Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

15 самых-самых зданий Москвы, или где искать столичные дома-рекордсмены?

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время совершить очередную виртуальную экскурсию по лучшему городу Земли, в рамках которой мы увидим полтора десятка крайне примечательных столичных сооружений. Причем каждое из приведенных в статье зданий примечательно по-своему: одни были первыми в своем роде, другие – возглавляли или возглавляют до сих пор списки самых-самых по тому или иному параметру, третьим принадлежат отдельные исторические рекорды. Мимо большинства из них мы проходим каждый день, спеша по делам и даже не представляя о том, какие удивительные секреты скрывает за собой то или иное здание. Что ж, пора немного приоткрыть завесу ряда старомосковских тайн, лишний раз убедившись в том, что открывать Москву и удивляться ей можно бесконечно.

Начнем с рекордов высоты. Пожалуй, самым известным историческим небоскребом тучерезом Москвы является дом Нирнзее в Гнездиковском переулке. Построенный в 1912 году дом имел невиданные десять этажей в высоту и долгих 19 лет являлся высочайшим зданием столицы. Обогнал дом Нирнзее лишь построенный в 1931 году Дом на набережной, занимавший лидирующее место в списке самых высоких зданий Москвы до начала 1950-х годов, пока в столице не начали появляться сталинские высотки. Лидером, хотя и всего на несколько месяцев, в 1952 году стал жилой дом на Котельнической набережной.

-2

Ну, а в начале XX века 44-метровый дом Нирнзее являлся настоящей архитектурной доминантой дореволюционной Москвы, а с его крыши малоэтажный город проглядывался до горизонта. В 1915 году на крыше здания даже был оборудован кинопавильон, и именно там поливала цветы Людмила Прокофьевна во вступительных сценах из фильма «Служебный роман».

-3

Так в наши дни выглядит парадная дома Нирнзее:

-4

На одной из исторических фотографий можно увидеть Страстную площадь, ныне Пушкинскую: памятник классику отечественной литературы пока еще стоит на противоположной стороне, а слева видны снесенные при реконструкции Тверской улицы Страстной монастырь и церковь Дмитрия Солунского. На фоне последней и возвышается дом Нирнзее.

-5

А вот в конце XIX века почетное звание самого высокого жилого дома Москвы носил доходный дом Троицкого подворья на Ильинке. Это эклектичное здание с преобладанием русского архитектурного стиля, построенное в 1879 году, имело целых 6 этажей и 30 метров в высоту. К слову, на протяжении семи лет, с 1905 по 1912 году звание высочайшего дома Москвы удерживал дом Афремова на Садовой-Спасской.

-6

Еще одно примечательное сооружение, в своем время являвшееся самым высоким зданием Москвы [не жилым, а вообще самым высоким], расположено довольно неприметно в одном из чистопрудных переулков. Это Меншикова башня, возглавлявшая список высочайших столичных зданий с 1707 по 1723 годы. Впрочем, столица России была перенесена в Петербург как раз-таки в этот временной промежуток, а именно, в 1712 году. На протяжении столетия до и еще столетие после лидером по высоте являлась колокольня Ивана Великого на Соборной площади Кремля. Все дело в том, что верхняя часть Меншиковой башни была уничтожена ударом молнии в 1723 году, и в своем первоначальном виде она так никогда и не была восстановлена.

-7

А вот практически уникальный кадр, вместивший в себя сразу нескольких исторических лидеров списка самых высоких зданий Москвы. Это Меншикова башня на переднем плане, колокольня Ивана Великого (сразу за ней), занимавшая первое место целых четыре раза, храм Василия Блаженного, лидировавший с 1561 года до 1600 года, когда колокольня Ивана Великого была надстроена, храм Христа Спасителя, пусть и воссозданный (оригинал лидировал с 1858 по 1931 годы, пока не был взорван) и, конечно же, Главное здание МГУ, самое высокое здание Москвы с 1953 по 2003 годы. Ну, а открывается данный вид с верхних этажей сталинской высотки на площади Красных ворот.

-8

А вот несостоявшийся лидер списка высотных исторических домов Москвы расположен в Калашном переулке, и это небезызвестный дом Моссельпрома, яркий и в прямом, и в переносном смысле памятник конструктивизма. Вот только немногие знают, что основной для перестройки дома в 1925 году стало здание, построенное 12 годами ранее и частично обрушившееся по причине ошибки проектирования. Его заказчик, московский купец Титов, изначально планировал построить самый высокий доходный дом в Москве. Увы, планам не суждено было сбыться, зато столицу по сей день украшает прекрасный памятник конструктивистской архитектуры.

-9

Итак, с самыми высокими разобрались. Искать в столице самые низкие и самые широкие здания, понятное дело, бесперспективно, а вот найти самый узкий дом Москвы вполне реально, и сделать это можно по адресу Большой Козловский переулок, 12. Строго говоря, данное здание представляет собой кирпичную пристройку к доходному дому Шугаева 1911 года, а точнее что-то вроде плавного перехода от векового здания в стиле модерн к типовой советской пятиэтажке, но выглядит как ни крути весьма примечательно. P.S. Ну, и, конечно же, хорошо известно самое длинное здание Москвы. Это 736-метровый «Лежачий небоскреб» на Варшавке, здание Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ).

-10

Первым зданием Москвы, куда было проведено электричество, считается особняк Берга в Денежном переулке, в котором в наши дни размещается посольство Италии. В честь новоселья Бергов в здании был устроен первый «электрический бал» при электрическом освещении, невиданное по тем временам событие.

-11

А вот первый электрический лифт в Москве заработал в доходном доме Силуанова по адресу Рождественский бульвар, 17, построенном в 1901 году. В те времена своего лифтостроения в России еще не было, так что оборудование поставлялось из-за границы.

-12

За первые 15 лет XX века на всю столицу приходилось порядка 400 пассажирских лифтов. Установка каждого подъемника обходилось владельцам зданий весьма дорого, что не могло не сказаться и на стоимости квартир. Наладить регулярный выпуск лифтового оборудования на советских заводах удалось лишь в 1930-х годах.

-13

Вторым жилым зданием Москвы, внутри которого появился лифт, принято считать здание страхового общества «Россия» на Тургеневской площади, построенное в 1902 году, спустя всего год после доходного дома Силуанова.

-14

А вот прежде чем первый электрический лифт появился в общественном месте, прошло еще долгих шесть лет. Таким зданием в 1908 году стал торговый дом «Мюр и Мерилиз», ныне ЦУМ.

-15

Древнейшими башенными механическими часами и, кстати, не только Москвы – всего мира, являются часы на Спасской башне Московского Кремля. Первые часы на башне установили еще в XV веке, хотя на протяжении последующих столетий они неоднократно реставрировались и заменялись.

-16

А вот самые старые дошедшие до нашего времени солнечные часы Москвы можно увидеть на фасаде Лопухинских палат Новодевичьего монастыря. Часы предположительно относятся к XVII веку.

-17

Найти их совсем просто: нужно всего лишь зайти на территорию монастыря через северные ворота храма Спаса Преображения и повернуть направо. Буквально несколько метров, и вы на месте. И, кстати, в этом блоге есть отдельная статья, посвященная 24 часовым башня Москвы.

-18

А вот по поводу самого старого жилого здания Москвы мнения расходятся. Так, несколько лет тому назад интернет облетела новость о том, что старейшим жилым домом Москвы, чей возраст достигает без малого двух с половиной столетий, признано деревянное здание в Нововаганьковском переулке, изначально принадлежавшее купцу и меценату Зосиме. На фасаде здания даже была торжественно установлена табличка-свидетельство, которая сегодня странным образом отсутствует.

-19

Зосима, как считается, передал дом и прилегающую территорию в дар Московскому университету. В самом доме и сейчас живут сотрудники обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова, к слову, старейшей сохранившейся обсерватории Москвы.

-20

Еще один претендент на звание старейшего жилого здания Москвы – палаты Голицыных в Кривоколенном переулке, двухэтажное здание XVII века. Вот только на сегодняшний день в нем, увы, уже несколько лет как никто не живет, а само здание находится в плачевном состоянии.

-21

Здание за всю свою историю неоднократно перестраивалось и перепланировалось, и сегодня на месте осыпавшейся штукатурки можно увидеть кирпичную кладку времен самого Петра I. А поверх нее можно увидеть объявление о грядущей реставрации, сообщающее о том, что вскоре под древними палатами появится подземный автомобильный паркинг. Интересно, а без него совсем никак было не обойтись?!

-22

P.S. Еще одним кандидатом на титул древнейшего жилого здания Москвы является дом Ярошенко на Хитровской площади: само здание построено в 1860-х годах, но на фундаменте каменных палат XVII.

-23

Ну, и в завершение еще несколько слов о самых высоких исторических домах Москвы. Так, самым высоким столичным зданием в стиле конструктивизм считается жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» (Обрабстрой) в Басманном тупике.

-24

Дом был построен в 1931 году, когда в столице еще действовал высотный регламент: жилые здания запрещалось строить выше восьми этажей. Но для дома Обрабстроя сделали исключение: центральная часть здания девятиэтажная.

-25

А вот среди столичных зданий в стиле модерн подобных ретроспективных «соревнований» почему-то не проводилось. Впрочем, одним из явных кандидатов на победу наверняка стал бы доходный дом Шамшина на Знаменке за авторством Федора Шехтеля. В послужном списке последнего не так уж много многоквартирных [пардон за тавтологию] зданий, но дом Шамшина, увенчанный декоративной беседкой-ротондой, один из них. Подробнее о данном здании – совсем скоро, в ближайшей подборке малоизвестных достопримечательностей Москвы. Не пропустите!

-26

И на этом о московских домах-рекордсменах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.