Тхэквондо - это один из видов корейского боевого искусства самообороны без оружия. Тхэквондо включает удары ногами и руками, прыжки, блоки, уходы и уклоны. Это техника самозащиты и одновременно соревновательная система, завоевавшая благодаря своей технике высочайшего уровня международное признание. Поскольку техника тхэквондо постоянно находится в развитии, это боевое искусство следует признать самым быстро развивающимся и самым продвинутым боевым искусством в мире. Тхэквондо-олимпийский вид спорта.
История возникновения тхэквондо, происходит со времен государства Чосон. В то время популярность боевых искусств стала падать, а когда японцы захватили Корею, они начали преследовать мастеров и запрещали корейцам заниматься любыми боевыми тренировками. Поэтому знания передавались тайно, от мастера к мастеру, вплоть до 1945 года, когда Корею освободили от японцев. В 1955 году появился генерал Чхве Хон Хи, который объединил все известные ему тогда стили корейских боевых искусств, добавил что-то от каратэ, мастером которого он также являлся, и создал, наконец, тхэквондо.
Это название объединяет три слова — нога, кулак и путь, поэтому тхэквондо (или таэквондо) — это путь ноги и кулака. Генерал Чхве создал Международную федерацию таэквондо (International Taekwondo Federation — ITF), а после того как он рассорился с руководством страны и имигрировал в Канаду, остальные мастера создали Всемирную федерацию тхэквондо (World Taekwondo Federation — WTF). И до сих пор отголоски этого противостояния выплескиваются на просторах интернета в спорах что круче — ITF или WTF.
Если не вдаваться в подробности, тхэквондо — боевое искусство, где предпочтение отдается различным ударам ногами. Конечно, изучают и удары руками, но на соревнованиях баллы выдают так, что выгоднее бить ногами, и не просто ногами, а ногами с разворота, с вращением корпуса.
Именно поэтому мы сейчас видим такое количество красивых и необычных ударов ногами с разворота именно в тхэквондо. Руками же можно бить только в корпус, поэтому им уделяется гораздо меньше внимания в подготовке спортсмена.
Чхве Хон Хи сформулировал 5 основных принципов Тхэквондо, это:
- Вежливость, (или учтивость, ye ui),
К этой норме относится повседневная вежливость, которая, применяемая изо дня в день, становится неотъемлемой частью бойца. Доброта и обходительность к окружающим, особенно пожилым людям и младшим. Помощь тем кто слабее. Сюда можно отнести обычную помощь по хозяйству, внимание к старшим в транспорте, в желании уступить место, придержать закрывающуюся дверь для тех, кто идёт следом.
Обязательны слова благодарности в адрес тех, кто проявил внимание или доброту в адрес спортсмена.
Здесь работает универсальная формула: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
2. Честность (или собранность, yom chi),
Слово «честность» по-корейски пишется несколько по-другому: 진실성. А настоящий yom chi подразумевает постоянное ощущение, присутствующее внутри человека, и помогающее думать об окружающих, чтобы ненароком их не обидеть.
3. Настойчивость или терпение (in nae),
Практикующий должен уметь поддерживать собственную мотивацию даже тогда, когда занятия становятся рутиной или на фоне большой усталости. А здесь вступает в силу терпение. Если не получается с первого раза, нужно продолжать пытаться и, в конце концов, вдохновение вернётся, появится результат и мастерство выйдет на новый уровень.
4. Самообладание (guk gi),
Буквальное значение этого слова – «отвращение». Тем не менее, совместно со словом тяжёлая тренировка, 극기훈련, оно приобретает смысл поддержания собственного терпения в повседневных тяжёлых тренировках, повышения контроля над эмоциями, сдерживания чувства гнева по отношению к окружающим. Что как раз и можно сформулировать одним русским словом «самообладание».
В сочетании с другими принципами, самообладание guk gi позволяет повысить уровень мастерства, научиться преодолевать себя, закалить характер и понять, что самый главный соперник находится внутри самого себя.
5. Непоколебимость духа (baekjul boolgool).
Этот принцип отражает всю суть преодоления собственных слабостей, поражений и преград на пути к высшим уровням мастерства и победе. А в комплексе с другими правилами, baekjul boolgool побуждает тхэквондиста быть решительным в отстаивании справедливости, твёрдо идти к своей цели и не сдаваться.
Человек, следующий путём боевого искусства, должен быть преданным учению, вежливым, настойчивым, честным, достойным получаемых знаний и умений, непреклонным, строгим к себе и добрым к окружающим.