Найти тему
Хлеб с маслом

Розы из деревни Гадюкино (2)

Продолжение

Начало здесь

- Кто же теплицу под осень ставит? - бурчала баба Фима, шедшая мимо, да заглянувшая в открытые двери ворот к Наталье, - надо весной, чтоб сразу все посадить, а это будет простаивать... Эх, уж, дачники... - махнула рукой и пошла дальше. Потом будто спохватившись, бурчала себе под нос: "Хотя сейчас наверно дешевле, весной-то самый спрос. Вот ведь, рассчитала всё, бизнесменша. А какова?!"

Фима была вредной, ворчливой, часто сплетничала про всех. Может от того, что жила она одна и было ей скучно? В ранней молодости выскочила замуж, да недолго жили с Анатолием, слаб он был до алкоголя. Угорел в бане, взяв с собой шкалик жгучей домашней настойки. Больше Фима не вышла замуж, говоря соседкам:

- На кой жить с мужиком? Готовь по три раза на дню, стирай-убирай, а ещё и скотине дай поесть, огород прибрать и на работу сходить - говорила она загибая пальцы, - а жить-то когда? - вопрошала она.

- Так все живут, - говорила кучерявая Ирина, - у меня так и ничего. В этом и есть жизнь.

- Ну да, жизнь, - обижалась Фима, надувая и без того полные губы, - я вот с работы приду, вчерашние щи поем да чаю напьюсь с блинами и хорошо. Не надо около мужика прыгать, принеси да подай, - не унималась она, - нет, одной лучше, сама себе хозяйка, никто не ворчит рядом, - махала она рукой, - а уж ежели мужик любит за воротник заложить? - вопрошала она и качала головой укоризненно, будто собеседница ее уговаривала.

В каждой деревне есть своя "Фима", Гадюкино не стало исключением. В последнее время многие обсуждали Наталью Васнецову с её еще не выросшими розами. Всем было интересно, что из этого выйдет?

Сады, розарии, теплицы были у многих. Даже с Советского времени у некоторых стояли самодельные из старых деревянных окон теплички. Обычно, после ремонта дома рамы оставались, ну не выкидывать же добро? У рачительного хозяина все в дело идет. Это потом стали пластиковые выпускать.

На застекленной солнечной террасе было жарко. Хозяйка приоткрыла одну створку и сразу стало свежее. На террасе, пока не холодно, Наталья оборудовала стеллажи с полками для рассады, папа помогал собирать.

Покойная бабушка Натальи Ксения под каждым окном сажала цветы, может от неё внучке передалась любовь к огородничеству? Как же красиво смотрится, когда у окна с резными наличниками красуются ароматные яркие головки июньских маков, весной чуть поодаль расцветали кучками бойкие нарциссы, кружа головы пчёлам, в мае у забора, в тени вишен выглядывали робкие ландыши. Бабушка когда-то принесла из ближайшего леса корневищ, зарыла в теплую землю вот они и разрослись тут.

А с июля по сентябрь наступало настоящее садовое буйство красок! Кустики роз стояли обособленно, не любила королева цветов ближнее соседство. А вот сиреневые флоксы, белые лилии, пестрые астры и алые гладиолусы чудесно росли мирно рядом друг с другом, дополняя каждый своим цветным нарядом калейдоскоп бабушкиного сада. И где Ксения находила сил, чтоб ещё и цветами заниматься? Труженица была неутомимая.

- Я вот и живу этим ковырянием в земле, - говорила она, поливая из лейки ростки - если не буду, считай сразу зачахну, ну уж нет, пока шевелюсь - пусть цветет мой сад, - говорила она внучке, которая так любила наведываться к любимой бабушке.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

У Ксении был муж Степан, который держал пасеку у леса. Иногда он оставался там ночевать в малюсеньком летнем домике, чтоб с самого раннего утра, когда солнце еще только близится показаться, окрашивая бледно-розовым цветом все вокруг, дед уже с огромной плетеной корзинкой шел в только ему знакомые места и набирал лекарственных трав.

Маленькая Наташка бывало напрашивалась тоже с ночевой, а когда родители разрешали, радости ее не было предела. Дед знал всё вокруг. На какую бы былинку не показывал внучкин пальчик - у него уже готов целый рассказ, а то и сказочное предание.

- А это что, деда? - бывало спрашивала Наталья, округляя синенькие глазки.

