Всем хорошего дня!
Для начала хочу еще раз поблагодарить от всего сердца моих подписчиков, поддержавших меня морально в такой непростой для меня ситуации. Раскисать не собираюсь, только вперед!)
Сегодня о яблочках🍎
Яблоки - одни из самых популярных фруктов в нашей стране (на первом месте, как ни странно, бананы). Они полезны для нашего организма, содержат витамины, лечебные антиоксиданты и клетчатку.
Яблоки богаты витаминами А, B₁, B₂, B₃, С, Е, Р, РР, К и микроэлементами – калием, железом, фосфором, цинком и магнием. Эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и очищают сосуды, поддерживают работу иммунной системы и даже предотвращают образование камней в желчном пузыре.
Яблоки - основной компонент многих диет. Всего 40-50 ккал (в зависимости от сорта) на 100 гр. Не зря в среде худеющих бытует выражение:
Хочешь есть - съешь яблоко! Не хочешь яблоко - не хочешь есть!
Что думаете по этому поводу?
Я думаю, что утолять голод яблоком - плохая затея.
Мы привыкли воспринимать фрукты, не только яблоки, как диетическое питание, которое можно есть в любое время и в любом количестве. Однако это не так.
Во-первых: худеем мы при соблюдении дефицита калорий. Калории из фруктов и калории из конфет/бургеров/чипсов - одни и те же калории (я о похудении сейчас, а не о пользе для организма! Понятно, что с точки зрения витаминов, нутриентов, клетчатки - фрукт предпочтительнее). Если вы получили лишние калории из фруктов, они также пополнят жировые запасы. Идеализировать их не надо)
Во-вторых: фруктоза, содержащаяся в яблоках или других фруктах, запускает в организме процесс сродни голоду: человеку начинает хотеться есть, даже если он как следует перекусил фруктами.
С этим я столкнулась, когда работала в офисе. Завтрак у меня был в 6-30 утра, а обед, ближе к часу дня. Чтобы легче прожить 7 часов без еды, я брала с собой яблоки - я же на диете! Буквально через 20 минут после такого перекуса, аппетит у меня усиливался в разы. Я еле дожидалась обеда и как следствие, съедала гораздо больше, чем требовалось.
Потому я бы перефразировала так:
Хочешь есть - съешь полноценное блюдо: мясо, гарнир, салат. А яблоко добавь в качестве десерта после основного приема пищи.
Если полноценно пообедать нет возможности, например, как у меня на работе и нужен перекус, пусть это будет бутерброд, запеканка, сырники, немного орехов и сухофруктов.
Отличный вариант использовать фрукты для перекуса, но добавить к ним белок: фруктовый салат с греческим йогуртом или творог с фруктами или ягодами.
Как планировать перекус (если он вам нужен) между основными приемами пищи, писала тут:
Еще фрукты здорово добавлять в каши, выпечку, салаты. Не нужно отказываться от них. Единственное не рекомендую употреблять их отдельным приемом пищи и уж тем более заменять завтрак, обед или ужин. Вам так будет полезнее, сытнее и комфортнее зудеть)
Я для себя недавно открыла печёные яблоки - вкусный десерт, готовится быстро и просто.
1. Вырежьте из яблок сердевины, освобождая место для начинки. Не прорезайте фрукты до конца.
2. Положите начинку.
Мои любимые варианты:
- Творог, мед, рубленные орехи, корица
- Сливочный сыр, сахзам, ванильный экстракт, яйцо, корица
- Банан, варенье (без сахара)
3. Ставим в форму. Запекаем 20-25 минут при 180°.
4. Украшаем по желанию: сахарной пудрой, изюмом, орехами.
5. Наслаждаемся
Приятного аппетита🍎
А что вы любите готовить с яблоками?
Мой отчет по питанию:
Общий рацион: 1970 ккал
Всем хорошего начала рабочей недели. Отличного настроения и комфортного похудения🤗