Найти тему

Пара слов о цедре

Оглавление

Цедра, наружный слой кожицы цитрусовых, таких, как лимон или апельсин, используется в кулинарии довольно часто.

Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда, овощи и коктейли — вкус всего этого цедра при разумном применении может очень сильно облагородить, создать новое измерение.

Но есть несколько важных моментов, которые стоит знать, если вы собираетесь использовать цедру как приправу.

Как правильно срезать цедру

Если вам не повезло родиться в небольшом домике на берегу моря с окнами, выходящими на лимонный сад, выращивать лимоны не получится и их придется покупать. Те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами — сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Нет, разумеется, если вы купили супер-эко-органик-ультра-биологические лимоны, есть надежда, что обошлось без химикатов и парафина, но в противном же случае они могут оказаться у вас в тарелке вместе с цедрой.

Чтобы этого не произошло, плод нужно как следует вымыть, в идеале — со щёткой, а затем обдать кипятком.

-2

Кроме того, при натирании цедры следует снимать только верхний, «цветной» слой: именно в нём содержатся ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который находится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен, иначе блюдо будет горчить.

Наконец, для натирания цедры стоит подбирать цитрусы с тонкой и ровной кожицей, и натирать их на мелкой тёрке, либо, если этого требует рецепт, снимать полоски цедры ножом или специальной тёркой, которая позволяет это делать. В этом случае продолжаем помнить — белая часть цедры нам ни к чему!

Польза лимонной цедры

Кстати, цедра это не только вкус, но и польза. Цедра практически не содержит жиров и солей, зато в ней хватает клетчатки и витамина B6. А ещё цедра это настоящий кладезь витамина C. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине!

-3

Что и говорить, цедра, как и цитрусовые вообще, в зимнее время — наипервейшее дело, если вы не хотите слечь с насморком и температурой.

Рецепты с цедрой

Лучшего времени, чтобы попробовать мои любимые рецепты с использованием цедры, нельзя и придумать:

Закуски

Маринованные оливки
Салат с маринованным фенхелем и брынзой

Супы

Том ям с креветками

Основные блюда

Шашлычки из курицы
Филе скумбрии на гриле
Тайский зелёный карри
Оссобуко по-милански
Тарт с кабачками

Десерты и напитки

Медовые булочки с корицей
Творожная запеканка
Чизкейк без выпечки
Лимонный мусс из рикотты с солёной карамелью
Домашний кекс
Домашний глинтвейн

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются