Найти тему

Николушка. Часть 1. Дедушка и внук

Все части повести "Николушка" https://dzen.ru/suite/96bec729-bbae-4198-ac83-43f52c97c662

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.
— Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.
— Здравствуйте, — спокойно и доброжелательно ответил мужчина.
Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:
—  Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!
— Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.
Зина снисходительно посмотрела на нее, как на человека, с которым и говорить-то собственно не о чем, но потом сообразила, что у нее есть шанс найти благодарную слушательницу, и скороговоркой начала рассказывать:
— Беда у него произошла несколько месяцев назад. Дочь с мужем летели с курорта, а самолет разбился. Что там случилось на самом деле – никто не знает. Только остался сын их Николушка сиротой…
— Это тот мальчик, который с ним сейчас шел? – уточнила Лида.
— Он самый. Живет теперь с дедушкой и бабушкой здесь сиротинушка… — запричитала Зина. – И ведь все понял, но не плачет даже, такой спокойный и серьезный…
— За что же ему так? – удивленно спросила Лида. – Я думала, что если кто молится, то у него все должно быть в жизни хорошо…
— «Хорошо» — понятие относительно, — вдруг грустно сказала Вера. – Отец Николай все сокрушался, что дочь и зять слишком мирским увлеклись, даже хотели в Америку переехать и Николушку взять с собой…
— Неужели этот поп молился, чтобы они разбились? – в ужасе округлила глаза Лида.
— Типун тебе на язык! – грубо перебила ее Зина. – И придет же такое в голову! Нет, конечно! Знаешь, как он любил дочь! Он ведь молчаливый такой, ничего не говорит, а мы-то все равно ведь все про всех знаем!
— Так уж и все? – усмехнулась Вера. – А что с его женой?
— Слегла она после трагедии. Еле по квартире ходит. Так что отцу Николаю и по хозяйству приходится многое самому делать.
— А что он не в рясе? – вдруг с недоверием поинтересовалась Лида. – Стесняется что ли? Или боится?
— Чего ему стесняться? – засмеялась Вера. – А тем более бояться? Его все здесь знают. Нет, это от советских времен у него привычка осталась. Тогда запрещали священникам в подрясниках по улице ходить. Так они что придумали: закинут один край его на правое плечо, другой на левое, наденут сверху шарф и плащ – никто и не подумает, что они  в церковной одежде. А скинут плащ – и  сразу видно, что одеты по полной форме.
— Я думаю, что по магазинам в подряснике тоже не очень находишься, — деловито заметила Зина.
— А он хороший человек, этот отец Николай? — задумчиво спросила Лида, которую давно мучили некоторые вопросы, но она все не знала, кому бы их задать.
— Хороший! – возмущенно передразнила ее Зина. – Да он, если хочешь знать святой. Ну, или полусвятой, в крайнем случае.
— Правда что ли? – недоверчиво поинтересовалась Лида.
— Не знаю про святого, — задумчиво сказала Вера, — но я вот приведу тебе один пример…