В России до конца 2023 года в 63 субъектах заработает ФГИС Лесного комплекса. Система будет хранить и отображать на публичной лесной карте актуальную информацию о качественных и количественных характеристиках леса
По словам замруководителя Рослесхоза Вячеслава Спиренкова, в настоящее время лесное хозяйство переходит к цифровизации всей информации. В частности, с 2022 года можно онлайн-режиме отследить путь древесины от лесосеки до переработки и экспорта.
Выступая на XXII заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, Спиренков отметил, что благодаря комплексу мероприятий и внедрению электронного документооборота (ЛесЕГАИС), объём незаконных рубок в 2023 году сократился на 28%.
В ведомстве планируют задействовать искусственный интеллект, который будет распознавать гружёную лесовозную технику на дороге и проверять законность перевозимой древесины. Пилотным проектом по внедрению этой технологии в 2022 году был Приморский край.
В Рослесхозе считают, что эксперимент прошёл успешно.
Замглавы Рослесхоза подчеркнул, что ЛесЕГАИС позволяет проверить место заготовки, параметры, породный состав лесоматериалов. Если древесины нет в системе учёта, она автоматически переходит в разряд незаконно заготовленной. Использование этой системы совместно с правоохранительными и таможенными органами, по словам Спиренкова, позволяет исключить нелегальный оборот древесины.
Ранее сообщалось, что в заповедной зоне Байкала могут запретить рубить лес.