Ингредиенты:
- Форель: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Лимон: 1/2 шт
- Грецкие орехи: 50 г
- Сумах: 12 столовых ложек
- Оливковое масло: 50 мл
- Соль: по вкусу
- Свежий перец: по вкусу
Инструкция приготовления (30 мин):
- Раздавить чеснок до состояния пюре и смазать тонким слоем кожу и потрошеное брюхо рыбин.
- Форель посолить и поперчить, а после нафаршировать сумахом, смешанным с толчеными грецкими орехами, — по столовой ложке начинки на рыбу.
- Выложить форель на противень, посыпать остатками смеси сумаха с орехами, полить выжатым из лимонов соком и оливковым маслом.
- Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на десять-двенадцать минут.
- Пока рыба готовится приготовить соус - масло нарезать небольшими кубиками примерно одного размера и сложить в сковороду, так процесс пойдет равномернее. Слишком слабый или сильный огонь – вероятность затянуть готовку или масло сжечь, поэтому поставьте сковороду на средний. Как только масло начнет кипеть и пузыриться – следующие семь-десять минут с него не стоит спускать глаз, постоянно помешивая венчиком. И, когда осадок в виде твердых частиц начнет темнеть и издавать искомый, фундучный аромат, сразу снимайте сковороду с огня. Остается сразу же перелить масло в другую посуду, ведь сковорода не остывает мгновенно и масло может перейти нужную грань и, подгорев, начать горчить, а это совсем не то, что нам нужно.