Найти тему
Анна Дорохова

Всесоюзная здравница. Развитие курортов в Крыму во времена СССР

Крым во времена СССР был знаковым местом, куда стремился попасть каждый советский гражданин - будь то рабочий на заводе, будь то первое лицо государства. В то время на полуострове начали активно развивать курортно-туристическую сферу, и вскоре Крым превратился во всесоюзную здравницу для миллионов трудящихся.

1920-е - 1940-е годы

С установлением советской власти начался принципиально новый этап сферы развития туризма в Крыму. Важным событием того периода стало издание в 1920 году В.И. Лениным декрета "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", в котором говорилось, что дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.

Так как большинство этих объектов располагалось на Южном берегу Крыма, то и первые здравницы массово начали создавать именно здесь. Уже в феврале 1921 года в Ялте официально был объявлен первый советский курортный сезон: здравницы открыли двери для больных, прибывавших из разных уголков страны. Так, в Ливадийском дворце, который ранее был царской резиденцией, открылся санаторий для крестьян, Массандровский дворец был превращен в санаторий для больных туберкулезом. Создание санаториев для рабочих и крестьян в дворцах знати Российской империи имело и политический подтекст: это было ярким завоеванием революции.

Крестьян, прибывавших в Ливадию, лечили, кормили, учили грамоте и игре на музыкальных инструментах, читали лекции на антирелигиозные и политические темы. Санаторий посещали писатели, поэты, актеры, представители международных делегаций.

Санаторий им. Сталина. Ливадия, 1926 год
Санаторий им. Сталина. Ливадия, 1926 год

Уже к концу 20-х годов отдых на побережье Черного моря из курорта для избранных превратился во вполне доступное удовольствие: каждый трудящийся мог получить путевку сюда и поправить свое здоровье.

Большое внимание в то время уделялось и строительству детских спортивно-оздоровительных лагерей - в 1925 году в Гурзуфе начал функционировать лагерь "Артек". В 1928 году в Евпатории открывается первый туберкулезный детский санаторий им. 10-летия Октября. С 1930-х гг. начинают активно развиваться санатории для лечения больных ревматизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Советские власти уделяли достаточно большое внимание развитию иностранного въездного туризма. Так, в 1929 году было создано общество по иностранному туризму "Интурист". В его компетенцию входила организация отдыха иностранных туристов в Советском Союзе. Власти таким образом использовали инструмент въездного туризма с целью пропаганды советского образа жизни и демонстрации мировому сообществу достижений "Страны Советов". Наибольший интерес в Крыму у иностранных путешественников вызывали Ялта и Севастополь. Ялта привлекала своими природными красотами и дворцово-парковыми комплексами, доставшимися в наследство от Российской империи, а Севастополь - памятниками античности, находящимися в его окрестностях. Но с наступлением в стране сталинского режима произошел резкий спад въездного туризма в Крыму.

А в годы Великой Отечественной войны курортам Крыма и вовсе был причинен огромный ущерб - многие санатории были разрушены, повреждены парки и садовые насаждения.

Послевоенное время

В послевоенные годы началось активное восстановление туристической индустрии полуострова, и уже к 1947 году оно было завершено.

Крым стал излюбленным курортом и для первых лиц советского государства. Несколько лет Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский и Массандровский дворцы использовались для отдыха партийной элиты, а с 1950-х годов началось строительство государственных дач. В этот же период Крым окончательно закрепился в народном сознании как "Всесоюзная здравница". Полуостров становится крупнейшим курортным районом СССР.

Редактировать галереюН.С. Хрущев в Крыму. 1959 год
Редактировать галереюН.С. Хрущев в Крыму. 1959 год

Быстрыми темпами развивается и инфраструктура полуострова: было построено Южнобережное шоссе, открыто уникальное троллейбусное сообщение между Ялтой и Симферополем. Ялта вновь становится одним из самых привилегированных курортов Советского Союза, где активно развивается элитный отдых: получить путевку сюда становится довольно проблематично и отсюда желанно. Кроме того, возобновляется активное посещение Крыма иностранными туристами, и начиная с 1956 года в Ялтинский порт вновь начали заходить круизные суда с иностранными вояжерами на борту.

В 1960-1970е годы наступает настоящий туристический взрыв в Крыму. В то время у советских граждан практически не было шанса отправиться на отдых заграницу. Повышению привлекательности полуострова также очень способствовали социальные программы государства - организация доступных путешествий, оздоровления и лечения. Путевки либо выдавались бесплатно, либо за них приходилось платить от 10% до 30% стоимости. Распределял путевки Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Особой роскошью считалось выбить путевку во всесоюзную здравницу. Советские санатории и здравницы предлагали целый спектр услуг для отдыхающих: многочисленные спа-процедуры, в частности душ Шарко, грязевые ванны, массаж, ингаляции, диетическое питание, минеральная вода и многое другое. Развлечения тоже были: днем люди купались, загорали, катались на водных лыжах, принимали участие в различных играх, ходили в походы, осматривали достопримечательности, вечером - танцы.

Отдохнуть в Крыму могли люди из всех социальных групп и практически с любым уровнем доходов. Другое дело, что отдых этот был не совсем равнозначен - партийному руководству предоставлялись госдачи и элитные ведомственные санатории. В хороших условиях могли отдыхать офицеры и представители творческой интеллигенции. А вот для рядовых трудящихся - комфорта в здравницах было поменьше, также было огромное количество людей, которым вообще не доставалось вожделенной путевки на юг, и они отправлялись отдыхать "дикарями".

В летние месяцы количество отдыхающих без путевок было просто огромным. Из-за нехватки мест в санаториях и гостиницах, отдыхающим сдавали жилье в частном секторе, а, когда не хватало мест и там, в ход шли сараи, раскладушки на улице с роскошным видом на звезды, палатки. Это очень ярко показано в советских фильмах "Спортлото-82" и "Будьте моим мужем".

1960е гг.
1960е гг.

Именно на этот период приходится пик наплыва туристов, и вплоть до конца 1980х он остается стабильно высоким. На всей территории полуострова была сформирована и развита система пионерских лагерей, туристических баз, гостиниц, санаториев и пансионатов, открыты предприятия общественного питания, сферы бытовых услуг и развлекательные заведения.

В 1988 году численность отдыхающих достигла наибольшего значения за всю современную историю полуострова - 8,3 миллиона человек. На пляжах, что называется, и яблоку негде было упасть, и это действительно было так.

Добавьте описание
Добавьте описание

А вот с началом перестройки и последующим развалом СССР туристический поток в Крым заметно снизился - исчезли профсоюзные путевки, отдых стал больше пляжной и активной направленности, чем санаторно-курортной. На первое место тогда вышел частный сектор, размещавший в отдельные годы до 80% отдыхающих. Крым в составе Украины превратился во внутренний курорт. Наступила очередная новая глава жизни полуострова...