Найти тему

10 необычных фактов о Корнее Чуковском: Чего вы не знали о любимом детском писателе?

1. Мать будущего писателя Екатерина Корнейчукова происходила из небогатой украинской крестьянской семьи и трудилась прислугой у ставшего его отцом зажиточного одесского еврея Иммануила Левенсона. Родители рано расстались, и Коля на всю жизнь сохранил нехорошее отношение к отцу.

Во время их встречи уже во взрослом возрасте Корней Чуковский (такой творческий псевдоним он создал из фамилии матери) просто вынес чемодан с вещами отца на улицу, давая понять, что разговор закончен и продолжения не предвидится. Такие отношения нередки, в том числе среди знаменитых и успешных людей: достаточно вспомнить более чем прохладное отношение Натальи Королевой к ее отцу, создавшему советское ракетостроение.

2. Когда Николай Корнейчуков впервые приехал в Санкт-Петербург, питерская творческая тусовка вначале его не приняла. Например, Александр Блок, о творчестве которого впоследствии Чуковский подробно писал, вовсе сначала не воспринял одессита.

-3

3. Если оценивать творческое наследие автора в машинописных объемах, то окажется, что прославившие его детские произведения занимают очень малую часть в наследии писателя. В 2000-м году было издано полное собрание сочинений Чуковского в 15 томах. Произведения для детей, включая «Крокодила» еще 1916 года, занимают в нем лишь небольшую часть одного тома.

Чуковский делал много переводов (в частности, Уолта Уитмена) и писал множество критических материалов, в том числе обширные монографии о творчестве Некрасова (он издавал Николая Корнейчукова еще до революции), Чехова, Достоевского, Горького, Бальмонта, Брюсова и Блока. Он занимался теорией художественного перевода и тщательно изучал детскую психологию. В 1960-е годы работал над детским пересказом Библии.

-5

4. «Тараканище» многими воспринимается как сатира на усатого кровавого диктатора – Иосифа Сталина. Но все дело в том, что данное произведение было написано Чуковским еще в начале 1920-х годов, когда во главе партии большевиков стоял Владимир Ильич Ленин, а Сталин еще не проявил своих «способностей». Как сатиру на него «Тараканище» стали воспринимать советские диссиденты уже в 1950-е годы. Но возможно, что Чуковский просто был очень прозорливым человеком с даром мощной интуиции и прозрения будущего?

5. Многие самые известные произведения Чуковского для детей он создал для своей дочки Мурочки – Марии (Маши). К великому горю отца, она скончалась в 11 лет от костного туберкулеза. Вообще писатель пережил троих своих детей. А его дочь Лидия прошла все ужасы члена семьи репрессированного: она вместе с Анной Ахматовой, у которой был репрессирован сын Лев Гумилев, была вынуждена терпеть унижения «Архипелага Гулаг». Впоследствии Лидия стала активной диссиденткой, выступала в поддержку Бродского, Солженицына и других. В 1966 году сам Чуковский подписал письмо 25 деятелей науки и культуры Брежневу против реабилитации Сталина.

-7

6. Писатель Александр Исаевич Солженицын, получивший широкое признание во время хрущевской оттепели и попавший в опалу в период андроповского и брежневского застоя, неоднократно находил укрытие на даче Чуковского в Переделкино. У него даже был отдельный кабинет с рабочим столом, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Конечно, КГБ знало о таких визитах: сохранилась даже докладная записка (донос) Андропова. В общей сложности, Солженицын прожил на даче Чуковского около 3 лет.

7. Чуковский имел очень большой размер ноги и был вынужден специально заказывать индивидуальный пошив обуви и одежды. При росте под 1,9 м он ютился на даче в Переделкино на очень небольшом коротком диванчике. Есть предположения, что он спал, свернувшись калачиком или полусидя. Вообще писатель мучился бессонницей, но использовал ее конструктивно: для чтения книг, материалы из которых он потом использовал в собственных произведениях.

8. Чуковский активно занимался самообразованием. Например, он самостоятельно выучил английский язык, работая в 1903-1904 годах корреспондентом «Одесских новостей» в Лондоне, и в его домашней библиотеке сохранилось множество изданий на английском языке. Даже во время своей поездки в Оксфордский колледж, где ему было присвоено почетное звание, Корней Иванович выступал перед аудиторией без переводчика.

-10

9. В его домашней библиотеке в том числе было 4-томное издание «Евгения Онегина» в переводе на английский Набокова (увы, даже он не передал знаменитую онегинскую строфу). Но самое интересное – в библиотеке также есть издания «Хоббита» и «Властелина колец» Джона Толкина. Исследователи творчества Чуковского с сожалением утверждают, что попыток перевода на русский язык у него не было (во всяком случае, они не сохранились в личных записях писателя, даже если и были).

10. Чуковский также имел дачу на берегу Финского залива в финской деревушке Куоккала (современное Репино), недалеко от Ленинграда. Одессит был очень дружен с известным художником Репиным родом с юго-востока Украины и не раз бывал у него на соседней даче «Пенаты». Долгие десятилетия Чуковский вел альбом с записями и автографами известных посетителей Куоккалы (Маяковский, Горький, Шаляпин и другие) – Чукоккала. Альбом был закопан во время боев Второй мировой войны и сохранился. Сейчас в интернете можно купить его букинистическое издание.

-12

Есть байка, что, когда советское правительство послало Чуковского уговорить друга-художника вернуться на родину (при распаде Российской империи дача Репина в Куоккале оказалась в Финляндии), тот посоветовал ему ни в коем случае так не поступать. Дача «Пенаты» была разрушена в ходе боев Второй мировой войны и отстроена заново уже после войны как музей. А соседняя дача Чуковского простояла пусть и разоренной, но целой до середины 1980-х годов, когда полностью сгорела. Сейчас даже профессиональные исследователи творчества писателя не могут точно указать ее прежнее местонахождение.

-13

Материал написан по результатам посещения дачи-музея Корнея Чуковского в подмосковном поселке писателей Переделкино.