Цены на оперативную память типа DDR5 выросли за минувший год на 20%, причём не только в России, а по всему миру. И речь идёт о долларовом выражении, в России же ещё и курс рубля заметно повлиял на цену. Подорожала и память DDR4, но менее значительно – на 10-15%.
Всё дело – в сговоре производителей, которые решили снизить объёмы производства микросхем памяти и за счёт этого зарабатывать на них больше. Дело в том, что оперативка стала в последнее время совсем уж «дармовой». Так, например, приобрести 16 ГБ памяти DDR4 – а такого объёма и быстродействия с лихвой хватит практически любому современному пользователю ПК, даже для игр – можно сейчас примерно за 4-5 тысяч рублей, то есть, при покупке или модернизации можно не экономить и взять столько, сколько нужно. Аналогичная ситуация с SSD: терабайтный накопитель формата M2 стоит менее 4 тысяч, поэтому они тоже начинают дорожать из-за переизбытка чипов на рынке. При этом развился тренд по выпуску новых модулей памяти на бывших в употреблении микросхемах: китайцы покупают у операторов дата-центров старые модули серверной памяти и делают на их основе модули потребительского класса, выпаивая чипы. Внешне отличить их от новых невозможно, да и не нужно, поскольку физически такая память устареет ещё не скоро.
Материнские платы компьютеров чаще всего поддерживают только один вид памяти. То есть, нельзя взять и заменить модули DDR4 на DDR5 и получить прирост производительности, потребуется менять «материнку». А кстати, каков прирост?
Начнём с истории. DDR означает Double Data Rate, то есть, удвоенная скорость передачи данных за счёт того, что команды считываются не только по фронту, но и по спаду тактового сигнала. То есть, за один такт передаётся вдвое больше данных. Впервые такая память появилась в начале нулевых годов и массово применялась в компьютерах на базе процессоров Pentium 4 и более поздних. DDR-память была действительно ровно в два раза быстрее: при сохранении частоты шины памяти в 100 МГц, например, скорость была такой же, как при 200 МГц у традиционной памяти.
В 2003 году появилась память DDR2, она стала теоретически в два раза быстрее, чем DDR, за счёт увеличения тактовой частоты шины памяти (но сама частота памяти была такой же). Однако практически чтобы обеспечить поддерживаемый поток данных, нужно было передавать их из четырёх мест одновременно, что приводило к увеличению задержек по сравнению с DDR, так что производительность компьютера с DDR2 была вовсе не в два раза больше.
В DDR3 (2008 год) частоты наращивать не стали, вместо этого увеличили в два раза размер предвыборки (Prefetch) – с 4 до 8 бит, таким образом, удвоился объём данных, передаваемых за один такт. Получалось, что память DDR3 была почти обратно совместима с DDR2, в те годы выпускались материнские платы, поддерживающие оба вида памяти – как правило, было два слота под DDR2 и два под DDR3 (электрически модули были, конечно, несовместимы). Можно было использовать или один вид памяти, или другой – но, конечно, не одновременно.
Память DDR4 (2014 год) – это дальшейшее увеличение предвыборки, с 8 до 16 бит, что в итоге даёт ещё в два раза более быструю память, но, опять же, теоретически. А память DDR5 (2020 год) – это не только в два раза большая предварительная выборка, но и множество других нововведений. Самые главные – это встроенная коррекция ошибок (ECC) во всех модулях, раньше она была только в серверной памяти; работа одного модуля в двухканальном режиме, управление энергопотреблением в самом модуле памяти, а не на материнской плате и т.п. Существуют «материнки» с двумя парами слотов под DDR4 и DDR5, но, как и в случае с DDR2/DDR3, одновременно они не работают.
Однако, подчеркнём, все эти поочерёдные удвоения пропускной способности памяти – в первую очередь теоретически, на практике нужно, чтобы программное обеспечение умело использовать возможности нового «железа», чего не практике пока особенно не видно. Самый требовательный софт – игры – пока в массе своей не оптимизированы под DDR5, и разницы в производительности здесь вообще нет. В некоторых специфических задачах (например, операции по архивации файлов) разница в производительности достигает максимум 10-15%.