Почему рязанцы перестали бояться опасной инфекции
Санитарные врачи диагностируют более 80 случаев ковида в день на территории Рязанской области. Коронавирусная инфекция, наделавшая столько шума в мире в 2019-21 годах, снова попала в ленту региональных новостей. Да, люди болеют, им делают тесты, их лечат. Но никакого ажиотажа, напоминающего события трехлетней давности, нет.
Грипп теперь страшней
21 ноября управление Роспотребнадзора отчиталось, что на территории Рязанской области за неделю 403 жителя региона заболели COVID-19, а обследовано на вирус было 9152 человека (кстати, в медучреждениях их принимают через отдельный вход). За следующую неделю, к 28 ноября, в регионе заболели ковидом уже 588 человек, а проверено было 10702 пациента. Получается, инфекцию находят более, чем у 80 человек в день – разве это мало?
Нет, не мало. На нынешние штаммы (разновидности) того же вируса врачи обращают гораздо меньше внимания: они практически не опасны для жизни. Смертность, достигавшая в 2021 году двух с лишним процентов заболевших, сейчас ниже той, которую причиняет грипп.
Кстати, гриппом с 20 по 26 ноября в Рязанской области заболели 7106 человек (65,5 на 10 тыс. населения) – на 4,9% больше, чем неделей ранее. Ломота в мышцах и лихорадка, с которых обычно начинается грипп, валят с ног и детей школьного возраста, и взрослых. Заболевание может приводить к серьезным осложнениям – например, у папы римского Франциска началась пневмония, от которой 86-летний религиозный лидер католиков сейчас и лечится, отменив зарубежные поездки.
А вот при коронавирусной инфекции люди больше не задыхаются после «поражения 90% легких» и не лежат в реанимации из-за распространенного свертывания крови в мелких сосудах. Разве что случайно кто-то подхватит старый штамм вируса, как это случилось в январе 2023 года со спортсменом-фигуристом Романом Костомаровым – в результате ему пришлось ампутировать ступни ног и пальцы рук.
Пиренейский убийца миллионов
На самом деле врачи (даже не инфекционисты, а обычные участковые, давно работающие в поликлиниках) прекрасно помнят те времена, когда слово «коронавирус» было в их лексиконе примерным синонимом слов «ну, простыл(а)». Первый альфа-коронавирус открыли голландские специалисты еще в 1960-е годы. В 70-е об этих возбудителях писали в разделе «Берегите здоровье» советские газеты. В этих же публикациях рассказывали про аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, реовирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, парагрипп… Ну да, «ОРВИ бывает много разных – и безобидных, и опасных», утверждала стенгазета в поликлинике Рязанской ОКБ, сделанная студентами рязанского мединститута в конце 1980-х.
Одним из наиболее опасных, конечно же, считался вирус гриппа. В 1918-20 годах, за сто лет до коронавируса, именно он унес по всему миру десятки миллионов жизней. Это был штамм, впервые найденный на Пиренейском полуострове, так называемая испанка. Именно эта болезнь, к примеру, не позволила вернуться в Рязань из Парижа революционерке Наталье Климовой, в память о которой парк перед мэрией многие называют Наташиным. От гриппа умерла самая известная российская киноактриса начала XX века Вера Холодная, французские литераторы Эдмон Ростан и Гийом Аполлинер, немецкий философ Макс Вебер, русский инженер Леонид Капица, отец будущего нобелевского лауреата по физике.
А потом этот грипп внезапно «закончился», как ковид в начале 2022 года. Что произошло? Да иммунитет у человечества выработался. В 1920 году – из-за того, что почти все переболели, в 2022-м – из-за того, что больше двух третей людей в мире привились, даже в самых отсталых странах Африки. После прививок «выжил» наименее опасный штамм. Им сейчас и болеют.
Маски, антисептики и... иммунитет
Про вакцины от COVID-19 в обществе снова стали забывать. А между тем они по-прежнему прекрасно действуют. Тому штамму, который сейчас больше всего распространен, закрывает путь в организм и отечественный «ГамКовидВак» («Sputnik V»), и импортные Pfizer и Moderna, уже доступные в России путем параллельного импорта (в интернете есть объявления о продаже таких препаратов в столице). Но народ уже перестал тревожиться и про ежегодные прививки забыл. К прививкам от гриппа это тоже относится.
Роспотребнадзор снова призывает граждан чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики. Во многих рязанских магазинах и сервисных учреждениях бутылочки с антисептическими препаратами еще не убирали в шкафы: они стоят и доступны совершенно бесплатно.
В общественном транспорте можно встретить пожилых людей в медицинских масках. Разве что резиновые перчатки уже никто не носит.
За 2020-21 годы Рязанская область потеряла от коронавирусной инфекции и ее последствий десятки тысяч жителей. В свидетельствах о смерти страшное название болезни стояло менее чем у 3700 человек, но обманываться не стоит: многих пожилых и ослабленных людей валили либо осложнения, либо хронические недуги, обострившиеся из-за перенесенного ковида. Сейчас смертность резко снизилась, вернувшись к уровню, который был до пандемии.
Валерий Котов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