Последний чеченский ветеран ушел на 103-м году жизни... Дедушкой Юнусом, одним из старейших ветеранов Великой Отечественной в нашей стране, гордилась без сомнения вся его родная Чечня.
Наш герой появился на свет в 1921-м году в чеченском селении Согунты Ножай-Юртовского района. В двадцать лет, страшным летом 1941-го, как и миллионы других советских мужчин, ушел на фронт защищать Родину.
Юнус воевал наводчиком 82-миллиметрового миномета в 254-й стрелковой дивизии. Героически сражался против фашистов под Киевом, Харьковом, Ленинградом, Новгородом. А летом 1942-го храбро оборонял Воронеж - это второй Сталинград, ничуть не менее славный подвигами, нежели первый.
Миномет Юнуса без устали уничтожал вражескую силу, прикрывал в наступлении наших солдат. Прямой наводкой подбил два немецких танка. А самому нашему герою довелось даже однажды стрелять и из зенитки, сбить гитлеровский бомбардировщик.
- Я еще в первый год войны обучился обращению с зенитным орудием. Как-то под Волховом прибежал командир зенитчиков к нам, минометчикам. Спросил, может ли кто-то из нас стрелять из зенитки, а то у него людей не хватает. Я вызвался. И сбил тогда «Юнкерс».
Неудивительно, что боевых наград у героя было ну просто не счесть. Орден «Красной Звезды», Отечественной войны второй степени, медаль «За Отвагу». Всего 27 разных наград. Сам он к 1944-му году дослужился уже до лычек старшего сержанта. Был тяжело ранен, лечился в госпитале.
- После ранения отцы-командиры направили меня, как имевшего госнаграды, в Ижевск учиться на военного медика в училище. Должен был лейтенантом оттуда выпуститься. Но грянула депортация чеченцев, - делился в интервью дедушка Юнус. - Как и почти все остальные фронтовики из моего народа я был выслан в Казахстан. А из училища всего за 4 месяца до выпуска отчислен...
После войны наш герой провел почти десятилетие в среднеазиатской ссылке. Затем вернулся домой в родные Согунты. Стал здесь весьма уважаемым человеком, председателем местного колхоза. Удостоен за подвиги в мирное время был «Знака почёта».
Как и положено истинному чеченцу Юнус обзавелся большой семьей. 3 сына, 2 дочери, подарившие ему 21 внука. Те в свою очередь уже 47 правнуками обзавелись. И даже троих праправнуков застал последний чеченский фронтовик...
- Никогда не стремился я к мирскому богатству. Из колхоза не зернышка и не гвоздика не украл за всю жизнь. Иначе б уже в семиэтажной доме жил бы, - делился Юнус. - Мое главное богатство в жизни - мои дети, внуки, правнуки, праправнуки. Из которых ни один на скользкую дорожку не ступил. Никто не пьет, не хулиганит, не сидел в тюрьме. А когда эти дудаевские кашу заварили, никто из моей семьи их не поддержал.
Как честно признавался Юнус, в последние годы ему особо сложно и даже скучно стало. Похоронил он любимую жену, за которой ухаживал несколько лет перед ее смертью. Не осталось в селе ни одного его ровесника, с кем он былые годы вспомнить мог на досуге. Но держался всегда молодцом! Никакие трудности не сломили.
Каждое 9 мая в день Победы дедушку Юнуса посещала крупная правительственная делегация, дарившая ему цветы и ценные подарки. Посещали герои и делегаты из Воронежа, который некогда защищал герой.
Очень хотел герой побывать в Воронеже, посмотреть, как изменился город за последние семьдесят лет. А ведь он столицу Черноземья отлично помнил еще летом 1942-го, до разрушения фашистами...
Покойся с миром, великий герой, последний из ушедших!