Найти в Дзене
Это странное кино

«Интердевочка» (1989): путь в никуда

Посыл фильма «Интердевочка» для меня всегда был как бы противоречивым. С одной стороны героини, занимающиеся проституцией, клеймятся создателями фильма. Таня Зайцева погибает, делая несчастными окружающих – Эдварда, Ляльку, маму. И это несомненно советизированная мораль.

Кадр из фильма "Интердевочка", источник https://www.youtube.com/watch?v=g1otOdOp-DA
Кадр из фильма "Интердевочка", источник https://www.youtube.com/watch?v=g1otOdOp-DA

С другой стороны, антисоветчина также имеется, во-первых, просто признается наличие подобных услуг, во-вторых, критикуются властные структуры, которым невыгодно реально решать проблему проституции. В-третьих, проговаривается несовершенство всего социального устройства страны, где гражданам никогда не будут доступны обычные для всего мира вещи (одежда, нормальная вкусная еда). Речь даже не о лимузинах и домах, простые кроссовки – это уже мана небесная.

Когда обычный человек слышит о том, что женщина (или мужчина) продают себя, это сразу вызывает осуждение. И совершенно игнорируются причины, по которым женщина могла оказаться в этой индустрии. Нет никаких стечений обстоятельств, ужасных ошибок и преступных намерений других лиц. Только воля самой женщины.

В кино нам не показывают, как героини дошли до обслуживания иностранцев, а путь у них должен был быть. Не сразу же они приходили в «Интурист» или «Прибалтийскую» на собеседование в проститутки. Это Ляльку вывели в свет Кисуля и Сима-Гулливер, как подруги Таньки. А если не было таких подруг, значит они оказались втянутыми. Причем по дурости ли, или из протеста или это было самоповреждающее поведение. В общем, подобная аутоагрессия не здоровое явление. Кто-то втянут насильно или из-за безысходности. В фильме этого нет, да и откуда могли знать такое сценарист и режиссер. Они никогда не были на их месте. Их главная задача была снять трагедию «падшей женщины».

Снято талантливо, крепкий сюжет, интересные повороты. Но вот в главной истории с безалаберной Танькой не хватает чего-то. Вроде бы и характер ее раскрыт, мол надоело быть хорошей девочкой, дочкой учительницы, и она пустилась во все тяжкие. Не просто зарабатывает телом, да еще и реальные незаконные махинации с валютой совершает.

К тому же уезжает в Швецию с малознакомым мужчиной, в такое время, когда возвращение представляется маловероятным. Еще и мать, которую вроде бы берегла до этого, бросает. Эдакая загадочная метущаяся русская душа. И расчет-то ей несвойственен. Отсюда она как будто трудится за идею и за то, чтобы ее заметил богатый иностранец.

Что ж, он заметил, и взял ее в жены, но только он не очень богатый и совсем не понимающий. Да и сомнительных моральных качеств человек (покупающий другого человека для своего ублажения). Многие жалеют шведа Ларсена. А за что его жалеть? Якобы стабильный разумный мужчина, но в сорок лет почему-то неженатый, связывает свою жизнь с проституированный женщиной, что действительно глупо. Тане по-хорошему надо психолога нанять, а не потакать ее транжирству, изображая благодетеля. Такое чувство, что Ларсен завел себе экзотического зверька. Несчастная девушка будет одинока и предана, деваться-то в чужой стране ей некуда. Это на Родине Таня была крутая, разделывалась с хулиганами, шла против системы и обличала строй.

В Швеции все встает на свои места. Таня – это покалеченный своим опытом в проституции человек. Борьба закончилась, надо выдохнуть и учится жить по-другому. Но, как и многие сломанные внутри люди, Таня спивается.

Думается мне, перевези Таня с собой в Швецию маму, у нее был бы какой-то ориентир на нормальность. В кино упор сделан на то, что Таня ностальгирует, даже влюбляется в посланника с родины Виктора. Но даже и без этой ностальгии, Танька бы погибла. Она пуста внутри, ее деятельность, которая видимо продолжалась много лет, убила ее душу.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.

Почитать еще: