Жесткость и кино - естественные спутники. Хотя все мы признаем себя цивилизованными людьми, мы любим, чтобы в наши фильмы добавлялось что-то серьезное, что-то, что могло бы удержать наш интерес, и жестокость, в пределах разумного, может заполнить эту пустоту. Мы ничего не можем с этим поделать, но иногда жестокость нас завораживает. Если бы это было не так, то боевики не стали бы тем джаггернаутом, которым они являются сегодня.
Конечно, сцена драки может быть сделана хорошо, если режиссер особенно удачно разыграет кадр. Мы либо будем потрясены техническим мастерством хореографии или спецэффектами того, что только что увидели, либо настолько проникнемся судьбой героев, что любая драка приобретет огромное драматическое значение. В любом случае, для драк в кино есть свое время и место.
Но бывает так, что наступает момент, когда насилие переходит все границы, и для того, чтобы это не отпугнуло, а наобарот привлекло нужна умелая рука. Бесчисленное количество фильмов были испорчены неуместной жесткостью. Конечно, в некоторых случаях в этом и есть смысл, но обычно, когда фильм решает сделать шаг вперед, нужен настоящий талант, который поможет его обуздать.
В конце концов, всем фильмам нужен свет и тень. Я рад сообщить, что в большинстве своем эти сцены дополняют и без того фантастические фильмы, добавляя к ним то, что фильм пытался сделать, будь то раскрытие темы, хореография или даже просто отвращение к самому акту насилия. Однако это не мешает им быть умопомрачительно жестокими. Итак, без лишних слов я расскажу о самых жестоких сценах драк в истории кино. Имейте в виду, что в данном случае действует мягкое предупреждение о наличии СПОЙЛЕРОВ.
Еще хотел предупредить, что здесь я сознательно выбрал менее жесткие картинки, моментов из фильмов. Кто хочет посерьезнее welcome в мой Телеграм канал
10. Джанго освобожденный
Фильм "Джанго освобожденный" сразу обещал быть чем-то тяжелым, поскольку в нем присутствует тема рабства и насилия, а в руках Тарантино вы знали, что вас ждет что-то неприятное. И он не разочаровал. Вдохновленный фильмом "Мандинго" (1975 г), картина показывает нам, возможно, худшую форму рабства - борьбу до смерти. Независимо от того, имело ли это место в реальности на Юге Америки, а мнения ученых на этот счет расходятся, сцена, вызванная этим явлением, была практически непередаваема.
А именно: два мускулистых чернокожих бойца вгрызаются друг в друга, за ними наблюдают азартный рабовладелец Мистер Кэнди (Леонардо Ди Каприо) и оригинальный Джанго (Франко Неро), и это было просто жестоко. Казалось, это были не киношные бои, рабы бились на смерть, потные и полные отчаянного насилия. И как бы мрачно это ни было, но еще большее потрясение вызывает тот факт, что рабовладелец Мистер Кэнди криками приказывает сломать руку другому парню и вогнать большие пальцы ему в глаза, а тот в это время кричит. В любом другом фильме ничего подобного мы бы не увидели (ну разве что в сериале "Игра Престолов), но это мир Тарантино, и победитель должен добить своего противника молотком, и вы видите, как жизнь покидает несчастного бойца, демонстрируя шокирующую жестокость. Это было просто ужасное, ужасное зрелище от начала и до конца, а также разрушительно эффективный способ познакомить зрителей с Келвином Кэнди, представив его как расиста, привилегированного психопата. Так что сцена действительно выполнила свою задачу, но до сих пор не дает покоя.
9. Бойцовский клуб
В фильме есть множество сцен, которые могут претендовать на звание жестокого избиения, но сцена, о которой я говорю, выделяется тем, что она просто продолжается и продолжается, и продолжается, и продолжается. Конечно же, речь идет о том, как рассказчик (Эдвард Нортон) избивает "Ангелское личико" (Джареда Лето).
Это просто не прекращается. В начале фильма они дерутся по обычным правилам Бойцовского клуба: двое мужчин в бою, без рубашки и обуви и т.д., но персонаж Нортона уже психически сломлен и хочет выместить злость на ком-то другом, и, к несчастью для Джареда Лето, этим кем-то должен быть он. И вот, когда Нортон уже явно выиграл бой, прижал Лето к полу и стоит на коленях, он начинает наносить удары, и Лето не может сопротивлятся. На этом все должно было бы закончиться.
