Известно, что развитие болезни Альцгеймера начинается задолго до того, как проявляются первые симптомы. Получается, что болезнь развивается долгое время, прежде чем врачи смогут поставить диагноз и приступить к лечению. Как результат, время упущено и может получиться, что единственным вариантом лечения остается лечение симптомов.
Было проведено исследование геномов большого количества людей, чтобы выяснить какие именно гены связаны с болезнью Альцгеймера. Так же пока не найдено способа раннего выявления этого заболевания по анализу крови. Обнаруженные когнитивные изменения, являющиеся ключевым симптомом болезни Альцгеймера, тоже не могут помочь, так как проявляются слишком поздно и могут быть вызваны другими заболеваниями.
Многие научные коллективы сейчас бьются над решением проблемы ранней диагностики болезни Альцгеймера. Вот некоторые обнадеживающие результаты, опубликованные за последние месяцы.
Снова помогает искусственный интеллект
В 2020 году в США был организован консорциум исследователей и разработчиков систем ИИ (искусственного интеллекта) для анализа и систематизации генетических, визуальных и когнитивных данных болезни Альцгеймера. Результатом стал ИИ, обученный на десятках тысяч снимков МРТ мозга. Изображения предварительно были помечены врачами — на каких снимках мозг людей с болезнью Альцгеймера, а на каких без.
В результате примененного алгоритма самообучения, ИИ получил возможность диагностики болезни Альцгеймера по снимкам МРТ с точностью более 90%.
За последнее время накоплены гигантские объемы информации содержащие МРТ мозга, генетические данные и анализы крови. Огромное количество параметров крайне затрудняют работу. Кроме того, скорость накопления данных превышает возможность исследователей ее анализировать. Применение ИИ меняет ситуацию и дает надежду на решение задачи ранней диагностики болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других заболеваний.
Проект ПАНДА
PANDA (Progression Assessment in Neurodegenerative Disorders of Aging) — оценка прогрессирования нейроденегеративных расстройств старения. Проект существует уже 4 года и создан совместными усилиями датских университетов (Aarhus University, Rigshospitalet University) и медицинской технологической компании T&W Engineering.
Основная идея проекта заключается в том, что задолго до появления первых симптомов, болезни Альцгеймера и Паркинсона могут проявляться в виде малозаметных, но поддающихся обнаружению и идентификации характерных изменениях режима сна.
Было создано специальное носимое устройство ear-EEG (переводится, как «ушной электроэнцефалограф), напоминающее обычный наушник, которое способно отслеживать электрическую активность мозга, измеряя напряжения между участками кожи внутри слухового прохода. Так же прибор снабжен миниатюрными оксиметром, термометром и микрофоном, то есть измеряет уровень кислорода в крови, температуру тела и осуществляет контроль дыхания и пульса.
Ученые рассчитывают получить возможность выявлять начало развития болезни Альцгеймера и Паркинсона за 10 — 15 лет до проявления первых симптомов.
Новые данные меняют картину
Ученые из Центра жизненного долголетия (CVL) Техасского университета опубликовали в журнале The Journal of Neuroscience данные, показывающие, что болезнь Альцгеймера создает не только характерные изменения в структурах мозга отвечающих за память и внимание, как считалось раньше, но и в сенсорных и отвечающих за моторику. Исследователи считают, что именно эти, ранее не отмеченные нарушения наиболее заметны и могут быть диагностированы на ранних этапах развития болезни.
Подробнее о симптомах, лечении и истории открытия болезни Альцгеймера читайте в статье нашего канала.
Если вашим близким пришлось столкнуться с болезнью Альцгеймера, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт ухода и стабилизации пациентов с этим заболеванием. Посетите наш сайт, чтобы получить больше информации о наших пансионатах, или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 наши операторы ответят на все вопросы.