Найти тему
Хлеб с маслом

Розы из деревни Гадюкино (3) Финал

Продолжение

Начало здесь

Зима в цветоводстве считается мертвым сезоном. Разве что нужно подготовить заранее семена, правильно уложить на зимовку луковичные да тепло укрыть на участке кусты, чтобы трескучие морозы не погубили живое. Запастись удобрениями и всевозможными лопатками, грабельками, ведрами и множеством другого инвентаря, так нужными в хозяйстве любого уважающего себя садовода. А иначе никак!

- А не спроста приехала сюда Наташка, - Фима не унималась, стоя у деревенского магазина с такой же, как она товаркой Томой, которая пришла закупиться провизией да поболтать.

У них от мороза уже покраснели носы, но расходиться пока никто не желал.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Где же ещё можно языками почесать да чтоб народу побольше? Ну, конечно, здесь. И не скучно, и наверняка узнаешь какую-то свежую информацию. Кто женился, развелся, поругался, совершил крупную покупку - все знали кумушки и бережно передавали из уст в уста "такую важную новость".

Постоянной темой бесед стала новоиспеченная цветочница Наталья Васнецова.

- Это у них в Европах у буржуев денег много, они и украшают все своими розами да лилиями, а у нас, что - говорила баба Фима, размахивая руками в разные стороны, словно показывая, где Европа и что там,- а у нас так, чисто около домика для души развести, но уж ни как Наташка, теплицы всякие покупать, не иначе, как у неё есть крупные деньги. Или наследство оставили от бабушки с дедушкой? Вот родители ей его и выделили, так поиграться. Семьи-то нет у неё. хоть розы будет разводить.

Собеседница Тома кивала головой. Они уже совсем замерзли стали расходиться. Потом Тома обернулась и добавила:

- Розы из Гадюкино - ой, умора! Ой, не могууу! Это же надо - розы из деревни Гадюкино! Ой, вот смех да и только!

Они загнулись пополам от смеха, так, что даже заболели спины, но эта фраза им показалась уж очень юморной, что они попеременно, словно, кланяясь друг другу, от души смеялись, вытирая выступившие слёзы.

- Да, помнишь, ты говорила про Егора - сына лесника? - обернулась Тома, - так вот он женился! А ты твердила, что Наташка ему бы хорошей партией была бы...

- Женился? - выпучила глаза Фима, - эх, а когда? Ну да ладно, упустила значит наша цветочница знатного местного жениха - бойкая старушка снова засмеялась скрипучим голосом.

Подружка на минуту замолчала, перестав улыбаться.

- А что? У них роман был? - не поняла Тома.

- Да может и был, кто ж их разберет! Молодежь сейчас непутевая, не то что мы. Мы себя как-то сдерживали в чувствах, а им все ни по чем! Ну ни стыда не совести! Ну, ладно, я пошла, у меня кошка Маруська не кормлена, надо ей куриных лап сварить - махнула рукой Фима и не попрощавшись, развернулась и потопала домой по узкой тропке, что успели протоптать в снегу до магазина посетители.

До Натальи доходили слухи, что любопытная Фима с подружкой Томой постоянно подсмеиваются над ней, но она махала рукой на это.

Наталья вечерами читала нужную литературу, вступила в сообщество цветоводов в социально сети, где опытные люди делились своими умениями и премудростями выращивания цветов и не только. Ей было все это интересно, а уж что обсуждали любопытные сельчане - да пусть обсуждают, на каждый роток не накинешь платок.

Навещала стареньких мать с отцом на другом конце деревни, иногда сидела с соседкиным внучком Ванюшкой. Ирина, его бабушка, еще очень миловидная кучерявая женщина, была ей благодарна и старалась всегда чем-то угостить. То пирог с капустой принесет, то яблок моченых. Наталья обычно стеснялась, но брала и звала соседку то чаю попить, то кофе с конфетами. Сама для себя мало готовила, когда один живешь мало нужно.

Однажды, она пошла в сельсовет за документами на землю около дома, которую оформила ещё осенью. Теперь так, на все бумажка нужна, без неё никуда.

В маленьком кирпичном казенном домике сидела глава сельской администрации Галина Федоровна и мило беседовала с какой-то молодой женщиной. Наталья знала, что это Люда - новая жена сына лесника. Ей показалось, что та как-то неприязненно на неё посмотрела и даже не поздоровалась в ответ на приветствие. Странно, может не услышала? Да и Бог с ней.

За стылой зимой пришла весна. В тот год она была бурная, ранняя. Заговорили, засмеялись тающие на крышах сосульки, образуя вездесущие лужицы. Возвращающиеся с юга птицы, с шумом и гамом обустраивались в близлежащей березовой роще, латая свои прохудившиеся за зиму гнёзда.

Наталья не сидела на месте, постоянно работала во дворе. Сколько же забот в деревне, начиная с весны! Некогда рассиживаться!

