Квашеная капуста классическим способом
Ингредиенты на 1 литровую банку:
· Капуста (нарезанная) - 940-950 г
· Морковь - 50-60 г
· Соль - 20 г
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинкуйте.
2. Добавьте натертую на крупной терке морковь
3. Посолите.
4. Перемешайте, подавите капусту до выделения сока и утрамбуйте в банки.
5. Поставьте банки в глубокие тарелки, в теплое место на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту деревянной шпажкой до самого дна банки. Выделеный сок из тарелки доливать обратно в банку.
6. После этого переставьте банки в холодильник для хранения.
Советы:
· Для квашеной капусты лучше всего подходит капуста поздних сортов, с плотной структурой.
· Не используйте молодую капусту, она будет слишком мягкой.
· Соль должна быть не йодированная.
· Если капуста не выделяет сок, проткните ее ножом в нескольких местах.
. Выделеный сок из тарелки доливать обратно в банку.
· Готовность капусты зависит от температуры окружающей среды. В теплом месте она заквасится быстрее.
Квашеная капуста без соли( капустный квас)
Ингредиенты:
• Капуста
• Вода
• Специи (по желанию)
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинкуйте.
2. Перемешайте и утрамбуйте в банки.
3. Поставьте банки в теплое место на 2-3 дня.
4. После этого переставьте банки в холодильник ещё на 2-3 дня.
5. Хранить в холодильнике или погребе
Квашеная капуста с медом
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
· Капуста - 1,8 кг
· Морковь - 1 шт.
· Перец черный горошком - 10 шт.
· Лавровый лист - 1 шт.
· Для рассола:
o Вода – 1,5 л
o Соль – 1,5 ст.л. с большой горкой (~ 45 г)
o Мед – 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Для рассола вскипятите воду, добавьте соль и мед, перемешайте до растворения.
2. Капусту тонко нашинкуйте.
3. Добавьте морковь, перец горошком и лавровый лист.
4. Перемешайте и утрамбуйте в банки.
5. Залейте рассолом.
6. Поставьте банки в теплое место на 2-3 дня.
7. После этого переставьте банки в холодильник для хранения.
Советы:
· Для рассола используйте только качественную воду.
· Мед можно заменить сахаром, но в этом случае капуста получится менее ароматной.
Приятного аппетита!
#квашенаякапуста,#каккваситькапусту,#рецепты