С Сергеем мы познакомились почти сразу, как я впервые зарегистрировалась на популярном сайте знакомств.
Мне было 20, ему лет 35.
Переписка завязалась обычным образом, но, так как я всем "давала шанс" и отвечала большинству собеседников, в процессе наше знакомство обещало стать весьма интересным.
Сергей работал в банковской сфере, жил на станции метро Новые Черёмушки и имел за плечами аспирантуру МГУ по специальности ...филолог. Думаю, теперь я понимаю, почему мы так долго с ним переписывались: способностью писать без ошибок развернутый грамотный текст отличались немногие мои собеседники.
В общей сложности мы переписывались около года.
Сергей был очень вежлив, корректен, интеллигентен и нетороплив в отношении оффлайн общения, как будто смаковал нашу "конфетно-букетную" переписку.
Он был довольно заурядной внешности: русые короткие волосы, славянский тип лица с правильными чертами, средний рост, немного лишнего веса.
Нам было просто интересно общаться. Мы затрагивали самые разные темы, что со временем казалось, будто мы уже очень хорошо друг друга знаем. Он один из немногих, кому я прислала свое фото в купальнике :)
Мы обсуждали путешествия (он любил ездить в Азию), разные житейские и даже философские вопросы. При этом Сергей добавлял нотку лёгкости в наше общение своими уместными остроумными шутками.
Как-то раз я процитировала строчку стихотворения, и, на мое удивление, он продолжил его! Сергей ещё удивился, что я знаю это произведение:
Каждый выбирает для себя...
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Автор произведения Юрий Левитанский.
Я знала это стихотворение по песне бардов Татьяны и Сергея Никитиных. Мой же собеседник, в силу своей университетской специальности, был знаком с творчеством поэта.
Пару раз мы договаривались встретиться с Сергеем, но каждый раз перед встречей у меня что-то случалось: то заболею, то внезапно поменяются планы на день. Как будто не судьба.
Это была одна из самых продолжительных моих переписок, так ничем и не закончившаяся.
Сергей оставил очень приятный след в моей памяти: кажется, он, несмотря на виртуальность нашего общения, был искренним и глубоким, скромным и интеллигентным.
Возможно, сейчас я бы встретилась с ним, окажись я в том времени. Но тогда я выбрала для себя круговорот свиданий с более решительными, но поверхностными (хотя бывало и по-разному) молодыми людьми ...