- Паш, мне надо тебе кое-что сказать. Я беременна, Паш!
Олеся вышла из туалета, держа в руках три узких прямоугольных бумажки.
- Это точно, везде две полоски! Смотри сам.
Любимая показывала мне эти прямоугольники. Если хорошо присмотреться, на каждом из них действительно можно было увидеть по две бледно-розовых полоски.
- Ого! Это тесты на беременность? А зачем целых три?
- Ну, чтобы не ошибиться? Ты… рад?
Я бросился к Олесе, и заключил ее в объятия. Это, конечно, немного неожиданно, у нас был всего один «прокол», и я не думал, что с беременность может случиться с первого раза... Но если уж на то пошло, мы оба молодые, здоровые, оба работаем на хороших работах. Да и свадьбу мы все равно собирались играть летом. Ну, перенесем ее на февраль, что такого-то? Даже романтично, особенно если устроить церемонию в День святого Валентина. Друзьям не надо будет лишний раз напоминать, когда у нас годовщина.
- Ну что, готовимся к свадьбе? – сказал я, подмигнув, своей девушке. – Ты чего-нибудь хочешь, может быть, клубники, огурцов?
- Паш, я беременная, а не сумасшедшая! – фыркнула в ответ Олеська. Она счастливо улыбалась.
- Платье в том ценовом диапазоне, как мы с тобой обсуждали? Эксклюзивное?
- Да, конечно, какое твоей душе будет угодно. Заказывай или шей, как хочешь. Только я, кажется, не должен его видеть до церемонии. Если ты, конечно, веришь в приметы.
- Ты и не увидишь. Я сама все выберу и закажу, хочу платье в стиле винтаж. Но проспонсировать тебе его все-таки придется. И еще, Паш… Наверное, будет правильнее, если с твоей бабушкой я познакомлюсь до свадьбы, а не во время самого торжества. Я знаю, какой важный она человек в твоей жизни, даже важнее родителей. Ты пригласи ее к нам в гости, заварим чай, купим тортик. Я хочу учесть и ее пожелания. Хочу стать частью твоего клана, для меня это важно.
- Будет сделано, мой генерал! – ответил я. И приложил пальцы к невидимой фуражке.
Олеся, хохоча, вытолкала меня из комнаты – она собиралась поискать в интернете фотографию подходящего платья. Покупать готовое в магазине моя девушка отказывалась: говорила, что большинство из них дорогие, но при этом совершенно одинаковые. Как у баб на самоварах.
***
На долгое планирование времени не оставалось. Олеся на следующий же день поехала в ателье заказывать платье. А я, в свою очередь, поехал за бабулей. Она была очень рада новостям, и горела желанием лично познакомиться с Олесей. Моя девушка не теряла времени даром, и закончила все дела с портнихой довольно быстро, а потом сразу отзвонилась мне. Сказала, что сейчас в магазине выбирает нам тортик.
- Я взяла самый дорогой, это будет «Наполеон», украшенный свежими ягодами. Стоит, конечно, целое состояние, но для тебя и твоих близких мне ничего не жалко…
Баб Шура, услышавшая по громкой связи слова моей невесты, заулыбалась.
- Она мне уже нравится! Хорошая девочка, Паш! Мыслит в правильном направлении. Давай я тоже чего-нибудь ей куплю, комбинацию, например. Женщины любят красивые комбинации. Я в свое время покупала роскошные, шелковые… Дед твой, когда еще жив был…
Это повествование прервал неожиданный звонок Олеси.
- Паш, баб Шура уже приехала! Я на лестничную площадку поднялась – а она у двери стоит. Ты же говорил мне, что ее встретишь! Но это не важно, я уже налила ей чай и сейчас порежу тортик.
- Что ты сказала? Ты кого-то пустила к нам домой? – закричал в трубку я. – Баба Шура здесь, со мной, нет там никакой бабы Шуры.
