный
или ваточник-тубероза (Asclepias tuberosa) - тоже многолетнее травянистое растение, правда, высотой всего 50-70 см. И цветет пронзительно-оранжевыми цветками в зонтиках диаметром до 8 см.
Этот вид ваточника также цветет во второй половине лета. В некоторых источниках встречала упоминание того, что чем глинистее почва тем более красновато-кирпичными будут цветки!
На пакете указано, что сеять нужно в мае в открытый грунт, но я также буду выращивать рассадой, повышая шансы получить хотя бы одно растение для цветника с жимолостью татарской и рыжими лилиями. Здесь у него будет и солнце, и много места. Жаль, зацветет только на третий год.
Еще важный аспект, что в отличие от ваточника мясо-красного, ваточник клубненосный сложно пересаживать из-за глубокого стержневого корня. Судя по всему, клубни образуются на молодых боковых корешках.
Ваточник сирийский
- типовой вид рода Ваточник (Asclepias syriaca). И к Сирии никакого отношения не имеет, так как родом растение из Северной Америки.
В Европу его завезли еще в XVII веке для производства каучука (все части растения выделяют млечный сок), но не получилось, зато растение "расползлось" по всей территории нынешнего ЕС, где запрещено даже торговать его семенами, представляете?
Высота этого инвазивного вида может достигать 2 м. Цветет в конце лета - в начале осени крупными зонтиками с розово-пурпурными цветками до 2 см в диаметре каждый! Очень любим насекомыми, особенно пчелами. И хотя в Средней полосе семена могут не вызревать, ваточник легко агрессивничает корнеевой порослью, так что нужны глубокие ограничители и глаз да глаз.
Для "Палисадника" и "Пурпурного" цветника это растение мне просто необходимо! Поэтому я купила сразу два пакета (тем более, что это было предложение со скидкой на семена урожая 2022). И в отличие от других поставщиков, этот положил в пакеты аж по 15 шт семян!
Стебли прямостоячие, листья супротивные, широкие, ланцетные со слегка волнистым краем и темно-бурым жилкованием. Семена требуют стратификации пару недель в холодильнике при +2-+4, на рассаду высевать буду в конце марта. Ваточник сирийский предпочтет полутенистые, влажные места в цветниках.
Вот и весь мой небольшой обзор интересных растений рода ваточник, которые планирую выращивать в следующем году. Очень интересно, что получится. А у вас есть ваточники в саду? Сильно они отличаются друг от друга? Какие секреты ухода за ними знаете? Что можете посоветовать с посевом каждого из видов? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья