Найти в Дзене
Хлеб с маслом

Розы из деревни Гадюкино (1)

Почему так назвали деревню Гадюкино, сейчас уже никто и не скажет. Места там глухие были издавна, лесами покрытые, светлыми степными широкими лугами пересеченные - тишь да гладь, от крупных городов далеко. Может и из-за обилия ползучих? Так их тоже там не шибко много видели.

Хотя есть одна версия, так сказать народная. Крепкий крестьянин Опашцев основал небольшой хуторок. Сам хозяин был человеком нелюдимым, необщительным, угрюмым и, чтоб меньше народа около него селилось, пустил байку, что в том месте много гадюк. Вот и стали называть ту местность не иначе, как Гадюкино. Так и закрепилось.

Из небольшого хуторка, образовалась со временем сначала маленькая деревенька в шесть дворов, потом уже и больше. Были в Советское время там и добротный колхоз, и широкие яблочные сады, и пасека - все, как положено. В девяностых колхоз стал дышать на ладан, остались только несколько коровенок да бык, сады заросли. Остались лесничество, магазин да небольшая школа.

Художник В.Жданов "Август"
Художник В.Жданов "Август"

- Слышали, Наташка-то Васнецова с ума сошла! - с порога в поселковый магазин заявила баба Фима, - Лен, масло подсолнечное есть? - обратилась она к продавцу Елене, но но последнюю фразу будто не слышали, и несколько пар удивленных глаз уставились на вошедшую.

- Это почему она с ума сошла? Я только вчера видела её, даже поговорили немного, нормальная она - недоверчиво отозвалась кучерявая Ирина, соседка надоедливой бабы Фимы.

- Конечно! Нормальная она! Вон какой фентель выкинула, - не унималась трындычиха - это надо же! А родители так надеялись, так надеялись. А она?

- А что она? - подавшись всем телом вперед, нагнулась через прилавок продавщица Елена, с пышной прической и алыми губами.

Фима, подбоченясь, нахмурилась кустистыми бровями, картинно держа паузу, чем выводила из себя ещё больше любопытных сельчан.

- Наташка Васнецова ушла с высокооплачиваемой - Фима округлила глаза и подняла вверх указательный палец, чеканя каждый слог - вы-со-ко-оп-лачи-ваемой работы в городе и приехала суды, к нам в тьмутаракань, не поверите, что делать! - Фима торжественно подняла голову, словно в молодости на партсобрании, когда отчитывали злостных хулиганов.

- Так что же?

- Говори уже давай, не томи, Фима! - отозвался у самой кассы шатающийся худенький дедок Прокофьич, в белой майке "алкоголичке" и синих вытянутых трениках с пузырями на коленках. Ему уж давно по времени нужно было принести домой авоську с продуктами, а он все тут ошивается. Эх и задаст ему жёнка, эх задаст!

- Она будет здесь розы выращивать в теплице! О как! А ты вот мне скажи, на кой ляд, они сдались энти розы, чтоб их! Кому они нужны? Кому? - Фима, словно прима театра вопрошала со "сцены", комично потрясая полными руками в воздухе.

В толпе послышались недовольные возгласы:

- Ой, я уж думала! - говорила кучерявая Ирина, - Ну ты, Фима, можешь нагнать пурги. Ой, ну тебя, поди не поняла чего, а уж со сплетнями суёшся в магазин скорей.

Прокофьич махнул рукой со словами "Эх, бабы, что с вас взять! Я уж думал не знай чего" направился восвояси.

Фима глянула на соседку из подлобья, но ничего не сказала, подождала, пока та уйдет.

Однако, все, что сказала баба Фима оказалось правдой. Ну кроме того, что Наташка умом тронулась.

- Мам, на меня все, как на дурочку смотрят, я уж разговаривать с ними не хочу - говорила Наталья своей матери Марии, - каждый подходит и интересуется, а правда ли я в деревню переезжаю из города? Когда киваю утвердительно, смотрят, как на дуру.

- Ну, что ты, Наташенька. Это они по себе судят, потому что так бы не поступили на твоем месте, будь они на нем. Но они ж не ты, правда? - мама ласково поправила за ухо завиток светлых волос дочери, невольно залюбовавшись ей.

Наталье недавно исполнилось тридцать пять. Замужем она так и не побывала, хотя мужчины засматривались, да только не было того самого, единственного, а замуж выходить просто, чтоб выйти, ей не хотелось. Да и зачем? Лучше одной, чем с нелюбимым.

В городе не прижилась. Все не то. Хоть и очень красиво, конечно, местами. Опять же сходить можно хоть в театр, хоть на выставку, в музей, в кино, в ресторан, в парк, но ... чего-то не хватало.

Помнила Наталья, когда ещё маленькой была, как бегала на пасеку к деду Степану к лесу. Бежала через поле, что раскинулось за поселком. Оно было настолько огромным, что уходило за горизонт с одной стороны, а с другой его подпирал густой темный лес, на опушке которого стояли ровным строем аккуратные деревянные домики для пчел - ульи.