Но в трубке уже раздались гудки. Я гнал, как сумасшедший. Бабушка тем временем пыталась дозвониться до моей невесты. Но телефон молчал. Я чуть с ума не сошел, пытаясь вообразить, что сейчас с ней происходит. И не мог представить совершенно ничего хорошего. В лучшем случае какая-то сумашедшая бабка просто перепутала этажи. А в худшем злоумышленники уже привязали Олеську к батарее, и пытают ее … А как же малыш… Нет, только не это…
Я первый взлетел по ступенькам и влетел в квартиру. Бабушка медленно поднималась за мной.
***
- Олеся, это не моя бабуля!
Олеся ошалело уставилась на меня, а потом на гостью, сидевшую в кресле. А потом снова меня и подоспевшую бабушку. Тонкая фарфоровая чашка, которую она собиралась подать незнакомке, выпала у нее из рук.
Незнакомка, отвратительная взлохмаченная старуха в грязном, изъеденном молью пальто, когда-то имевшем, видимо, белый цвет, отвлеклась от своего вязания и подняла на меня полный безумия взгляд. Я начал объяснять, что это не моя настоящая бабушка, и потребовал покинуть помещение. Но удивительнее всего была реакция моей настоящей бабули.
Баба Шура, схватив торт, тут же надела его на голову незнакомке. Затем в нежелательную посетительницу полетел нарядный фарфоровый чайник, который Олеся достала ради торжественного приема. Бабуля, несмотря на почтенный 86-летний возраст, вооружилась торшером, и пошла с ним на старуху, откуда только силы взялись.
- Пошла вон, проклятая! Пошла вон, нечестивая! Гоните ее! Думала, я тебя не узнаю?!
Незнакомка, видимо ошарашенная напором бабушки, покинула помещение. Олеся, наконец, очнувшаяся от оцепенения, и стала убирать осколки чашки. А чуть успокоившая, но очень расстроенная бабушка начала свой рассказ.
***
- Я, конечно, не хочу вас пугать, молодежь, – сказала она, усаживаясь в кресло, - но дело не просто плохо, а очень плохо. Я эту бабу, белую бабу, я знаю еще с детства. Она в послевоенные годы много где ходила-бродила, память о себе оставила жуткую. Куда придется – туда за ней несчастье следует. Или умрет кто-то, или заболеет сильно, инвалидом сделается. Всегда приходила она с подарками – с несчастьями, болезнями, с невыносимой тяжестью бытия. И сейчас пыталась на Олесечку напасть. Хорошо, я не дала ей дело черное довершить. Но вы ее больше на порог не пускайте. Я, по-правде сказать, 86 лет на свете живу, а не знаю более могущественной, злобной и жестокой ведьмы. Или не ведьма это, существо, сущность. Но уж точно НЕ человек…
- Бабуль, ситуация, конечно, неприятная, но ты уверена, что это та же женщина, которую ты видела в детстве и юности? Ведь ей должно быть сейчас уже очень много лет. Точнее, ее вообще не должно быть в живых.
- Уверена, в том-то и дело… - пробормотала бабуля. И спицы ее проклятые многие девушки могут вспомнить. Не раз мне про это рассказывали…Вы думаете, вяжет она? А клубок вы видели?
- Нет, не видели… - честно ответил я, пытаясь что-то припомнить.
- Нет, точно не было клубка. Я еще обратила на это внимание…
- А все потому, что не для вязания ей спицы. В старину такой спицей бабы от ребеночков избавлялись…
Бабушка не успела договорить. Схватившись за живот, Олеся медленно сползла на пол.
- Господи, как больно-то…
- Скорая! – кричала в трубку бабушка. Она сориентировалась быстрее меня, как будто ждала какого-то несчастья. Да, приезжайте! Улица Ленина, 19…
***
Олесю госпитализировали в тот же день. Положили на сохранение. Я приехал назад в квартиру, где бабушка хлопотливо готовила шарлотку. Ту самую, которую я с таким удовольствием ел в детстве. Я присел за стол, и уронил голову на руки. Я совершенно не знал, что мне делать, и чем помочь Олесе. Хотелось, чтобы бабушка, как когда-то давно, подсказала мне мудрое решение. Но сейчас она просто старый больной человек. Это я должен знать, как решать проблемы и готовить ей шарлотку.
