Николай Игнатьевич Леандров родился 30 ноября 1813 года в Рыбинском уезде Ярославской губернии в семье священника. После окончания в 1834 году Ярославской духовной семинарии был рукоположен в сан священника к Преображенской церкви города Романов-Борисоглебска Ярославской губернии (ныне город Тутаев Ярославской области). В 1848 году отец Николай был возведён в сан протоиерея. В 1873 году отец Николай был назначен настоятелем Ростовского Богоявленского монастыря. Здесь он принял монашеский постриг с именем Нафанаил и был возведён в сан архимандрита. В 1878 году Святейшим Синодом архимандрит Нафанаил был назначен епископом Сарапульским, викарием Вятской епархии, а в 1882 году – викарием Пермской епархии с пребыванием в городе Екатеринбурге.
Высочайшим указом императора Александра III в 1885 году Екатеринбургское викариатство было отделено от Пермской епархии и приобрело статус самостоятельной епархии. В её состав вошли все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. Викарный епископ Нафанаил стал первым Екатеринбургским архиереем. Впервые в России в одной губернии появилось две самостоятельные епархии. В новообразованной епархии насчитывалось 408 приходов с 428 храмами и 446 часовнями и 4 монастыря, в которых служили 692 священнослужителя.
Ещё в декабре 1885 года епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил намеревался посетить епархию и её самый отдалённый край на северо-востоке Верхотурского уезда. Но неотложные дела и непроходимость дорог в весенне-осенний период откладывали это посещение. Наконец, заручившись поддержкой доверенного лица господ Всеволожских Василия Кондратьевича Павловского и владельца завода Леонтия Борисовича Хотимского, 74-летний епископ Нафанаил со свитой отправился 23 января 1887 года из Екатеринбурга в путь. По железной дороге священнослужители доехали до Кушвинского завода, а затем пересели в удобный экипаж, который был любезно предоставлен господином Хотимским, и отправились в Павдинский завод. Оттуда по лесной дороге они направились к Сухогорскому заводу, в то время уже бездействовавшего, и вечером 25 января прибыли в Богословский завод, где в то время проживало 3225 человек.
При многочисленном собрании народа с половины 8-го до половины 12-го во Введенском соборе была отслужена всенощная. Уже поздно ночью епископ беседовал с 50-летним благочинным Стефаном Петровичем Поповым (1827–1897) о заводах округа. На следующее утро в 9 часов началось архиерейское служение, во время которого Его Преосвященство имел возможность осмотреть весь храм, ризницу и утварь. Заметив во многом недостаток, он объяснил это тем, что прихожане не привыкли ещё быть самостоятельными после отмены крепостного труда. При выходе из храма, владыка внушал прихожанам, что им не следует ожидать помощи от государства или горного ведомства, а необходимо самим заботиться об устроении, украшении и содержании церкви. Закончилось служение в половине 12-го крестным ходом вокруг храма.
Из церкви епископ поспешил посетить училище на окраине посёлка, где его уже ждали 100 учеников. Подарив книжки отвечавшим и благословив иконами тех, кто пел в церкви, владыка принял от хозяев приглашение на обед. В разговоре за обедом он посоветовал учредить церковно-приходское Попечительство и просить новую владелицу завода госпожу Половцеву о принятии Попечительства под своё покровительство. После обеда поблагодарив и благословив хозяев иконами, владыка поручил им передать поднесённые ему хлеб-соль в богадельню, и отправился в дальнейший путь в бывший Петропавловский завод (ныне Североуральск), куда приехал вечером 26 января.
Впервые с момента постройки храма в 1767 году богослужение в Петропавловском соборе провёл не протоиерей, а архиерей. После крестного хода вокруг храма владыка посетил училище, где обучалось 44 ребёнка, подарил книжки и благословил иконами детей, а затем, выпив чашку чая в доме священника, отправился к золотопромышленнику Кузнецову. У дома коммерсанта он имел беседу с обрусевшими манси, приехавшими из разных мест. Благословив всех манси и поблагодарив хозяев дома, епископ со свитой направился в село Всеволодоблагодатское, где освятил новое оборудование для завода и благословил мастеровых, и далее на север до Никита-Ивделя.
Владыка Нафанаил стал первым архиереем, который посетил церкви на севере Верхотурского уезда. Он имел удовольствие передвигаться на нартах, запряжённых парой оленей, в деревню Першино, где проживали манси. Во время поездки по епархии владыка вёл дневник, который был опубликован в том же году в неофициальной части вышедшей годом ранее новой газете «Екатеринбургские епархиальные ведомости». Вернувшись из поездки, после продолжительной болезни архипастырь скончался 10 января 1888 года и был похоронен в усыпальнице под Крестовой церковью в Екатеринбурге.
Источники: 1. Екатеринбургские епархиальные ведомости. – 1887. – №№ 10, 11
2. Никонов Иван Преосвященный Нафанаил (Леандров), епископ Екатеринбургский и Ирбитский // Православная газета (Екатеринбург). – 2005.– № 6