В прошлом репортаже (см. список в конце) мы с вами расстались, глядя с юго-востока, на главное сооружение под номером 1 Пункта постоянной дислокации (ППД) Боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) 52-ой ракетной дивизии РВСН что под Пермью. Как вы думаете, какая мысль пришла нам в голову, рассматривая с этого ракурса сооружение 1? Правильно - забраться на его крышу. Что собственно мы и сделали.
Совершить этот безумный поступок на первый взгляд было легко. Вполне себе целая лестница вела на крышу двухэтажной пристройки и еще более целая лестница вела на высшую точку сооружения, находящуюся на высоте 30,65 м от уровня земли. Дима благоразумно отказался, отдав свой фотоаппарат Лехе, с которым мы и полезли.
Первая засада поджидала в месте выхода на крышу двухэтажной пристройки. Никаких перил в месте перехода скобтрапа в парапет не было и хвататься пришлось только за бетонную плиту парапета, стараясь так распределить свой вес и усилие, чтобы не сковырнуться вместе с этой плитой вниз. надо ли говорить, что обратный путь был намного сложнее.
Часть оконных рам корпуса была выбита при демонтаже мародерами кранов КМ-100/25, но в целом фасад на тот момент представлял собой приличное зрелище с почти полностью сохранившимся остеклением.
На фото все выглядит очень достойно и безопасно. Однако страха нам натерпеться пришлось. Все дело в том, что перед тем как забраться на крышу, мы уже успели побывать внутри корпуса и знали, что колонны его несущего каркаса наполовину срезаны, а один из мостовых кранов при демонтаже упал и выбил часть плит на западной стене. В результате под напором ветра вся конструкция здания ходила ходуном. Во всяком случае, стоя на крыше, можно было ногами хорошо ощутить вибрацию хлипкой конструкции как на последнем этаже какого-нибудь американского небоскреба. Умом я понимал, что от прибавления нашего веса конструкция не перейдет в стадию саморазрушения, но все-равно по началу было не приятно.
Репортаж о том как выглядели интерьеры главного зала Сооружения 1 до того как его снесли можно посмотреть тут.
Еще один репортаж сейчас в стадии подготовки и будет опубликован ко Дню РВСН примерно 15 декабря.
Сооружение № 1, технологический корпус - главное здание ППД БЖРК и сердце всего комплекса. Здесь производилось обслуживание транспортно-пусковых контейнеров и вагонов с МБР РТ-23 УТТХ ("Молодец"), по НАТОвской классификации "Скальпель". Это самое большое сооружение на территории ППД и одно из двух в СССР, в котором пусковой контейнер мог быть поднят из вагона в вертикальное положение для регламентного обслуживания. Аналогичное сооружение было в 10 РД (Костромская область). В ППД 36 РД в Красноярском крае Сооружение 1 не успели построить и использовали временную техническую зону (ВТЗ), собранную из металлических конструкций. ВТЗ позволяла нахождение всего комплекса БЖРК внутри. Имелась отдельная площадка для проведения специальных работ. Работы проводились 100-тонным самоходным краном на колёсных шасси.
Фото мои и Дмитрия Шелехова 16 июля 2014 года.
Продолжение следует.
Предыдущие материалы о ППД БЖРК 52 РД были здесь. Список даю выборочно, т.к. Дзен к подобному нервно относится. В ЖЖ и предыдущих репортажах списки полностью:
1. Станция "Лесная" В тупике для ядерных поездов номер "ноль"
4. Техническая ракетная база ТРБ 52-ой РД
5. Депо для ядерных поездов номер "ноль"
9. ППД БЖРК. Сооружение 1. Прощальный визит
10. ППД БЖРК. Сооружение 2. Что мы нашли там с девушкой?
11. ППД БЖРК. Сооружение 1. Внешний вид
Оригинальный репортаж смотрите в моем ЖЖ здесь.
Не забывайте подписываться на мой канал, спасибо!