- Мне так жаль, Паша. Жаль, что я не успела бабу белую остановить… Будем надеяться на молодой организм. Будем молиться. Да, мой мальчик?
- Конечно, бабуль! – отвечал я. Я изо всех сил держался, чтобы не плакать. Ведь мужчины не плачут. И все-таки захотел спросить, как когда-то в детстве.
- Бабуль, а что-то вообще может ее сейчас остановить?
- Знаю я одно средство. Но вряд ли это тебе поможет, Паш. Говорили, что с мужчинами она не разговаривает. Молодых девок, особенно беременных, вообще ненавидит лютой ненавистью. Но с другой ведьмой, особенно немолодой, страдавшей, может и договориться. Были, говорят, такие случаи. Да только где же теперь эту ведьму взять… Вот в мое время были ведьмы. А сейчас что? Шарлатанки одни…
- А я, кажется, знаю одну. По крайней мере, знал…
***
Возбужденный, я мерил шагами пространство комнаты, пытаясь вспомнить все, что я знал об Ирине Петровне. Юным прыщавым подростком я думал только о том, какие у нее красивые стройные ноги, роскошные волосы, как приятно она пахнет, как завлекательно смеется… Но если отбросить эту строну вопрос, и сосредоточиться на главном, Ирина Петровна была ведьмой. Настоящей действующей ведьмой, которая не раз показывала свою уникальную силу. Оживляла человека в случае клинической смерти, привораживала, даже превратила одного незадачливого кавалера в кота… была такая история. Многие ее ненавидели за этот дар. И выйдя замуж, она тут же съехала, затерявшись где-то в каменных джунглях города. Но как-то ведь можно ее найти? Больше пятнадцати лет прошло с тех пор…
«Ирина Петровна Голубева», «Ирина Петровна», «Ирина Петровна_50 лет»… Я вбивал десятки поисковых запросов. Но моя бывшая соседка как сквозь землю провалилась. Только в нашем городе я обнаружил более четырех тысяч Ирин Петровн, зарегистрированных в интернете. А если она уехала далеко? Нет, надо придумать что-то другое, пока Олесе не стало совсем плохо.
***
Я снова и снова прокручивал в голове все, что связано с ведьмой. Память, как назло, подбрасывала мне всякий мусор. Какие были на Ирине сапоги, когда она вылечила пострадавшего в аварии сына соседки Зинаиды… Кстати! Ведь он до сих пор жив, хотя и выпивает иногда лишнего, и живет в нашем дворе. Может быть, он что-то знает о судьбе своей спасительницы? Я оделся, и забежав в магазин за «валютой» позвонил в его дверь.
Сосед, как и всегда, впрочем, был изрядно навеселе. Но Ирину Петровну вспомнил сразу.
- Роскошная была женщина! Конечно, помню! Я тогда глаза открываю – она надо мной… Эх, жаль, что съехала. Но я видел ее недавно. Около супермаркета на улице Мира. Шла с каким-то мужчиной. Она – с цветами, он с пакетами. В пакете, я видел, был коньяк…
Улица Мира… Это уже хоть что-то, хоть какой-то ориентир. Только уж больно он хлипкий. Мало ли, что делала там Ирина Петровна. Живет она там, или просто затаривалась перед тем, как пойти в гости. А может, она вообще была там проездом…
- Больше ничего не помнишь, сосед? Я решил, что момент настал, и показал из пакета горлышко «валюты».
- Э… Значок на ней был. Женский клуб «Созвездие Венеры».
- Точно?
- Зуб даю. Правда, их у меня не осталось совсем. Может, выпьешь со мной?
- Да нет, побегу.
«Созвездие Венеры» - это уже лучше, чем ничего. Я быстро пробил адрес в интернете. Ирина Петровна там действительно работала, вернее она и была учредительницей. Только фамилия у нее теперь была не Голубева, а Котова. Я прыгнул за руль, и помчался к ней.
- Ирина Петровна! Здравствуйте! Узнаете меня?