Но персонаж Нортона продолжает наносить удары, и Лето сначала взмахивает руками в знак сдачи, а затем теряет сознание. Удары продолжают сыпаться, и вы чувствуете себя так же неловко, как и те кто наблюдал за боем в этой сцене, и все становится на свои места, когда он наконец решает, что с него хватит, и встает, заметно измотанный. И только тогда мы видим плоды его трудов - привлекательное, ангельское лицо Джареда Лето распухло и покрылось кровью, и этот кадр становится еще более шокирующим именно потому, что Джаред Лето получил такое нелепое наказание.
Сцена произвела на зрителя отличный эффект: возможно, до сих пор вам казалось, что насилие, которым руководит потрясающий Тайлер Дерден, - это что-то крутое и освобождающее. Однако фильм одним махом лишает вас этого представления, наглядно показывая, что происходит в драке, с минимальной суетой и продолжительными кадрами. По-настоящему мрачно.
8. Рокки 3
На протяжении всех фильмов о Рокки нам говорили, что Рокки всегда будет побеждать, потому что он просто хочет этого больше всех остальных. У него самое большое сердца, и это выражается в том, что он способен выдержать наибольшее количество ударов, прежде чем снова вступить в бой. Это любопытная стратегия, которая не принесет ему пользы в старости, но она кажется довольно эффективной и позволила ему отобрать титул у Аполло Крида со второго раза.
В "Рокки 3" в уравнение добавляется Клаббер Лэнг, и все очень быстро становится смешным.
Клаббер Лэнг, помогает Рокки постепенно скатиться к жестокому поражению. Более карикатурный, чем в других боксерских фильмах, но тем не менее жестокий, Лэнг так избивает Рокки, что в реальной жизни рефери остановил бы бой еще до начала второго раунда. Это, несомненно, травмирует, и еще больше усугубляется тем, что Рокки подвергается жестокому избиению. Нельзя недооценивать статус "Итальянского жеребца": для многих людей Клаббер Лэнг стал причиной "избиения их детства", а для других - американского символа. Еще более жестоким это избиение делает то, что Бальбоа не встает. Вместо этого он остается лежать на канвасе избитой, окровавленной кучей, а Лэнг просто кричит на него.
7. Порок на экспорт
Фильм Дэвида Кроненберга о русской мафии в Лондоне всегда отличался особой мрачностью. Он отказался от блеска и гламура, свойственных большинству криминальных фильмов, чтобы показать реальный, грязный мир, в котором может жить русская мафия. Даже человек, который якобы управляет всей преступной семьей, владеет всего лишь скромным ресторанчиком, а его сын (его прекрасно сыграл Венсан Кассель) бродит по ночлежкам и подворотням, представляя собой ужасного, но конфликтного человека.
Именно эта мрачная эстетика служит основой для следующей сцены драки, в которой два здоровых мужика нападают на главного героя Николая, которого сыграл Вигго Мортенсен, отдыхающего в бане. То, что происходит дальше, представляет собой странную смесь навязчивого и нежелательного. Всякое представление о гламуре мгновенно снимается тем, что Николай (Вигго Мортенсен) полностью и наглядно обнажен на протяжении всей сцены. В его ударах нет ни одного голливудского клише, а его нагота придает ощущение остроты и боли, позволяя видеть полученные им ножевые ранения. То, как он заканчивает бой, медленно вбивая изогнутый нож в заднюю часть черепа мужчины, также должно войти в историю как один из самых жестоких способов закончить бой.
Все это - особый вид ужаса и удивления, и в отличие от большинства голливудских сцен драк, человек, за которого вы болеете, не слишком хорошо себя чувствует, хотя и побеждает, он тяжело ранен и проводит большую часть финального акта фильма либо в больнице, либо выхаживая свои раны.
6. Большой куш
Я считаю, этот фильм подарил нам одну из самых интенсивных и жестоких сцен боев, перенесенных на целлулоид. На мой взгляд, режиссер Гай Ричи прекрасно передал всю грязь происходящего. Это не должно быть приятным, это несанкционированный бой, происходящий в преступном мире Лондона, где победителем становится тот, кто выдержит большее количество ударов, оставаясь при этом на ногах. Тот факт, что фильм добавляет дополнительное измерение к этой и без того жестокой задумке, давая понять, что Микки (Бред Питт) должен выдержать определенное количество раундов, означает, что перед нами один из самых зрелищных поединков за последнее время.
