Найти в Дзене
Евгений Горохов

"Манхэттенский проект" США. Часть 3.

Генерал Лесли Гровс - руководитель Манхэттенского проекта.
Генерал Лесли Гровс - руководитель Манхэттенского проекта.

В августе 1943 года в Квебеке Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль договорились объединить усилия своих стран по созданию атомной бомбы. Ученые, работающие в британской ядерной программе, из Великобритании отправились в США. В британской ядерной программе «Трубный сплав» работали не только англичане. Были учёные из Венгрии, Италии, Франции. Они бежали из своих стран, спасаясь от нацистов. Таким образом, в Соединённых Штатах к работе в ядерном проекте приступили двенадцать Нобелевских лауреатов, во главе с отцом ядерной физики Нильсом Бором.

Всех учёных прибывших из Великобритании, требовалось разместить, создать им условия для работы, одновременно необходимо соблюдать режим секретности. Все мероприятия по созданию атомной бомбы передали в ведение министерства обороны США. Начальник штаба армий США генерал Джордж Маршалл распорядился создать новую армейскую структуру. Называлась она: «Манхэттенский инженерный округ». Руководить этой структурой Маршалл назначил полковника Лесли Гровса. До этого полковник Гровс от министерства обороны курировал строительство здания, в котором должны были размещаться штабы всех родов войск США. Здание было построено в феврале 1943 года. Оно имело пятиугольную форму, и его назвали: «Пентагон». Джордж Маршал был доволен работой Лесли Гровса по строительству Пентагона, потому и доверил ему руководство Манхэттенским инженерным округом. Лесли Гровсу присвоили чин бригадного генерала, и он приступил к своим обязанностям. Гровс был инженером-строителем по специальности, но руководить учёными он не мог. Требовался научный руководитель. Но бригадный генерал Гровс был далёк от среды учёных, он обратился за помощью к знаменитому учёному – химику Джеймсу Конанту, президенту Гарвардского университета. Конант посоветовал Роберта Оппенгеймера, который преподавал физику в университете Беркли. Он в своей научной работе рассчитал скорость цепной реакции, вызванной быстрыми нейтронами.

Роберт Оппенгеймер - научный руководитель Манхэттенского проекта.
Роберт Оппенгеймер - научный руководитель Манхэттенского проекта.

«Оппенгеймер чрезмерно тщеславен, а это именно то горючее, которое будет двигать Манхэттенский проект», – сказал химик Конант. Именно он первым произнёс словосочетание «Манхэттенский проект». Лесли Гровс стал так именовать все работы по производству атомной бомбы. Советская разведка пристально следила за исследованиями Манхэттенского проекта. Об этом интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Операция «Эномороз»». Это совместная операция НКГБ и ГРУ по «освещению» секретов производства атомной бомбы. Операция уникальна тем, что советским разведчикам приходилось выполнять заявки советских учёных и конструкторов, добывая сведения по технологии производства атомной бомбы. Скачать книгу можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Но нам нужно вернуться к Роберту Оппенгеймеру. Став научным руководителем Манхэттенского проекта, он озаботился: где разместить учёных, прибывших из Великобритании?