Смущенный, я стоял в дверях ее просторного кабинета. Вопреки прогнозам завистливых соседок, которые предрекали Ирине потерю привлекательности, бедность и незавидное будущее, выглядела она ухожено, дорого и очень элегантно. Подчеркнутая сексуальность образа сменилась изысканностью формы и отточенным стилем. На руке женщины красовалось обручальное кольцо с крупным бриллиантом. А судя по мебели в ее кабинете, дела у заведения, которым руководила Ирина, шли очень неплохо. Женщина прищурилась, взглянула на меня через стекла очков… Мне на секунду показалось, что она покраснела.
- Пашка!
- Он самый.
- С чем пришел? Только не лей мне в уши, что поговорить за жизнь. И ты, и я знаем, что ты не стал бы меня искать, не случись у тебя беда. Так что давай к делу, оставим эти расшаркивания.
- У меня невеста в больнице. На сохранении лежит… - начал я. Выложил ей всю историю начистоту, и сам не заметил, как из глаз покатились слезы. Кажется, я провалился в детство, и снова стал тем самым подростком, нуждающимся в помощи.
***
Ирина Петровна смотрела на меня внимательно, с сочувствием. Она встала, сделала мне кофе в кофемашине. Мол, успокойся, в таком состоянии ничего не решишь. Я немного оттаивал, и начинал присматриваться к ней внимательно. Она изменилась, конечно, но не слишком. Фигура ее стала чуть плотнее, шире, но сохранила соблазнительный изгиб. Лицо подернулось сеточкой мелких морщин, но подбородок оставался острым, а скулы – высокими. Кажется, она немного увеличила себе губы – по моде. Черная грива волос сменилась строгим каре оттенка «вороново крыло». Красивая женщина, хоть и взрослая. Если бы я не был влюблен в свою невесту, мог бы и влюбиться.
- Вы – красавица! – сказал я совершенно искренне. Как и тогда, в детстве, я восхищался ею.
- Не отнять!- без тени кокетства согласилась она. - У меня все очень неплохо сложилось в жизни, на самом деле. Дом – полная чаша. Бизнес на плаву. Муж любящий и спокойный. Чего еще надо женщине. Вот только деток нет. Эх, бурная молодость. Если бы я только знала тогда, чем заканчиваются болезни «от любви», была бы осторожнее…
- А то, о чем я вам рассказал… Вы не знаете, случайно, с чем мы имеем дело?
- Честно? Знаю. И это не самая радостная история…
- Давай начистоту. Ты знаешь, кто я, и какие у меня были способности еще тогда. Тебе объяснять не надо, иначе ты бы ко мне не пришел. Так вот, с той поры, как мы виделись последний раз, я многому научилась в области… ведьмовского мастерства, скажем так. И много чего слышала. Про Белую бабу особенно.
Давно, очень давно появилась на земле эта Белая баба. В деревнях все, от мала до велика, знали – хорошего от нее не жди. Если явилась кому – жди беды, несчастий, болезней. Если не чего-то похуже. Понимаешь? Но тогда была эта баба духом бесплотным. Только и могла пугать людей. А иногда и предупреждала. Через это даже спасались некоторые. Кто ее сильно не злил. А на что она злилась – этого никто не знал. Знали только, что мужчин она не сильно жалует. А потом…
Случилось это еще во время войны, когда один наш отряд вместе с медсестричкой в окружение попал. Никто не выжил, кроме двоих. Медсестры этой и одного солдата. Выбирались они к своим через лес, две долгих недели плутали в снегу. Спали, прижавшись друг к дружке, ели все подряд… Ну и любовь случилась, чего уж. Тогда с этим делом строго было. Лишил самого дорого – так женись. Он и обещал жениться. Только вот слово свое не сдержал. Как выбрались они к деревне, он замялся. Мол, ты уходи, уходи… У меня невеста, свадьба должна быть. Она мне детей родит…
И пошла она голодная, замерзшая, обманутая, брошенная. И зрела в ней лютая злоба, страшная ненависть. Скиталась она по деревням, умирая от голода, выпрашивая корки хлеба… И однажды увидела ее. Белую бабу. Но не испугалась, не убежала. Терять ей уже было нечего. Все уже потеряно, все растоптано… Рухнула она на колени перед бесплотным духом. И стала умолять войти в ее изможденное, голодное, больное тело. И вершить ее руками суд, и карать грешников.
