Добрый день, дорогие читатели !
Сегодняшний день-4 декабря очень насыщен историческими событиями, Но по сложившейся традиции я расскажу только о тех, что в наибольшей мере привлекают моё внимание.
Если вы давно читаете мои исторические очерки, то знаете о моём трепетном отношении , об уважении мною заслуг и деяний великого русского правителя Ивана III. Я считаю его одним из самых лучших правителей Руси . Ему принадлежит слава изгнанника монголо- татар с Русской земли, в его правление закончилось 250-ти летнее иго, он разработал и принял великокняжеский Судебник, построил кремлёвские соборы.
Сегодня интересная дата, относящаяся тоже к правлению Ивана Великого III Васильевича - в принятом в этот день Судебнике в 1497 году вводился на законодательной основе Юрьев день. Это идиома у всех на слуху, но связана она с отменой Юрьева дня в ХVI веке : "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день."
Иван III в своём Судебнике устанавливал право " крестьянского выхода", когда за неделю до осеннего Юрьева дня, то есть времени окончания сельскохозяйственных работ , крестьянин мог, уплатив обговоренную с барином сумму, уйти от одного барина к другому.
Вот это момент связан с другой идиомой в русском языке - объегорить. В народе день св. Георгия победоносца называли Юрьевым и Егорьевым днём, ибо все эти имена- это производные имени Георгий. Обычно, барин обманывал уходящего от него крестьянина в расчётах, в народе говорили " объегоривал", синоним понятия " обмануть ".
Два следующих события связаны с именем Петра Первого и его новациями на иностранный лад , которые он неустанно вносил в русский быт.
В 1706 году 4 декабря в честь победы русской державы в Северной войне в битве при Калише 18 октября 1706 года впервые на домах вокруг Петропавловской крепости на Заячьем острове были развешены фонари, освещающие улицу для народного празднества.Этот день считается датой рождения уличного освещения в Петербурге.
В 1711 году Пётр Первый впервые в России использовал фейерверк во время празднования дня рождения своего любимца и помощника Александра Даниловича Меньшикова. К сожалению, эта традиция особенно расцветает в последние годы . В новогоднюю ночь люди пускают немыслимые деньги в небо , радуясь простой астрономической условности : планета Земля сделала полный оборот вокруг собственной оси и оставшаяся жизнь каждого стала на год короче.Не серьёзная причина ликовать, согласитесь. А столько неудобства всем окружающим : старикам, маленьким детям, домашним животным, больным людям !
Будете удивляться, но следующая дата тоже связана с северной столицей. А что вы хотите?! Традиционно в России именно в столицах сосредоточена вся культурно- развлекательная жизнь страны. В 1845 году на месте нынешнего Мариинского театра был построен первый стационарный цирк . Здание было деревянным, небольшим, но отапливалось и имело хорошее освещение.Открыл это цирк Алессандро Гверри .
Правда, уже в 1848- 1849 это здание разобрали и на его месте построили цирковой театр, который в 1860 году стал просто Мариинским театром.
При моей огромной любви к автомобилям, мотоциклам, гонкам я могла бы подробно рассказать , что в день 4 декабря в 1928 году на удмуртском заводе в Ижевске стали выпускать первые образы мотоцикла ИЖ- 1 .
Автомобилисты тоже не ударили в грязь лицом. С 4 декабря 1947 года стали выпускать " Москвич -400 ", автомобиль на основе трофейного Opel - Kadett 1338 . На более подробное прочтение , боюсь , не хватит вашего времени.
Ну и ещё один исторический момент, который мне ужасно нравится : 4 декабря 1932 года был издан декрет Совнаркома СССР о запрещении выдавать продовольственные карточки лодырям, тунеядцам и паразитам. Не слышится ли вам отголосок политики военного коммунизма в названии и содержании этого декрета или только у меня настолько острый музыкально - исторический слух?!
Этот декрет на долгие годы Советской власти провозгласил главную социалистическую идею- кто не работает, тот не ест и стал основой борьбы с тунеядцами и паразитами.
Спасибо за прочтение толики событий дня 4-е декабря в истории нашей страны.