Противник Микии, Хорэс Андерсен, его играет бывший претендент на титул чемпиона мира Скотт Уэлч, чье знание ринга и умение наносить реальные удары придают бою реалистичность. Хотя Брэд Питт, очевидно, никогда не получает ударов, благодаря тому, что наказание Микки выглядит максимально достоверно, зрители всегда с содроганием следят за тем, что в любом случае должно было быть почти варварским.
В отличие от большинства других поединков в этом списке, этот, по крайней мере, заканчивается великолепным нокаутом одним ударом, и хорошие парни выходят из него относительно невредимыми, как физически, так и морально. В конце концов, Микки тверже гвоздя в гробу.
5. Казино Рояль
Почти все остальные драки в этом списке относятся к фильмам которые могут смотреть только взрослые, поэтому может возникнуть соблазн спросить, какого черта здесь делает фильм, который могут смотреть и дети. Это происходит по двум причинам: во-первых, хотя жестокость поединка, возможно, меньше, чем в других фильмах, тот факт, что она происходит в фильме о Бонде, придает ему дополнительную значимость, и, во-вторых, этот фильм ни за что не получил бы возможность показа не только взрослым, если бы не был частью франшизы о Бонде.
Рейтинговая система легко поддается манипуляциям со стороны влиятельных студий, что может объяснить, почему нечто столь шокирующе-визуальное, как это, происходит в фильме, который можно смотреть детям. Мы все знали, что после избытка гаджетов и гламура в поздних фильмах о "Бонде" с Пирсом Броснаном это будет большой, драматический ребрендинг франшизы, и фильм не разочаровал. Практически с самого начала мы оказываемся в самом эпицентре событий, когда самый обходительный секретный агент в мире сражается с человеком в одном из самых мрачных мест, где только возможно, в туалете.
Сам факт того, что Бонд может драться здесь, по своей сути шокирует, а хореография заставляет вспомнить о том, что кафель разбит, одежда смята, двое мужчин врезаются в арматуру, и Бонд пытается утопить мужчину в унитазе. Такую сцену ни за что не сыграл бы предыдущий бонд (Пирс Броснан) и в этом вся суть. Отказ от гламурного экранного образа Бонда и возврат к военному социопату из книг был смелым шагом, и, на мой взгляд, эта последовательность абсолютно идеально подходит для демонстрации этого превращения. Тот факт, что Бонду удается утопить человека в общественной раковине, подчеркивает, что сочетание такого стиля с традиционным выстрелом из пистолета - просто гениальный ход.
4. Олдбой
Олдбой - один из лучших фильмов, вышедших на изобретательную корейскую киносцену за последнее время. Интригующий сюжет о человеке, заключенном в тюрьму на два десятка лет по неизвестным причинам, превращается в нечто мрачное, завораживающее и прекрасное, а также обладает одним из самых пронзительных поворотов, перенесенных на целлулоид.
Тем не менее, фильм полностью заслуживает свой, присвоенный ему рейтинг за сочетание, насилия, взрослой тематики и человека, поедающего живого осьминога. Но из этих трех пунктов самым главным является уровень насилия, которым наполнен фильм. В мрачном опусе режиссера Пак Чхан Ука происходят самые разные жестокие вещи - от ломания костей до разрезания языка и удаления зубов.
И все же один момент всегда будет выделяться среди других - сцена в коридоре. Да, именно эта сцена. Конечно, это не традиционная сцена драки, ведь в ней наш главный герой-психопат О Дэ-су. противостоит целому коридору вооруженных головорезов, не имея при себе ничего, кроме молотка. Последующие действия жестоки, амбициозны и технически великолепны, поскольку были сняты одним дублем. В один момент О Дэ-су выглядит так, будто он побеждает, затем его заваливает толпа, затем он начинает ломать им ноги молотком. Это совершенно потрясающе, совершенно нелепо и, как только вы посмотрите, вы поймете, что это совершенно уникально. Именно такими жестокими, поражающими воображение сценами славится корейское кино, и если вам не хватает экшена в обыденной жизни, то просмотрт драки в коридоре будет более чем уместен.
3. Бешеный бык
Джейк ЛаМотта (которого играет Роберт Де Ниро) обладал одним из самых крепких подбородков в боксе. Для тех, кто не знает боксерской терминологии, это означает, что он мог держать удар, как никто другой, и остаться на ногах. Это очень любопытный дар, и то, как Джейк использовал его, стало шокирующим зрелищем в фильме "Бешеный бык". ЛаМотта постоянно соперничал с одним из величайших боксеров, если не величайшим боксером всех времен, Шугаром Рэем Робинсоном, и фильм "Бешеный бык" делает все возможное, чтобы показать жестокий характер этих боев.