И задумалась Баба. А подумавши, согласилась. И вошла она в медсестричкино тело. И стала медсестра сама Белой бабой. Состарилась мгновенно, и пошла вновь по деревням. Только теперь уже не за подаянием.
Где увидит она свадьбу, где счастливая пара ждет ребеночка – туда и идет, стучит в двери. Пускать ни в коем случае нельзя. В руках у нее вязальные спицы. А клубка нет. Ни к чему ей клубок. Ей бы со свету сжить невинную душу. Украсть чужую радость. Отнять чужую любовь. Слышала я о ней, много слышала. После войны много, в каких она домах побывала, зло творила направо и налево. А потом пропала.
И в связи с тем, что ты рассказал, есть у меня теория, куда именно. Она ведь, Пашка, хоть и сущность, но все же женщина. И стоит у нее перед глазами образ невесты в конкретном старомодном по нынешним меркам платье. Про другие она ничего не знает, вот их и не видит. А твоя Олеська присмотрела себе старое фото. И заказала винтаж… Не потому ли попала в зону видимости чудовища? Думаю, поэтому.
- И что теперь делать? – спросил я.
- Ну как, что? Ловить на живца… На меня, видимо.
- А не боитесь?
- Очень боюсь.
***
На следующий день мы с Ириной уже были в том же салоне, куда ходила Олеся. Я демонстративно поддерживал ее под руку, и время от времени почтительно целовал в щечку.
- Ирин, а вас муж не заревнует? – спросил я на всякий случай.
- Не должен. Тем более, что большая часть бизнеса оформлена на меня… А что, есть повод? Я вас волную, Павел?
- Волновали бы, если бы не невеста. Фотография при вас?
Ирина Петровна вытащила из экстравагантной сумки-собачки распечатанную на принтере черно-белую фотографию. Это была та самая фотография и то самое платье, которое выбрала Олеся.
- Ого, какой популярный фасон. Второй раз заказывают! – удивилась девушка-дизайнер. Жених вас подождет, или мерки снимать при нем?
- При нем! – зачем-то сказала Ирина Петровна. Наверное, для большей достоверности. Должна же белая баба подумать, что мы пара. Хотя… Может она хотела продемонстрировать мне краешек белья?
Когда процесс был окончен, мы вышли на улицу. Всего за час город занесло снегом. Мы сели в мою машину.
- Ты только не расслабляйся сильно. Судя по тому, что я о ней знаю, она появится с минуты на мину…
В эту секунду Ирина Петровна вдруг задрыгала руками и ногами, выгнулась, как будто у нее на шее оказался невидимый шнурок, покраснела, захрипела… Что-то атаковало ее, и она, в свою очередь, отбивалась от чего-то невидимого в тесном пространстве машины. На секунду мне показалось даже, что Ирина Петровна побеждает…Что она держит кого-то за невидимую шею.
А потом начался разговор.
Ирина говорила в пустоту, как нелегко ей пришлось в молодости. Как преследовали ее ревнивые жены. Как шушукались за спиной соседки. Как лживый кавалер, зная о своей проблеме, заразил неприличной болячкой, и она теперь не может иметь детей... И будто бы обмякло в ее руках чудовище. И мне даже на секунду показалось, что обнялась она с кем-то невидимым, и расплакалась.
- Поезжай домой, Паш, все нормально будет! – сказала Ирина. - Я обо всем договорилась. Как? Ну как баба с бабой, как еще… Она мне, кстати, обещала кое-что. Не тронет она твою Олеську, но с одним условием. Я у вас буду крестная мама. Заметано?
- Паш, с Олесей все хорошо! Сегодня выписывают! Я ей шарлотку приготовлю? – кричала в трубку бабуля.
Снег продолжал падать с неба крупными хлопьями. Машина с трудом шла по заносам. Но я почему-то знал, что все теперь будет хорошо…