Прошлый раз пыталась начать рассказывать историю создания "Двадцать ноль ноль", но получилось, что ходила вокруг да около. Исправляюсь и начинаю рассказывать.
Вообще попыток было много. Очень много. Самый первый вариант имел незатейливую, дневниковую манеру повествования от первого лица. История начиналась с приезда меня любимой в деревню. Что характерно - в грозу! Я уже и сама забыла, как начиналась самая первая книга, и вот, что называется, вернулась к истокам. Собственно, гроза, это единственное что было достойно внимания в этом опусе. Далее следовало невразумительное представление действующих лиц... По пунктам! Не смейтесь, реально так и писала:
1. Вовка - самый мелкий в нашей компании...
2. Марина - первая красавица деревни...
Точный текст приводить не буду, ибо стыдно такое показывать.
Перечитав через пару дней своё творчество, я рассердилась. То что получилось на бумаге, никак не хотело соответствовать картинкам в моей голове. Я чувствовала, что написала полную ерунду, да ещё настолько коряво, что самой читать тошно. И опять же, я пока ещё не знала, о чём точно будет моя книга.
Яркие события иногда дают толчок творческому потенциалу и он начинает раскрываться. Почти так и произошло в тот раз. Мои школьные подружки всего на несколько дней приехали ко мне в деревню. Как же я была счастлива! Казалось бы, вот они приключения сейчас начнутся! И про это можно будет написать классную книгу. Но ничего особенного не началось. Мы просто слонялись по деревне, лениво валялись дома на диване, по глупости испортили отношения с некоторыми местными. После отъезда моих девчонок, я взяла себя в руки и придумала нам немного приключений. На бумаге. Идея была очень хороша, но опять подкачало исполнение. Я выбрала такую лихую и немного отмороженную манеру письма, что романтическая книга превратилась в злую, совершенно не смешную комедию. Выставив полными дурочками (в книге, разумеется) и себя и девчонок, я немного поумерила пыл. Хотя некоторые описательные моменты в том тексте уже были весьма неплохими.
Зачитав рассказ девчонкам и посмотрев на их скривившиеся лица, я решила, что писательство - это всё-таки не моё. Это называется "хочу, но не умею". К великому счастью Интернет в те времена был чем-то из области фантастики и мой писательский "эпик фейл" остался локальным и вселенского позора удалось избежать.
Прошел целый год. Наступила весна. В голове уже бродили всякие романтические идеи и самой мне тоже отчаянно хотелось влюбиться. Именно в этот момент мне под руки попался томик стихов Есенина. Ой, что сделали со мной эти стихи! Я такая влюбленная ходила... И понемногу начинала понимать, куда мне надо двигаться. Мне нужно соединить любовь и красоту природы. Прямо как в стихах! Так, чтобы мурашки по коже, а в груди вместо сердца огромный розовый бутон.
Понять-то, поняла. А как это воплотить? Я ж не Есенин. Тем более, первые неудачные опыты немного отбили желание продолжать.
Я снова поехала на летние каникулы в деревню. И вот тут как-то само собой начало что-то сочиняться. Появилась героиня. Не я. Наконец я созрела для повествования от третьего лица. Звали девушку - Марина. Она была очень красивая с длинными черными волосами. Очень добрая, совсем не капризная, не вредная, не упрямая, и в общем-то... Никакая. Вот правда, что мне с этой положительной во всех смыслах героиней было делать, я не представляла. Скуууучно. Почти сразу появился и герой. И его сразу звали Алексей. Просто это моё любимое имя было на тот момент, да и сейчас в общем-то... Не важно.
Тот Алексей не имел ничего общего с Алексеем, так сказать, итоговым. Полная противоположность. Просто Марина в один из летних вечеров, гуляя по деревне, встретила компанию... В общем-то, ребята были неплохие, но очень шумные, заводные, могли и пива выпить и даже (ужас какой!) сигареты покурить... И Марине это не очень нравилось, но других друзей у неё не было. И вот на этом фоне и появился Алексей. Эдакий мальчик-зайчик. Тоже очень добрый, со всех сторон положительный, никаких сигарет и боже-упаси алкоголя.
Знаете как они познакомились? Алексей упал с велосипеда прямо перед Маринкиным домом! Упал, блин, с велосипеда! И она в него сразу влюбилась. Тут надо это... "рука-лицо" и долгую паузу взять. Чтобы оценить.
Ну что взять с подростка? На тот момент мне казалось это вполне нормальным сюжетным ходом. Да, такой вот недотёпа, но с обворожительными глазами, тихий, скромный - самый лучший главный герой. Может даже что-то и вышло бы, и даже неплохо, если бы у меня хватило ума придумать этим двум тихоням более-менее интересные приключения, а не только романтические ахи-вздохи. Но мне не хватило...
Придумались только гопники Вадик и Паха. Вот уж кто перекочевал в самую последнюю версию книги практически без изменений внешности и характера. Даже странно... Во-первых, главные герои поменялись полностью, а эта колоритная парочка осталась неизменной. Во-вторых, изначально они задумывались как второстепенные, эпизодические персонажи, но их книжная судьба распорядилась иначе и они остались в главных ролях аж на две книги.
Но про них и про других героев будут отдельные статьи.
Оставайтесь со мной, будет интересно. Вечером продолжение сюрприза.