47,4K подписчиков

Исчезнувшие острова (часть четвертая). Миф о Туле и Граале

162 прочитали

Никто не знает, где находится Святой Грааль, и как он выглядит, но считается, что если смертный выпьет из этого Грааля, то он обретет бессмертие. Где только не искали этот заветный предмет, и кто только не искал но пока что найти не смогли. В мифе о Туле тоже говорится о золотом кубке, имеющем чудодейственную силу. В замечательной балладе о короле Туле, которую Гете включил в свое произведение "Фауст" говорится следующее:

"Король жил в Фуле дальной,
И кубок золотой
Хранил он, дар прощальный
Возлюбленной одной.

Когда он пил из кубка,
Оглядывая зал,
Он вспоминал голубку
И слезы утирал.

И в смертный час тяжелый
Он роздал княжеств тьму
И всё, вплоть до престола,
А кубок - никому.

Со свитой в полном сборе
Он у прибрежных скал
В своем дворце у моря
Прощальный пир давал.

И кубок свой червонный,
Осушенный до дна,
Он бросил вниз, с балкона,
Где выла глубина.

В тот миг, когда пучиной
Был кубок поглощен,
Пришла ему кончина,
И больше не пил он".
(Перевод Б. Пастернака)

В этой балладе автор назвал остров Туле - Фуле, но это одно и тоже, так как название острова писалось и произносилось в разных местах по-разному: Tule, Tile, Thule и даже Thula. Вообще, на многих средневековых картах "thula" - означает остров.

Рассказывается в балладе о старом короле, который правил островом. У него был золотой кубок, и, видимо, он жил довольно долго, но грустил по ушедшей любимой. Когда ему наскучила жизнь, он выбросил сей кубок в пучину, и тогда наступила его смерть. Вот в чем была сила этого кубка.

https://i.ytimg.com/vi/PeZvpTlwSyA/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/PeZvpTlwSyA/maxresdefault.jpg

Король перед смертью раздает все свое богатство, но никому не отдает этот кубок, а выбрасывает его в пучину моря. Почему? Потому, что он не желает открывать тайну этого кубка. Теперь, как считается, Грааль находится на дне морском, но его отыщет человек, прошедший многие испытания, а в награду он получит чудесную силу Грааля. Такова легенда.

К сожалению, искать Грааль в Атлантике - это тоже самое, что иголку в стоге сена. Мы же даже не знаем, где находился остров Туле. Книга Пифея "Об океане" утрачена, и прочесть мысли автора об этом острове уже никогда не получится. Все, что мы знаем о самом Пифее и увиденном им острове - все лишь со слов разных авторов, говоривших на эту темы в разные времена.

В некотором смысле легенда о Фульском короле переплетается и с легендой о короле Артуре, и с легендой о гиперборейцах, которые жили как Фульский король столько, сколько хотели, а когда им надоедала жизнь, они бросались в пучину морскую.

Есть и немного другая легенда о короле-рыбаке, где некий французский автор оставляет что-то вроде "Разъяснения" для всего множества легенд о Парцифале, говоря об истоках поиска Грааля. В основе этого лежат кельтские источники. Рассказ ведется от имени Блихиса Бледерика, жившего, якобы в XII веке. Он был принят при дворе Алиеноры Аквитанской в Пуатье. И вот, как бы с его слов говорится, что раньше в Царстве Грааля, расположенном в Британии, жили феи, встречавшие ласково путников и приводивших их к заколдованному замку (Замок Грааля). Они подавали путникам белые одежды, сытно кормили и поили их изысканными напитками, налитыми в кубки.

Однажды король Амангон овладел одной из фей, отобрав у нее золотой кубок. Его слуги вскоре сделали копию с этого кубка, но на королевство обрушилась кара: земли стали бесплодными, феи исчезли, высохли леса и реки, а дорога к замку короля-рыбака была навсегда всеми забыта. И никто не знает, где это находилось. Но найти этот замок можно, как утверждает автор. Дорога откроется избранному. И тот, кто найдет это королевство, снимет с него проклятье, и вновь королевство будет процветать.