Каждый из их боев, показанных в фильме, потенциально мог бы попасть в этот список, но я выбрал их последний бой, в котором Джейк понимает, что его превосходят в силе, и пытается доказать свою мужественность, просто принимая на себя столько ударов, сколько возможно от будущего знаменитого боксера. И боже мой, как это жестоко. Режиссер Скорсезе делает боксерские поединки такими, каких еще не было в кино, полными крови и пота, усиленными звуковыми эффектами для всех ударов, и актерами, исполняющими эти удары очень хорошо. Если целью фильма было создание одной из самых впечатляющих сцен боев в истории кино, то Марти, безусловно, справился со своей задачей.
Самое приятное, что в отличие от некоторых других фильмов в этом списке, насилие совсем не кажется беспричинным, оно вписывается в психику ЛаМотта. Тот факт, что этот человек получает нелепое избиение и при этом гордится тем, что не упал, говорит о нем все, что нужно знать как о человеке, а жестокость сцены драки еще больше подчеркивает эту мысль.
2. Честь дракона
Тони Джаа - какой-то сверхчеловек. Это единственное объяснение, которое я могу найти для человека, который, кажется, не может съесть свой завтрак, не избив толпу головорезов. Его фильмы, особенно "Онг-Бак", - это абсолютное буйство, и до фильма "Рейд" (2012) я не думал, что что-то может сравниться с ним в современном кинематографе по части чистого, безбашенного развлечения.
Нигде это не проявляется так ярко, как в фильме "Честь дракона" (2005), но, на первый взгляд, эти боевые сцены не слишком отличаются друг от друга: Тони появляется в каком-то месте, плохие парни теснят его, а затем Тони начинает причинять боль. Но количество сломанных костей в сцене драки в начале третьего акта просто поражает. Мы понимаем, что нас ждет удовольствие, когда он некоторое время не дерется, а позволяет кучке людей пинать его, пока кто-то не совершает классическую ошибку плохого парня - ударяет его ножом, в результате чего Тони выходит из себя и жестоко расправляется абсолютно со всем, кто оказывается перед ним.
Смотреть на это удивительно, и приятно, и все это благодаря мясистым звуковым эффектам, сопровождающим каждый разрыв и треск, когда его герой Кхам прокладывает себе путь через наемных убийц с невиданной доселе жестокостью. Эта жестокость ради развлечения, и вы должны быть впечатлены тем, как много хореографии в этом фильме. Это просто потрясающе, потрясающе жестоко, и это один из самых блестящих способов, с помощью которых Джаа противостоял армии головорезов.
1. Ограбление казино
Как и в случае с "Бойцовским клубом", эта сцена просто не могла остановиться. В отличие от сцены в "Бойцовском клубе", она была настолько уникально неприятной, что заставляла пересмотреть отношение к насилию в кино в целом.
Это была своего рода смена парадигмы насилия: до этого зрители воспринимали сцены насилия как десять копеек, они считали их необходимой частью развлекательного фильма. Посмотрев этот фильм, вы уже не сможете вернуться назад. Давайте определимся.
Фильм "Ограбление казино" начался с того, что двое низкопоставленных бандитов организовали подпольную игру в покер, зная, что у них есть конкретное алиби, так как в случае чего вину можно легко свалить на беглеца. Беглеца, которого играет Рэй Лиотта, обвиняют с неохотой, хотя все знающие люди понимают, что он этого не делал.
Тем не менее, его бьют, и, ей-богу, очень жестоко. Нет ни музыки, ни излишней драматичности, просто двое мужчин избивают плачущего человека, который умоляет о пощаде. Каждый удар выглядит как настоящий, каждый пинок и все, что между ними. Его невероятно тяжело смотреть, потому что он не погряз в голливудских тропах о нокаутах с одного удара, о том, как люди принимают удары и отмахиваются от них Лиоттас Марки (Реэй Лиотта) плачет на протяжении всей сцены, истекает кровью и в конце концов остается лежать на тротуаре кучей. Это захватывающее, мощное зрелище, которое остается с вами на всю жизнь. Согласны или не согласны? Не стесняйтесь комментировать!
Подписка, лайк все дела )