Человек говорит: я хочу для себя рисовать, и находит много причин почему он НЕ может это сделать, например, нет времени, нет материалов, мне лень, надо подготовится к работе и так далее. Идет постоянное откладывание дел для себя.
Почему это происходит? Да. очень просто! Вы путаете, что вы делаете для себя и, что делаете для другого человека.
Все эти объяснялова: нет времени, некогда, нет материалов, надо отдохнуть перед работой, надо собраться, мне лень - это показатели того, что вы хотите делать действия для другого человека, а считаете, что для себя.
Например, вы хотите рисовать для себя, но никак не получается и не важно почему не получается. Важно понять, что вы хотите рисовать для другого человека. Возможно вы хотите доказать, что вы умеете рисовать или у вас есть художественные способности. В таком случае в голове у вас выстраиваются критерии или показатели самого лучшего художника, к которым вы должны соответствовать, то есть взяли материалы и инструменты и сразу сделали мировой шедевр. В таком варианте выпадает отрезок времени на обучение и приобретения мастерства. Главное то, что отношение к своей работе будет ОЧЕНЬ критичное, нет права на ошибку, а значит нет права на творчество.
Чем критичнее и придирчивее отношение, тем больше откладывается по времени эти действия.
Заметьте, что для других вы делаете действия на основе НАДО и НЕОБХОДИМО, мало кто делает из своего внутреннего желания, просто сделать.
Например, надо с ребенком делать уроки, необходимо приготовить ужин и так далее.
Так же и для себя, у вас работает в том случае, если включается процесс НАДО.
Например, мне надо пройти обследование, а то......... и должна быть веская причина в виде не возьмут на работу . Вроде действия для себя, но на самом деле для других, в данном примере для работы.
В таком варианте всегда присутствует ВНЕШНИЙ жесткий мотиватор в виде не хватит, заберут, не достанется, пройдет, не примут и так далее, который постоянно подстегивает человека к действию, независимо хочет он или нет, есть силы или нет.
Что значит действия для себя?
Вы делаете действия и наслаждаетесь процессом и тем более результатом, а самое главное, что нет никаких критериев, по которым вы начинаете определять правильность своих действий и свой результат. Есть только показатель в виде нравится или нет, приятно или нет.
Вас никто и ничего не поджимает, нет сроков и критериев, идет полная свобода в действиях.
Когда человек действовал с мотиватором, то перейдя на внутреннее желание, всегда появляется ощущение потерянности так, как мотиваторы служили еще и ориентирами для человека.
Психологическая работа:
1. Допускаю (разрешаю, позволяю) действовать для себя.
2. Действовать для себя не является показателем жадности, эгоизма, вранья, предательства, ущемления окружающих.
3. Допускаю(разрешаю, позволяю) расширить представление для себя. Для себя не значит для семьи, общества, друга и так далее. Для себя это значит для себя.
Любите себя, тогда вы сможете дарить любовь окружающим!