Я не раз читала сказку "Спящая красавица", которая по своему сюжету очень напоминает этот сказ о короле-рыбаке, а заодно эти сюжеты перекликаются с мифом о Туле - стране, которая скрыта от человеческих глаз среди льдов, но она откроется избранному и достойному человеку, который получит не только все то, чем владел Фульский король, но и Грааль, дающий бессмертие.

Интересен еще и дневник адмирала Берда, всплывший откуда-то в 90-е годы XX века, в котором говорилось о его очень необычном полете через Арктику в 1947 году. Если верить дневнику, то Ричард Берд, пролетая над Арктикой, заметил, что приборы сбились, началась турбулентность и усилился хвостовой ветер.

9:10 Бескрайний лед и снег внизу, отмечаются области, окрашенные в желтоватый цвет. Меняем курс для лучшего изучения этих областей, замечаем красноватые и пурпурные области.  Делаем два круга над этими местами и возвращаемся на курс. Радиоконтакт с базой, сверяем местоположение и передаем информацию об окрашенном снеге и льде под нами.

9:10 Магнитный и гирокомпас перестают раскачиваться и вращаться так, что мы не можем держать курс по приборам. Используем солнечный компас, так как он позволяет держать курс. Самолет достаточно тяжело управляется, хотя обледенение фюзеляжа не наблюдается.

9:15 В отдалении нечто, напоминающее горы.

А потом он и его напарник увидели внизу землю и зеленую поляну, на которой пасся мамонт.

Никто не знает, где находится Святой Грааль, и как он выглядит, но считается, что если смертный выпьет из этого Грааля, то он обретет бессмертие.-2

Солнце исчезло, свет казался совсем другим. За бортом 23 градуса по Цельсию (это в Арктике!). Связь с базой прервалась. Земля ровная и нормальная, если это можно было назвать землей.

11:30 Земля под нами более ровная и нормальная (если можно ее так назвать). Впереди мы замечаем нечто, похожее на город!!!! Невероятно! Самолет кажется странно легким. Управление не реагирует! Господи! По бокам от наших крыльев странного типа летательные аппараты. Они летят вдоль быстро приближаясь. Они напоминают по форме диск и блестящий внешний вид... Я пытаюсь потянуть на себя штурвал - никакой реакции!! Мы пойманы в нечто вроде невидимых тисков!

11:35 Наше радио начинает трещать и слышится голос на английском с небольшим скандинавским или немецким акцентом. “Адмирал, добро пожаловать на нашу территорию. Мы приземлим Вас ровно через 7 минут. Расслабьтесь, адмирал, Вы - в надежных руках. ” Я заметил, как двигатели нашего самолета остановились! Самолет под каким то непонятным контролем и сейчас сам совершает поворот. Управление бесполезно.

Обо всем, что происходило далее, вы можете почитать из самого дневника:

Не могу сказать, на сколько реален или фантастичен этот дневник, но знаю из биографии Р.Берда, что он на самом деле в 1926 г. летал над Арктикой. И многие сомневаются в том, что он был первым, кто достиг Северного полюса, так как были обнаружены какие-то исправления в бортовом журнале. Его полет на Арктикой в 1947 году, сразу же после возращения с операции "Высокий прыжок" в Антарктиде весьма сомнителен, как и сомнительна задача самой операции "Высокий прыжок", проводимая американскими ВВС в 1947 году.

Одним словом, это как уравнение с тремя неизвестными... И есть ли какая-то связь между полетом Ричарда Берда над Арктикой, о которой сообщается в дневнике, и островом Туле, затерянном где-то севернее Британии - неизвестно. Может быть есть, а может быть и нет... Но если все мифы принимать за "чистую монету", то есть считать их действительностью, то очень интересно получается.

Жаль только, что в 90-е годы столько много историй всплыло, которые на деле оказались лишь выдумкой журналистов или авторов. Скорее всего этот "Дневник Берда" такая же выдумка, а вы как считаете?

Тем не менее миф об острове Туле продолжает жить, и призрачный кубок (Грааль), возможно, лежит на дне морском, дожидаясь своего часа, когда он будет поднят со дна... Но было бы очень радостно, если б однажды кто-то сказал: "Остров Туле найден. Он находится в..."

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#туле #остров #мифология #грааль #адмирал берд