- Это шалфей. Заваришь его, когда простудишься, быстро на поправку пойдешь. По легенде в давние времена нападал на селения огромный змей, да таскал молодых девушек к себе в нору. Но нашелся на него смелый богатырь, который не побоялся сразиться с ним. Долго они дрались, там где пролилась кровь богатыря и выросли эти синенькие цветочки, что твои глазки. А эти ароматные листочки, на попробуй пожуй - он срывал кучерявый листик и давал внучке, - чувствуешь, как освежает? Это дикая мята. Для зубов и горла полезно. А какой вкусный мед из неё, ммм! - Степан озорно улыбался и в этот момент был похож на маленького мальчишку, а не на степенного дедушку.

Так и жили Ксения со Степаном своей тихой мирной жизнью, занимаясь любимыми делами, помимо всех остальных. Их давно уже не стало, а внучка всё еще хранит ту память, теплые моменты и неподдельные эмоции душевного общения с родственниками.

Когда Наталья решила обосноваться снова в родной деревне, приехав назад из города, то твердо решила, что жить будет в бабушкином доме. Родители не настаивали, понимая, что дочь будет там истинной хозяйкой, да и за домом пригляд.

В деревне стало ей лучше, чем в городе. Там словно сама не своя, а здесь будто в своей стихии. Видимо не зря говорят, родные места тянут.

Пока она на террасе переставляла пустые лотки для земли, снаружи послышался шум. Прибежала соседка Ирина и не здороваясь крикнула:

- Наташка, беда! Мост через речку Клюкву у нас еще на той неделе провалился, его все не отремонтируют. А у меня, уж как три недели внук гостит. Сегодня утром заболел у него живот, ну я лекарства дала. А сейчас живот вообще у него распухать стал! Караул! Довези нас до города через дальний перелесок, ведь совсем обратиться не к кому. Виталий сын у меня в командировке, а Митрич сосед, что с машиной - лыка не вяжет, с утра напился и спит.

Девушка тут же бросила свои дела, по пути вытирая руки о полотенце.

- Когда ж мост отремонтируют, а то и в правду неудобно. Хорошо, хоть через Дальний перелесок осталась дорога. Там так же Николай Миронович лесник?

- Нет, Мироныч совсем старый стал, на пенсии даже работал, а вот недавно приболел и ушел на отдых. У него там сын Егор теперь.

Наталья запрыгнула в машину, на соседнем сидении устроилась Ирина, погнали к ней домой, где их ждал шестилетний внучок Ванечка.

Погода была хорошая, до города вмиг домчали, пусть и дальней дорогой. Спасибо леснику и его сыну Егору - хозяева леса держали дорогу достойно, кустарник не мешал, камнями выложенная дорога еще несколько десятков лет назад, была под присмотром надежных добрых людей.

Ванюшке в больнице промыли желудок, опасность миновала, ребенку тут же стало легче, решили отправить его домой. Врач дала рекомендации Ирине. Наталья в это время заскочила на садовый рынок, в строительный магазин и вернулась за соседями в больницу.

- Ну как ты, Ванюшка? - спросила она на крыльце, когда Ирина за руку с внучком спустилась с лестницы.

- Хорошо, - смущаясь сказал мальчик.

- Вот и замечательно.

- Наташа, вот спасибо огромное, если бы не ты, уж пришлось бы звонить в скорую, да пока они доедут к нам, пока туда-сюда, ой... - беспокойно начала Ирина.

- Все нормально, мне тоже полезно в город съездить. Вот удобрения купила для роз, сказала она, показывая на большие пакеты.

- Молодец, раз своим делом решила заняться, я помню, как у Ксении покойной бабушки твоей весь участок утопал в цветах, это гены! - сказала она подняв указательный палец.

Когда подъехали к дому Ирины у ворот стояла баба Фима и приложив руку ко лбу, словно козырек от солнца, рассматривала приехавших.

Слово за слово Ирина, пока стояла у ворот рассказала Фиме, что, мол, вот так и так, Ванюшка приболел животом, вот Наталья помогла. Сама она уже давно скрылась на машине, уехав к себе во двор.

- Ну правильно, любой бы помог - пожала плечами Фима, - а ехали как? Мост через Клюкву только сегодня стали ремонтировать. Трактор и техника приезжали, я ходила смотреть, но еще не доделали.

- Ехали Лесным перелеском, по старой дороге - отозвалась Ирина.

- А это, где лесника сын сейчас хозяйничает? - сузила глаза бабушка.

- Он самый - сказала Ирина. Распрощалась с Фимой и пошла домой, держа за руку Ванечку.

- Ой, вот у Мироныча сын тоже один кукует, да Наташка Васнецова одна, чем не пара? - бубнила под нос Фима.

Продолжение