Красавица теплица ждала хозяйку, сверкая прозрачными боками на солнечном свете. Привезли заказанные из аж из соседней области из питомника розовые саженцы.

Каждый корешок цветочница с любовью сажала в теплую влажную землицу, заботливо присыпая его сверху. Когда дело было окончено Наталья, не смогла разогнуть спины, да прямо так и села в проходе на перевернутое ведро отдохнуть.

Глаз радовали аккуратные грядочки с лунками. Через несколько дней показались тугие зеленые ростки. Не только в теплице Наталья посадила цветы, но и около дома возродила посадки, разбила клумбы, отчего придомовая территория сразу приобрела аккуратный ухоженный и уютный вид.

- Совсем, как при Ксении, бабушки твоей, - говорила Ирина, зайдя к соседке.

Хозяйка дома улыбнулась.

- Так я и хотела, чтоб дом тоже жил, ухоженным был. Мне здесь лучше, душой отдыхаю - призналась Наталья.

Понеслись дни за днями. У трудового человека время всегда быстро идет. Наталья трудилась на участке, навещала родителей, ездила в город по делам.

Она пропалывала уже подросшие, набирающие цвет розы, когда услышала голос за спиной:

-Наталья Викторовна, здравствуйте.

Обернувшись, увидела на пороге теплицы главу сельской администрации Галину Федоровну.

-Я сразу поняла, что вы здесь - улыбалась гостья, - я что пришла? У нас скоро будет день села, в доме культуры, нашем местном. Будет большой концерт и вы приходите, пожалуйста! Приедут городские гости, может вам нужно будет как-то заявить о себе, о своем деле? - глава обвела глазами теплицу, - ведь не у каждого такое хобби? Мы будем рассказывать о давних и современных традициях.

Наталья засмеялась.

-Это уже не хобби, а любимое дело. Но мне это интересно. Как раз через месяц розы будут цвести очень бурно, может мне для всей делегации, что приедет из города, букетов наделать?

Галина Федоровна расцвела.

-Ой, спасибо, это было бы очень здорово!

Они договорились.

Над Гадюкино только поднимался рассвет, а цветочница уже вовсю хозяйничала у себя на участке и в теплице. Она аккуратно срезала самые пышные розы всевозможных оттенков и комбинировала их в прекрасные букеты. Оглядывая каждый кустик, Наталья заботливо пристраивала их друг у друга, создавая великолепную композицию.

В доме культуры, который находился прямо в том же помещении, что и сельский совет, с самого утра начал собираться народ. В Гадюкино любили день села и приезжали жители даже из города те, корни которых начинались именно здесь.

Здание не вмещало всех желающих, поэтому местный праздник было решено сделать на небольшой площади у сельского совета. Расставили скамейки, повесили яркие флажки, поставили микрофон, украсили рядом стоящие кусты цветными лентами. Пока собирались гости, включили мелодичную музыку, отчего у людей сразу же поднялось настроение.

Несколько активных женщин нарядились в народные костюмы и пели старинные песни. Глава сельской администрации в окружении нескольких гостей из городского совета, с интересом наблюдали за праздником.

Фурор произвела речь Галины Федоровны о новой цветочнице, которая не покладая рук трудится на своем участке и выращивает необыкновенно красивые цветы. Букеты очень понравились гостям праздника, а ещё понравилась та теплая обстановка, которая бывает, когда собираются люди вспомнить родные пенаты, вспомнить того с кем учились или работали.

Тот день Наталья Васнецова будет помнить всю жизнь. Ведь именно в тот день она познакомилась со своим будущим мужем, в тот день про розы из Гадюкино узнали ещё и в городе, потому что городской репортер из местной газеты написал душевные строки о мастерице.

Многие захотели букеты к праздникам, именинам, на юбилеи, дни рождения именно у Васнецовой, потому что ею выращенные цветы поистине, какие-то необыкновенно красивые, душистые, а хозяйка приятная, приветливая, легкая.

Постепенно к Наталье стали приезжать из города клиенты не только за цветами, но и за посадочным материалом, за семенами. Хозяйство её крепло.

Кто бы мог подумать, что розы из деревни Гадюкино обретут такую популярность! Кто бы мог подумать, что простая жительница, поменяв городскую жизнь на деревенские будни, станет местной знаменитостью, вдохновляя многих своим примером. Не побоявшись ни сплетен, ни осуждения, особенно со стороны местных кумушек, которые только и делают, что работают языком, но не руками.

Позже со временем дом Наталья с мужем расширили, арендовали местное поле, поставили небольшой тепличный комплекс. Вот и работа нашлась сезонная для деревенских жителей.

На эмблеме, которая теперь красовалась на упаковках ароматных букетов, была малюсенькая змейка в окружении пышных зарослей роз - как своеобразный символ их местности.

А может Наталья в некотором смысле и сама была той прекрасной розой из деревни Гадюкино? Которая украсила своей неутомимой деятельностью частичку маленькой русской деревни.

Конец

Автор Наталья Васькина