Пчел Наташка совсем не боялась, они не кусали её. Дедушка был в небольшом летнем домике, в котором даже иногда оставался ночевать, ночи-то совсем теплые летом, все с открытыми окнами спят.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Недалеко от пасеки раскинулись огромные заросли густого малинника, с которого они собирали иногда по несколько ведер ароматной ягоды. Относили домой и варили умопомрачительно вкусное варенье с запахом лета. Потом всю зиму его ели, в город родственникам отправляли.

- Не знаю, Мария, что это за малина такая, только вкуснее я не ела варенья. А может рецепт с секретом? - спрашивала городская тетка Арина, томно закатывая красивые голубые глаза - ну вот безумно вкусно!

Мария, улыбаясь, делала нарочито загадочный вид.

- А может и есть секрет, - она картинно выдерживала паузу, дожидаясь, пока за столом все стихнут, - добавляю туда еще немного нашей местной мяты.

- Вот-вот, я тоже чувствую освежающий вкус! - откликалась тетка Арина.

Сейчас той пасеки уже нет, землю продали местному леснику, он там возвел добротный дом, сын его Егор продолжает дело отца.

Молодежь разъехалась из некогда шумной деревеньки, где в советское время была построена ферма, небольшой валяльный цех, где изготавливали валенки, промтоварный магазин, кабинет фельдшера, продуктовый магазинчик и, конечно, школа с библиотекой.

Сейчас оставались в работе только школа с библиотекой, в которые ходили пара десятков ребят. А когда-то только учеников в поселке было почти восемьсот! Жизнь кипела и никто не мог подумать, что когда-нибудь все так круто и быстро изменится.

Наталья стояла на веранде добротного дома, который построил дед вместе с отцом, и пила липовый чай, наслаждаясь медвяным ароматом трав, доносившийся с ближайших лугов.

- Наташенька, ты хорошо подумала? - мать осторожно положила теплую ладонь дочери на плечо, - все ж страшно начинать такое дело... Хотя, если вспомнить у нас в роду всегда был кто-то что-то начинал. Вот, например, прадед твой - часовенку маленькую построил в своей местности, в селе Агапово, что в паре десятков километров отсюда, а тетя Алла, ну помнишь к нам приезжала? На Кубани крупным агрономом была. Столько садов тогда под ее руководством колхоз посадил! Яблони, груши, сливы, черешня - огромные плантации. И ведь какой урожай славный был, потом из них на заводе соки делали, пюре, да развозили ящиками по всему Союзу. Эх, да, были времена...

- Все нормально мама, конечно, я хорошо подумала. Знаешь, бабушка мне рассказывала, какие трудности они преодолевали в жизни с дедом, поэтому мне сейчас не страшно. Тем более, я всё продумала - она заговорщически подмигнула матери. Помнишь я уезжала? Так вот, открываю секрет: я была на производстве теплиц, где нашей группе таких же энтузиастов все рассказали по полочкам и показали, как говорится с нуля.

- Ну это наверно так дорого... - протянула мать.

- Не дешево. Но я скопила, к тому же душа у меня лежит к этому делу. Помнишь ещё в детстве, как я выращивала в палисаднике цветы, а потом ребята с окрестных улиц перед первым сентября все просили у нас букетик? Так вот я тогда самая счастливая была, потому что твое дело нужное и приносит радость людям.

- Конечно, помню! Весь огород под окнами был засажен красотой - смеялась мать - мы с отцом тогда забор даже перенесли, чтоб увеличить тебе грядки для цветов, - улыбалась Мария, мысленно переносясь в то время, когда они с мужем были так молоды.

Старенький отец поддержал дочку, мол, рискуй, не бойся. Когда о чем-то мечтаешь и делаешь все для этого - становишься по настоящему счастливым.

Вечерело. Наталья засобиралась в бабушкин дом, что стоял на самой окраине. Жить с родителями хорошо, однако хотелось и самой побыть дома хозяйкой. В городе она привыкла сама о себе заботиться, да и правильнее так. А если нужно проведать стариков, то живет недалеко - одни плюсы от этого.

Деревянный дом стоял у реки, на холме. Он потемнел от времени, однако был теплым, крепким, хоть и совсем не большим. От заднего двора спускалась узенькая тропка по краю заросшая кустами акации, шиповника и сирени. особенно красиво здесь было весной, когда кустарники покрывались мелкими цветами, источающими головокружительный аромат. Вечером, если открыть окна дома, то комнаты наполнялись природными запахами прогретой листвы и трав. Одно удовольствие засыпать!

На поселок опускался вечерний туман, прохлада поднималась с земли и приятно холодила ноги, уставшие от натуги за целый день. Столько ещё всего надо сделать, но Наталья твердо решила, что теплицу будет брать пока небольшую, среднюю, но самую современную с автоматическим поливом.

Через месяц красавица теплица уже стояла за домом. Много предстояло трудов, однако кто их боится, тому мало, что в жизни светит!

Любопытные соседки то и дело заглядывали к Наталье, спросить что-то, а сами все смотрели да обсуждали новоиспеченную "цветочницу".

Продолжение

-