Такой вопрос мне задали: почему самолёт садится и стоит, а птица садится и сидит?
Я в интернет, конечно, полезла. Сначала думала, что там ответ найду сразу. А потом не могла оторваться от чтения всяческих шуток на всевозможных форумах и площадках. Такого начиталась!
Больше всего меня тронуло следующее:
"птичка на дереве сидит, якобы, потому что цепляется. поставим птичку на стол, за него она цепляться не будет. но тоже будет сидеть. ок, ставим птичку на асфальт - стоит. наливаем вокруг птички лужу - в луже она уже сидит" (сайт не буду рекламировать , кликните "найти в ..." - найдёте)
Как мне кажется, дело не в луже) Вообще, лично я думаю, что большинство птичек в реальности могут и сидеть, и стоять. Вроде бы как на выпрямленных ножках и на полусогнутых. Посмотрите:
Ну, точно же - сидит! Это же видно, и по-другому здесь никак не скажешь.
А здесь:
привстала. И заметьте, не на асфальте, а на цветке стоит! И тоже по-другому никак не скажешь. Постоит и сядет.
Так что проблемы с птичками слегка преувеличены, мне кажется. Это всего лишь простая наблюдательность: сев куда-нибудь, пичужка может и присесть, и привстать, и сидеть там, и стоять. Если она не цапля. Те, говорят, и спят стоя. Но я не специалист по цаплям, не разбираюсь.
По самолётам, признаюсь, я тоже не специалист. Но что-то мне подсказывает, что самолёт не может на взлётной полосе постоять-постоять, а потом взять и присесть, как птичка, допустим. Ну, для первого случая предположим, что сидеть может только то, что может встать после этого, как бы выпрямившись, и постоять. Таким образом, самолёт на своих ножках-шасси, стоит и не прыгает, и не сидит.
А почему он тогда садится? А вы какое слово знаете синоним "приземления"? Стоится? Или ложится? И вообще, садиться и сидеть - не однокоренные слова! Сравните: сад, сажать, посадки. И мы, когда садимся, совершаем одно действие, а когда сидим - совершенно другое!
Мы просто привыкли к аналогиям: писали - написали, копали - откопали, варили - сварили. Здесь все слова однокоренные. Поэтому нам и кажется, что садился - сел, сядь и сиди! Связь неразрывная.
Но дело вообще не в этом! А в том, что слова в русском языке многозначны! А язык в целом - метафоричен. Носители языка настолько привыкли к образности выражений, к игре слов, что даже не замечают, что у нас садится солнце, исчезая, платья (то идеально по фигуре, то, напротив, становясь тесными от стирки), батарейки и лампы (теряя напряжение), голос (приобретая хрипотцу), а также садятся и в тюрьму, и на диету, и за диссертацию, и на поезд, и на взлётную полосу...
И всё это не вполне, одно и то же, хотя и имеет что-то общее. И иностранцу, конечно, трудно разобраться. Но, чтобы не сесть в лужу, надо обратиться к толковому словарю, и мы увидим, что у слова "садиться" 14 значений. А у слова "стоять", вообще, 19! И кстати, это не обязательно "находиться на ногах или в вертикальном положении", но и просто "находиться, располагаться" или даже "не работать".
Можно ли как-то просто объяснить гостям нашей страны, почему самолёт, сев, стоит, а птичка сидит? Например, сказать, что птица живая, а самолёт железный? Но если они смогут прочитать эту статью, то нам не поверят и правильно сделают.
Всё-таки следует просто понять, что в русском языке не все, кто сел, сидят! Кто сел на самолёт - летит; кто сел на поезд - едет; кто на диету - пьёт кефир, кто сел на телефон - тот болтает! А тот, кто этого всего не понимает, запросто может сесть в калошу! Но чтобы у вас не сидели в печёнках русские идиомы, садитесь за словари и не сидите сложа руки!
Подписывайтесь на канал, спрашивайте.